郑州大学第九届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛顺利举行(图)
发布人:杨明   信息来源:校团委   发布日期:2017.04.10   阅读次数:3600

    4月8日,郑州大学举办第九届“挑战杯”大学生课外知识竞赛终审决赛。校党委副书记李兴成、副校长张倩红出席开幕式,专家组代表、各院系团委负责同志、指导教师和参赛学生代表参加了开幕式。开幕式由校团委副书记王红晓主持。
    李兴成副书记在开幕式上发表讲话。他指出,深入广泛开展“挑战杯”竞赛活动,对于培养青年学生的创新精神和实践能力、鼓励青年学生走理论与实践相结合的成长成才之路、深化青年学生素质教育具有积极的意义,希望广大青年转变观念,增强创新意识;努力学习,提升创新能力;脚踏实地,投身创新实践。他还对学校共青团组织的建设提出了要切实发挥好共青团的宣传、引领、组织、资源、品牌五个优势的建议。他希望广大参赛同学通过本次活动启迪创新精神,增强创新意识,提升创新能力和创新水平。随后,参赛学生代表及评委老师代表在开幕式上相继发言。
    开幕式后,152支团队集中在南体育馆1楼展示作品并接受专家评审的现场问辩。李兴成副书记和校团委负责同志来到作品展示现场,一起观看郑大学子的创新成果,感受学子们的创新热情。展区内,各类学术科技作品琳琅满目,李兴成副书记对学子们积极参与创新活动表示肯定和支持,并鼓励学子们创新活动要在保持现有成果的基础上不断完善,精益求精。
    为办好本次大赛,4月7日下午召开了第一次评委会暨现场书面评审会。副校长张倩红出席会议,校团委负责同志以及来自全校各相关学科领域的15名专家评委参加会议。会上,张倩红副校长代表学校向评审专家们表示感谢,她指出“挑战杯”作为一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动,是中国大学生最高水平的科技竞赛,不仅利于培养大学生的创新精神和创新能力,同时利于提高我校科技创新综合实力。她指出了评审环节的重要性,并要求评审团关注选题的前沿性、创新性、协作性、学术性和权威性;要公平公正公开,要坚持评判性与指导性相结合的原则。她强调,一定要把好的作品选拔出来,代表我校在省级、全国大赛上创造佳绩。校团委书记冀娟介绍了本届比赛评委会的组成情况、评审的流程、日程安排和奖项设置等事宜。
    据悉,本届竞赛于2016年4月全面启动,实行校、院两级赛制,对参赛团队进行赛前培训和过程指导,加强对重点团队的扶持力度。在大赛评审委员会专家进行匿名书面评审后,共有152件作品脱颖而出,晋级学校决赛终审环节。其中,自然科学类论文29件,哲学社会科学类学术论文和调查报告作品65件,科技制作类作品45件,小发明创造类作品13件。
             

                郑州大学第九届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛顺利举行  

        

                                校党委副书记李兴成发表讲话

         

                                    副校长张倩红发表讲话

       

                                    李兴成副书记观看作品展示

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览