媒体对“当代白求恩行动”专家团到我校访问交流的报道
发布人:杨明   信息来源:新闻中心   发布日期:2017.04.14   阅读次数:1008
2017年4月12日河南日报09版 

                                        “白求恩行动”公益活动专家团队来郑大访问
    4月7日,“当代白求恩行动”公益活动加拿大专家团队来郑州大学访问交流,举行学术讲座。郑州大学副校长谷振清出席报告会,学校有关职能部门、专家、学生共200多人参加了学术报告会。会后,加拿大专家与郑大医学科学院、临床医学系、公共卫生学院等有关医学院系负责人、专家座谈,商洽合作创办全科医学专业、联合开展科学研究、师资培养等有关事宜。据了解,“当代白求恩行动”是由中国和加拿大医学专家自发形成的跨国界、非营利性的慈善项目。近年来,已在河南、贵州等地开展了多次义务手术、门诊、会诊和学术交流。(杨明)


2017年4月11日人民网河南 

                                        “当代白求恩行动”专家团到郑州大学访问交流
    人民网郑州4月11日电(智泓)传递博爱奉献精神。近日,“当代白求恩行动”公益活动加拿大专家团队到郑州大学访问交流。
    郑州大学副校长谷振清在致词中说,2014年以来,白求恩故乡加拿大的著名医学专家来到郑州大学,不计报酬,义务为中原人民提供健康咨询、学术讲座和医疗服务。这正是以白求恩为榜样、弘扬白求恩精神的生动实践。他们带来的不仅是国际顶尖的医疗技术、医学理念,更多的是博爱奉献、救死扶伤、大医精诚的崇高精神
    加拿大麦吉尔大学家庭医学系主任霍华德• 伯格曼教授作了题为《加拿大家庭医学作为临床和学术学科的发展历程》的学术报告。他介绍了家庭医学发展的背景和历程,在医疗体系中的地位和作用,加拿大麦吉尔大学的家庭医学专业设置、全科医生培训和学科发展的有关情况,并指出家庭医学在未来将发挥着越来越重要的作用。
    麦吉尔大学附属医院犹太总医院赫茨尔家庭医疗中心的主治医师、家庭医学系助理教授郑丽明作了题为《加拿大2型糖尿病患者的初级保健治疗》的学术报告。他以加拿大糖尿病临床治疗、预防、护理为例,介绍了慢性病管理的模式和经验。报告会期间,学校师生与专家进行了全英文互动交流。
    “当代白求恩行动”是由中国和加拿大医学专家自发形成的跨国界、非营利性的慈善项目。发起人是加拿大蒙特利尔大学医学院神经科学研究中心资深研究员、生理学专家孙公铎教授。近年来,“当代白求恩行动”已在河南、贵州等地开展了多次义务手术、门诊、会诊和学术交流活动。2015年,复旦大学、首都医科大学、贵州大学、郑州大学和温州医科大学五所高校举行了圆桌会议,建立了“当代白求恩行动”联盟。


