郑州大学基层单位新闻六则
发布人:杨明   信息来源:相关单位   发布日期:2017.04.11   阅读次数:3557
                                机关党委举办机关“五好文明家庭”宣传展活动
    为了更好地培育和践行社会主义核心价值观,传递阳光、向上、友善、团结、和谐的家庭正能量,选树典型,发挥示范引领作用,引导机关职工向他们学习,近日,机关党委在综合管理中心一楼举办了郑州大学机关2017年“五好文明家庭”宣传展。
    “五好文明家庭”评选活动是在机关职工家庭中组织开展的以爱国守法,热心公益好;学习进取,爱岗敬业好;男女平等,尊老爱幼好;移风易俗,优生优育好;勤俭持家,保护环境好为内容的家庭文明创建活动。“五好文明家庭”是构建社会主义和谐社会的基本环节。创建“五好文明家庭”,是我们每个人一生中的重要责任和必修课程。 
    此次展出的机关五个家庭,是近年机关评选出的众多“五好文明家庭”中的一部分,这些家庭从各自不同的角度诠释了一个和谐美满、进取向上的家所应该呈现的状态,家庭成员之间在工作上多一份支持、少一份拖累,感情上多一份温暖、少一份冷漠,生活上多一份关心、少一份埋怨,才能把家庭创建为温暖舒心、和谐温馨的港湾。活动受到了机关职工的广泛关注和好评。机关党委今后将注重树立典型,表彰先进,不断推出更多的“五好文明家庭”,藉此大力弘扬尊老爱幼,男女平等,夫妻和睦,勤俭持家,邻里团结的家庭美德,倡导文明、健康的生活方式,使机关职工家庭学有榜样,赶有目标,培育家庭文明新风尚,促进机关精神文明建设。


                         公共管理学院邀请清华大学阎学通教授做《大国关系的变化趋势》学术报告
    近日,公共管理学院邀请清华大学当代国际关系研究院院长阎学通教授为师生们做了题为《大国关系的变化趋势》学术报告。公共管理学院领导班子成员,以及师生代表参加了报告会。公共管理学院党委书记刘学民主持报告会。报告会开始后,刘学民书记对阎学通教授作了介绍。     
    阎学通教授在报告中指出,国内学界普遍将国际体系与国际秩序的概念相混淆,但事实上二者是存在差异的,体系是权力结构、规则、制度的总和,而秩序是国际关系行为主体遵守规则的一种状态,这种遵守规则的行为受到观念认同和外部规制力的影响。他着重阐述了美国新政府的外交政策和中美大国关系的发展状况。他认为,美国新政府的移民政策、教育政策、气候政策、贸易政策都发生了重大转变,这种政策转变是特朗普政府反建制主义思想观念的反映,这种反建制主义主要表现为反对精英阶层,反对制度安排,反对渐进主义,这种思想观念对西方社会以自由、民主、平等为主导的价值观念产生了强烈的冲击,导致美国盟友对特朗普政府的普遍不满。在中美大国关系方面,阎教授认为,目前中美关系最大问题在于已达成和可能达成的规则、机制与协议能否坚定不移执行的问题。在深度解析了日本、欧盟、俄罗斯等国面临的发展困境后,阎教授作出最终判断,当今世界多极化发展趋势并不明显,在可遇见的未来,国际格局将朝着两极化的方向发展,即美国领导力的持续衰落与中国影响力的持续提升,他同时指出中国政府的改革领导能力突出,特朗普的上台将会给中国带来巨大的战略机遇,因此,世界总体局势对中国是有利的。在互动环节上,围绕学生的提问,阎教授简要回答了中俄关系、朝鲜问题、道义现实主义等方面的问题。
    阎学通教授是清华大学当代国际关系研究院院长,世界和平论坛秘书长,国务院特殊津贴专家,兼任中国国际关系学会副会长、中华美国学会副会长、国家社科基金学科评审专家,在国内外国际政治学界有一定的影响。  


