教育部部长陈宝生来我校视察调研“双一流”建设工作(图)
发布人:杨明   信息来源:党委宣传部   发布日期:2017.04.16   阅读次数:42892

    四月的郑大校园春意盎然,生机勃勃。带着对学校发展的亲切关怀,4月15日上午,教育部部长陈宝生来我校,就“双一流”建设工作视察指导。陈宝生部长听取了学校工作汇报,深入研究院所、院系、实验室视察,了解我校资源材料、中原历史文化和肿瘤防治等优势特色学科,与师生亲切交谈,并充分肯定了我校近年来的建设发展所取得的成绩。
    教育部副部长李晓红,发展规划司司长谢焕忠,学位管理与研究生教育司司长李军,高等教育司副司长范海林,省政府副省长徐济超,省政府副秘书长黄布毅,省教育厅厅长朱清孟等领导陪同视察。
    在校党委书记牛书成、校长刘炯天的陪同下,陈宝生部长首先来到郑州大学河南资源与材料产业协同创新中心。校长刘炯天院士以《郑州大学建设与发展报告——一流建设的实践与思考》为主题,汇报了我校高水平大学建设的实践、优势特色学科建设与一流学科建设布局、综合改革与高水平大学治理体系建构等方面取得的突出成绩,介绍了学校今后一个时期“双一流”建设规划和发展目标,最后建议教育部能够把郑州大学一流建设列入到国家布局。陈宝生部长在听取了学校的工作汇报后,对郑州大学改革发展取得的成绩予以肯定。
    随后,陈宝生部长参观了郑州大学河南资源与材料产业协同创新中心展厅,听取了刘炯天校长对我校资源材料优势特色学科发展成就的介绍。在中心的技术成果展示区,陈宝生部长分别听取了化学与分子工程学院刘仲毅教授,材料与科学工程学院刘民英教授、胡俊华教授、关绍康教授、刘春太教授和物理工程学院单崇新教授关于新能源材料技术研发、市场应用及产业化情况的介绍,与各位老师亲切交谈,不时拿起展品仔细察看,对我校科技创新取得的成果表示赞许。陈宝生部长说,中心以开放创新的思想主导,既把学科作为知识体系,又把学科作为组织体系,紧密围绕区域优势和战略需求,走出一条资源材料学科的特色发展之路,这很好。
    在大学科技园成果展区,陈宝生部长听取了相关负责同志的介绍,对我校机械与工程学院学子在国际工业设计大赛获奖的事迹表示肯定。在产业技术研究院展示区,陈宝生部长听取了林予松副教授、万红教授和徐明亮副教授分别就互联网医疗与健康服务、脑科学与脑机接口重点实验室和信息技术交叉研究所等电气信息学科产业化方面的成果介绍,对他们所取得的创新成果表示赞许。
    接着,陈宝生部长来到郑州大学中原历史与文化研究院。历史学院院长、中国社会科学院学部委员刘庆柱先生介绍了我校“中原历史与文化”特色学科群的学科建设任务,提出要将社会科学研究成果应用到国家发展战略中,得到陈宝生部长的高度赞扬。跟随历史学院韩国河教授的讲解,陈宝生部长察看了我校中原历史文化优势特色学科的部分成果,参观了文物标本室和科技考古实验室,与正在做实验的师生亲切交谈,对研究课题的重要价值表示肯定。
    为了对我校中原历史文化优势特色学科群有更全面的了解,陈宝生部长先后听取了我校音乐考古研究中心主任王子初教授就学校在中原音乐考古研究方面取得的成果以及郑国青铜编钟的介绍,现场观看了音乐学院学生的编钟音乐表演,鼓掌称赞。听取了我校汉字文明研究中心主任李运富教授和文选学研究中心主任刘志伟教授的工作汇报,在文献展台察看了著作,与老师们深入交谈,对我校在该领域取得的成果表示肯定。在新闻与传播学院大厅,穆青研究中心主任董广安教授介绍了中心近年来开展的研究工作和取得的重要成果,陈宝生部长对中心传承穆青精神、培养“勿忘人民”新闻学子表示肯定。
    最后,陈宝生部长来到我校医学科学院,分别听取了张莉蓉教授、王立东教授、王尧河教授、刘宏民教授关于医学科学院和药物研究院在人才培养、国际化师资队伍建设、科学研究以及“肿瘤防治”学科等方面取得的突出成绩,详细询问我校医学学科办学情况,对“肿瘤防治”学科在我国医疗卫生服务事业中做出的贡献表示赞扬。
    校领导牛书成、刘炯天、邢莹、宋毛平、王宗敏、刘国际、谷振清、关绍康、韩国河、许东升等陪同调研。
    陈宝生部长此行来校视察调研,给予学校发展充分的肯定和鼓舞。陈部长在调研时的重要指示精神,为学校创建“双一流”进一步指明了方向,注入了动力,必将引领和带动学校师生员工以更加昂扬的斗志、更加务实的作风、更加坚定的步伐向“双一流”建设迈进。(王璐 撰稿 张基建 陈卓 摄影)
         

                            陈宝生部长一行在郑州大学中原历史与文化研究院

         

                       陈宝生部长一行在郑州大学河南资源与材料产业协同创新中心

         

                                     陈宝生部长一行在医学科学院

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览