2017年4月11日中新网河南

                                       “当代白求恩行动”专家团队到郑州大学访问交流
    中新网郑州4月11日电  4月7日上午,“当代白求恩行动”公益活动加拿大专家团队来郑州大学访问交流,举行学术讲座。郑州大学副校长谷振清出席报告会,学校有关职能部门、医学院系、附属郑州中心医院有关负责同志、专家、学生共200多人参加了学术报告会。
  副校长谷振清致辞。他首先代表学校向专家团队表示欢迎和敬意,并简要介绍了学校和医科的基本情况。他指出,自2014年以来,连续四年,白求恩同志故乡加拿大的著名医学专家来到郑州大学附属郑州中心医院,不计报酬,义务为中原人民提供健康咨询、学术讲座和医疗服务,这正是以白求恩为榜样,弘扬白求恩精神的生动实践。他们带来的不仅是国际顶尖的医疗技术、医学理念,更多的是博爱奉献、救死扶伤、大医精诚的崇高精神。他表示,郑州大学和附属郑州中心医院高度重视当代白求恩行动这项公益活动,在今后,将进一步做好宣传、服务和保障工作,确保活动取得更加丰硕的成果,为中原地区的医学教育和医疗卫生事业作出新的更大的贡献。
  加拿大麦吉尔大学家庭医学系主任霍华德•伯格曼教授作了题为《加拿大家庭医学作为临床和学术学科的发展历程》的学术报告,介绍了家庭医学发展的背景和历程,在医疗体系中的地位和作用,加拿大麦吉尔大学的家庭医学专业设置、全科医生培训和学科发展的有关情况,指出家庭医学在未来将发挥着越来越重要的作用。麦吉尔大学附属医院犹太总医院赫茨尔家庭医疗中心的主治医师、家庭医学系助理教授郑丽明作了题为《加拿大2型糖尿病患者的初级保健治疗》的学术报告,以加拿大糖尿病临床治疗、预防、护理为例,介绍了慢性病管理的模式和经验。报告会期间,我校师生与专家进行了全英文互动交流,师生们表示获益匪浅。
  学术报告会后,加拿大专家又与医学科学院、临床医学系、公共卫生学院、附属郑州中心医院等有关医学院系负责人、专家座谈,商洽合作创办全科医学专业、联合开展科学研究、师资培养等有关事宜,双方在合作办专业和师资培养等方面达成了初步共识。专家一行还参观了我校主校区沙盘和校园。
  “当代白求恩行动”是由中国和加拿大医学专家自发形成的跨国界、非营利性的慈善项目,发起人是加拿大蒙特利尔大学医学院神经科学研究中心资深研究员、生理学专家孙公铎教授,近年来,已在河南、贵州等地开展了多次义务手术、门诊、会诊和学术交流。2015年,复旦大学、首都医科大学、贵州大学、郑州大学和温州医科大学五所高校举行了圆桌会议,建立了“当代白求恩行动”联盟。此次专家团队来访并做学术报告,对于学校全科医学教育以及当前深入推进的分级诊疗和家庭医生签约等重大医改举措,具有借鉴和指导意义。(李贵刚 杨明)


2017年4月10日河南商报-掌中河南客户端

                           “当代白求恩行动”专家团队来到郑州大学,看看他们带来了什么
    说起白求恩,对于咱们中国人来说,可谓是家喻户晓,他不但是位医术精湛的医者,奉献精神更值得我们铭记。
  近日,“当代白求恩行动”公益活动加拿大专家团队来郑州大学访问交流,举行学术讲座。郑州大学副校长谷振清首先代表学校向专家团队表示欢迎和敬意,并简要介绍了学校和医科的基本情况。
    他说,自2014年以来,连续四年,白求恩同志故乡加拿大的著名医学专家来到郑州大学附属郑州中心医院,不计报酬,义务为中原人民提供健康咨询、学术讲座和医疗服务,这正是以白求恩为榜样,弘扬白求恩精神的生动实践。他们带来的不仅是国际顶尖的医疗技术、医学理念,更多的是博爱奉献、救死扶伤、大医精诚的崇高精神。
  加拿大麦吉尔大学家庭医学系主任霍华德伯格曼教授作了题为《加拿大家庭医学作为临床和学术学科的发展历程》的学术报告;麦吉尔大学附属医院犹太总医院赫茨尔家庭医疗中心的主治医师、家庭医学系助理教授郑丽明作了题为《加拿大2型糖尿病患者的初级保健治疗》的学术报告。
    学术报告会后,加拿大专家又与郑州大学医学科学院、临床医学系、公共卫生学院、附属郑州中心医院等有关医学院系负责人、专家座谈,商洽合作创办全科医学专业、联合开展科学研究、师资培养等有关事宜,双方在合作办专业和师资培养等方面达成了初步共识。
    据了解,“当代白求恩行动”是由中国和加拿大医学专家自发形成的跨国界、非营利性的慈善项目,发起人是加拿大蒙特利尔大学医学院神经科学研究中心资深研究员、生理学专家孙公铎教授,近年来,已在河南、贵州等地开展了多次义务手术、门诊、会诊和学术交流。2015年,复旦大学、首都医科大学、贵州大学、郑州大学和温州医科大学五所高校举行了圆桌会议,建立了“当代白求恩行动”联盟。
  此次专家团队来访并做学术报告,对于郑大全科医学教育以及当前深入推进的分级诊疗和家庭医生签约等重大医改举措,具有借鉴和指导意义。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2017-05-29 23:13:10
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览