                              商学院召开青年教师师德师风建设暨教学科研能力提升会议
    商学院一贯重视青年博士教师的培养,注重师风师德建设,着力青年教师教学科研能力的提升。4月7日下午,商学院举办青年教师师德师风建设暨教学科研能力提升会议。商学院党政班子、各系主任、支部书记、优秀教师代表及近3年入职青年教师参加了会议。会议由院党委副书记孙恒有主持。
    院党委书记蔡玉平做主题发言,与在场老师分享了大学教师的使命和职责、我国大学的性质和特殊使命、将道德教育融入教学全过程三个方面的认识与感受,引导青年教师正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。
    随后,张复生、杨世铭、郭战琴、井辉等几位教学科研一线的优秀教师代表与大家分享自己丰富的教学科研经验,及师道与师德的体会;温太璞、念延辉两位资深教学督导教师从第三方的角度结合长期听课过程中发现的主要问题,就提升教学方法、创新教学风格、优化师生关系等问题分享了方法心得并提供了宝贵建议。各位教师精心准备的经验交流赢得了现场青年博士教师的一致好评及感谢。最后的讨论环节,青年博士教师陆续介绍了自己的研究方向及面临的各种困惑,前辈们睿智幽默的解答使年轻教师们豁然开朗,现场掌声热烈、气氛活跃。
    两个多小时的会议在大家热烈的交流讨论中圆满结束,与会教师纷纷表示此次交流受益匪浅,今后将以更加饱满的热情投入到教学科研当中,以实际行动共同推进我院教风学风建设更上一层楼。(韩淼 供稿)


                                    旅游管理学院迎接香港新亚中学学生来参观交流
    为推动两岸三地青年交流,增进港澳台青年对祖国大陆的了解和认同,帮助港澳台青年深入了解中华名族的历史文化,近日,由香港教育局组织的香港高中生「游学华夏 筑梦中国」国民交流计划之“河南省郑州及洛阳历史文化与黄河管理之旅系列团”一行44名同学到我校参观交流,旅游管理学院为本次活动提供校园参观指导。
    在旅游管理学院学生导游的带领下,香港新亚中学的学生们参观了学校沙盘,紧接着他们分四组在郑州大学旅游管理学院学生志愿者的带领下参观校园,学生们在参观期间对郑州大学校园文化建称赞不已。随后学生们来到学校图书馆参观,结束后学生们在图书馆第二报告厅观看了郑州大学的招生宣传片,招生办老师用“正”“大”“光”“明”四个字对郑州大学的历史沿革、校园概况、学生培养、招生政策等方面进行了讲解。活动最后旅游管理学院的学生和香港新亚中学的学生进行了交流表演,古筝独奏《战台风》气势磅礴、歌曲《拖泥带水》清新悦耳、小提琴独奏《天空之城》宛转悠扬、歌曲合唱《红日》扣人心弦,活动在同学们的阵阵掌声中圆满结束。
    此次活动加强了两地学生的沟通交流,增进了双方的了解,加深了彼此的感情,为以后的友好交往奠定了基础,给学生们留下了深刻的印象。(邓欣欣 供稿)


                                 药学院举办高水平学术报告提升师生视野
    日前,药学院邀请瑞典卡洛琳斯卡学院医学生物化学和生物物理学系Björn Högberg博士,中科院生物物理所张先恩教授和杨福全教授来我院分别做了题为《Using DNA molecular tools to probe and manipulate cell signaling》、《分子生物传感与细胞影像》、《蛋白质组学技术及其应用》的学术报告。三场高水平的学术报告,大大提升了师生学术视野和理论水平,受到广大师生的一致好评。
    据悉,为促进学院的学科建设和发展,提高全院师生开展科研的能力,我院坚持“走出去、请进来、互相学习、促进发展”的原则,积极开展与国内外知名院校和研究机构的研讨交流活动。学术交流已成为郑州大学药物研究院和郑州大学药学院稳定的、经常性的学术活动。


                                     口腔医学院举办清明节扫墓活动
    4月4日清明节,口腔医学院师生前往郑州市烈士陵园扫墓,举行“缅怀革命先烈,重温入党誓词”党日主题活动,深切缅怀和祭奠为人民解放而壮烈牺牲的革命先烈。
    活动仪式上,学生代表在严肃而凝重的氛围中向烈士纪念碑敬献花圈,全体成员默哀三分钟,向在新中国成立和建设中牺牲的革命先烈致敬并敬献了鲜花。然后所有党员在团委书记贾园园老师的带领下庄严宣誓,重温入党誓词。随后,院党总书记王庆祝书记给大家分享了自己的感受。最后,在吴焕先、杨靖宇、彭雪枫和吉鸿昌四位河南籍将军纪念碑前,由四名学生党员分别介绍了四位烈士的事迹和历史典故。
    这次活动为全体师生们上了一堂深刻的革命传统教育和爱国主义教育的实践课。师生们纷纷表示,一定要继承革命先烈的遗志,珍惜今天来之不易的幸福生活,勤奋工作、刻苦学习,为“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的尽快实现贡献自己最大的力量。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2017-05-27 08:40:22
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览