郑州大学院系新闻四则
发布人:杨明   信息来源:相关单位   发布日期:2017.04.05   阅读次数:4736
                                    外语学院举办“信仰的力量”报告会
    近日,外语学院特邀知名校友69届俄语专业毕业生祁葆珠女士做客外语学院校友讲堂,举办“信仰的力量”报告会。该院近200名学生党员、预备党员以及入党积极分子到场聆听报告。
    报告中,祁葆珠女士首先表达了阔别母校46年以来的思念之情,以及自己作为郑大学子的责任感。接着她以“信仰的力量”为主题,以自己生父祁文山同志从事党的地下工作传奇而多彩的经历为主线,讲述了祁文山同志在充满白色恐怖,血雨腥风的革命年代以及在和平建设时期忍辱负重、不计名利、不怕牺牲、坚贞不渝、无怨无悔,始终坚定对共产主义信仰,把自己的一生融入到共产主义事业,可歌可泣,令人敬慕的英雄事迹。祁葆珠女士的整个报告主题鲜明、正义感强、扣人心弦、催人奋进,使同学们深受鼓舞和感染。本次报告会对同学们坚定共产主义理想信念、珍惜今天美好时光、发奋努力学习、以实际行动报效祖国起到了很好的激励作用。
    报告会之前,祁葆珠女士向外语学院捐赠了《信仰的力量》一书,钱建成院长代表学院接受捐赠并为祁葆珠女士颁发了捐赠证书以及外语学院校友。(索成秀 供稿)


                           水利与环境学院举办首届混凝土可持续发展与创新论坛
    为跟踪把握混凝土学科的国内外研究前沿、切实提高相关学科的科研水平、加强与混凝土同行之间的沟通和交流,水利与环境学院于3月24日主办“首届混凝土可持续发展与创新论坛”。中国水利水电科学研究院、华北水利水电大学等相关单位的多名专家学者受邀进行了最新的科研成果介绍,并与在座30余名师生进行了深入的探讨交流。
    混凝土可持续发展与创新论坛(又名砼道论坛)是郑州大学联合相关高校、研究院所发起成立的一个学术论坛,旨在汇集同道(砼道)中人探讨“砼道”(混凝土耐久、创新、可持续发展之道),为混凝土相关同行提供一个沟通交流、学习提高的平台。按照论坛章程,混凝土可持续发展与创新论坛每年举办一次,第二届将于2018年4月在河北工业大学举办。(王秀林 供稿)

                         生命科学学院承办第四届国际•华中-华东地区生物信息学研讨会
    近日,由生命科学学院承办的第四届国际•华中-华东地区生物信息学研讨会在郑州大学举行。本次大会主席由华中科技大学教授肖奕担任,会议发起人华中农业大学张红雨教授、华中科技大学薛宇教授出席会议。来自中科院、清华大学、浙江大学、武汉大学、上海交通大学、山东大学、中南大学、华中科技大学、华中农业大学、南京工业大学、浙江理工大学、湖南大学、南昌大学、湘潭大学等多家单位的专家学者300余人参加了此次研讨会。
    生命科学学院党委书记姚玉坤在会上做主题发言,中国细胞生物学学会功能基因组信息学与系统生物学分会会长、清华大学教育部生物信息学重点实验室副主任孙之荣教授致辞,上海交通大学敖平教授、东南大学孙啸教授、南京航空航天大学宋晓峰教授等进行了精彩报告。各位报告人展示了本领域的最新研究成果,各位专家就报告内容展开热烈讨论,与会者反响强烈,对相关问题进行了深入研讨。
    本次会议与会人数达到历届之最,大会组委会对本次会议的成功举办给予了高度评价。出席会议的各位专家交流热烈,为华中、华东地区生物信息学的发展及相关单位专家学者间的交流合作打下良好基础。(谷辉辉、张义锋供稿)


                       杰出校友、汉威电子董事长任红军一行访问物理工程学院和化工与能源学院
    3月22日,物理系88届杰出校友、河南汉威电子股份有限公司任红军董事长携企业各部门负责人访问物理工程学院和化工与能源学院。
    在物理工程学院,任红军校友与学院班子成员和师生代表进行座谈。他充分肯定了物理工程学院近期在科研方面取得的显著成绩,和年轻教师们探讨一些科技前沿和成果转化的细节,希望汉威电子和学院能够展开进一步的合作,创新产学研合作模式,为母校的发展贡献力量。座谈中,双方还就后续的产学研合作模式、科技信息共享平台和校企互动机制等事项进行了深入探讨。座谈会后,任红军一行参观了学院多个实验室,听取了各实验室负责人的介绍和演示。
    在化工与能源学院,学院教师代表就相关科研进展进行了介绍,双方就相关问题展开了热烈的讨论交流。随后,任红军校友一行参观了学院实验室及材料测试表征设备。任红军校友高度评价了化工与能源学院完善的科研体系及深厚的科研实力,期望双方进一步深化技术开发合作,优势互补,使得合作事业取得更大的成绩。
    任红军,郑州大学物理工程学院88届本科毕业生,现为全国气湿敏传感技术专业委员会副主任委员、中国仪器仪表行业协会传感器分会第五届理事会副理事长,物理工程学院、化工与能源学院兼职硕士研究生导师。任红军创办的河南汉威电子股份有限公司2009年作为河南省首家、同时也是创业板首批上市公司成功在深交所创业板上市发行。(李磊 赵昕 张明 供稿)
        郑州大学版权所有,禁止非法转载!2017-05-27 08:39:51
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览