河南母亲学院课程见面会在郑州大学召开(图)
发布人:杨明   信息来源:继续教育学院   发布日期:2017.04.06   阅读次数:11618

    3月30日下午,筹备已久的河南母亲学院课程见面会在郑州大学主校区召开。河南省妇联副主席吕娜、郑州大学副校长宋毛平等出席,继续教育学院负责同志、郑州大学教师代表和社会各界母亲代表参加了此次见面会。
    会上,母亲学院项目负责人首先介绍了母亲学院课程研发录制、师资建设、教学计划、评估体系以及学员维护等情况,并播放了河南母亲学院课程宣传片。随后,曾利娟、崔世红、周修亭、刘慧瀛、王玲五位教师代表分别结合自身专业和教学实践,对所开设课程的特点、内容做了介绍。来自机关单位、基层社区和农村的各界母亲代表积极发言,就课程设置、讲授内容、项目落地实施等问题提出了建设性的建议。
    在认真听取了教师和母亲代表的发言之后,郑州大学副校长宋毛平发表讲话。他首先代表郑州大学全体师生向各位嘉宾的到来表示欢迎,向长期以来关心和支持高校事业发展的各位领导、各位朋友表示衷心的感谢。他指出,河南母亲学院是以郑州大学的人才为基础,在省妇联的支持下,建立的一个对妇女教育和学习的平台。母亲学院工作的持续推进,将有效提升河南省母亲的综合素养,增进家庭和谐幸福,培育良好社会风尚,继而为我省经济发展,维护社会稳定,推进社会和谐进步作出积极贡献。他对下一阶段河南母亲学院的课程与教学工作提出了要求:一对母亲学院要认识到位。母亲在家庭教育中的地位和重要性,越来越凸显,加强对妇女的继续教育,既是大力继承和弘扬中华民族优良传统的体现,又是在落实习总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的指示;二是要把握好母亲学院的方向。要做好课程内容的把关工作,河南母亲学院的课程内容要坚持正确导向,弘扬正能量;三是要做好顶层设计。需要通过聘请专家教授团队、组织研讨交流、调研同类型课程等方式,精心设计出适合妇女教育的课程模式;四是要把控课程风格。要落实课程负责人制,在领会顶层设计的基础上,研发并制作出活跃、生动,具有河南母亲学院特色的精品课程。他希望母亲学院在省妇联的协调指导下能够积极进取,勇于创新,推动河南省的家庭教育建设和全民学习型社会建设迈上新台阶。
    省妇联副主席吕娜在讲话中强调,将和郑大一起梳理落实与会代表意见建议,进一步聚焦女性需求,使课程更加适应女性思维方式和接受习惯,完善课程体系。对于河南母亲学院的下步工作开展,她要求,一要注重思想引领、把牢政治方向,引导妇女做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。二要发扬工匠精神、树立品牌形象,最大限度地拓展母亲学院的覆盖面,使其成为广大女性的良师益友。三要注重相互配合、加快工作节奏,加大宣传力度,将河南母亲学院的声音持续传递出去,让更多的人了解河南母亲学院,积极参与进来。
    河南母亲学院作为省妇联和郑州大学共同成立的一个女性再教育平台,以“教育一代人、服务两代人、影响三代人”为目标,将持续开展以网络在线学习为主,涵盖思想教育、职业技能、婚姻家庭、智慧生活等多个方面的教学活动,为贯彻落实国家全民教育、终身教育的方针政策,提高河南女性综合素养作出贡献。(汪济民 供稿 陈卓 摄影)

            

                             河南母亲学院课程见面会在郑州大学召开

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览