《中国青年报》:郑州大学:“五彩计划”让公益成最“热门”选择
发布人:刘超   信息来源:校团委   发布日期:2017.03.30   阅读次数:4880
2017年03月27日《中国青年报》07 版
                                       郑州大学:“五彩计划”让公益成最“热门”选择
    中国青年报•中青在线记者 潘志贤 
    “在志愿服务中,我提升了自己的价值,也交到许多志同道合的朋友,志愿服务再累也是快乐。”郑州大学2013级学生周文豪深有感触地说。
    大学4年,怀揣着对志愿服务的热情,周文豪先后参加了挑战杯、网络文明促进会年会、郑开马拉松等多项志愿服务活动。最终,周文豪以累计志愿时长360.7小时获评四星级志愿者。自2015年郑州大学星级评定系统启动以来,像周文豪这样的星级志愿者,在校园里有3667名,注册志愿者人数超过4万人。

    志愿项目网上在线预约
    通过“郑在志愿吧”线上报名流程,郑州大学2015级学生李丹阳足不出户就成功参加了学校举办的2017中国郑开国际马拉松赛志愿者招募活动。
    至今,他仍对此印象深刻:“之前以为必须加入志愿组织才有机会参与志愿服务,没想到‘郑在志愿吧’直接预约参加,立刻圆了志愿梦!”
    2014年5月,郑州大学校团委在贴吧上建立了集全校各院系青年志愿者协会、校级志愿服务队、公益类社团共118项志愿服务项目在内的“郑在志愿吧”。“‘郑在志愿吧’对这些组织志愿服务项目信息汇总后,以微博的方式发布给全校征集志愿者,并提供志愿服务活动咨询、预约和现场报名的服务。”郑州大学青年志愿者中心主任董健鹏介绍道。
    据统计,自“郑在志愿吧”运营至今,共有1万余名志愿者通过微博、微信私信成功预约参加郑州大学志愿服务项目。

    信息交换30分钟通全校
    “这个月的团日活动是爱心敬老院活动。”经过班里的一番讨论,郑州大学体育学院2013级2班班长靳先义宣布,本周的主题团日活动仍然是志愿服务。“每次组织志愿活动都不用发愁大家的积极性。”靳先义说,“这已经成为我们主要选择的团日活动方式。”
    做志愿服务的同学多了,怎么打通志愿服务项目发布渠道和志愿者之间相互沟通成了大问题。对此,郑州大学校团委专门建立了志愿者联系微信群、QQ群。
     “拿之前的文明校园来说,下午1点从校级层面发出消息,1点半不到班里的同学就收到了消息。”靳先义说,“通过网上传达消息,省去了中间环节,大大提高了沟通效率。”
    仅仅4年间,郑州大学参与“光盘行动”的志愿者达到两万余人,以志愿星级评定系统为基础,文明校园、“大手拉小手”关爱农民工子女等志愿服务项目陆续开展,郑州大学校园内外,校、院两级服务队与公益社团忙碌的“小红帽”构成一道温馨亮丽的风景线。

    实施“五彩计划”多重领域全覆盖
    每周末,恋恋不舍地与郑州市流浪儿童中心救助小学的孩子们分开后,徐自立开始期盼下一次的志愿服务。
    徐自立是管理工程学院“润花”爱心助读项目负责人,每两周周末,他会来到郑州市救助保护流浪少年儿童中心,和孩子们一起做手工,进行国学讲堂,户外实践。
     “润花”爱心助读项目是郑州大学“红色志愿计划”的一部分。此外,郑州大学青年志愿者志愿星级评定服务系统还有侧重于院系特点的“橙色宣教计划”、侧重于服务人群的“粉色关爱计划”、侧重于各类大型活动的“金色服务计划”及侧重于环境保护的“绿色环保计划”等五大类志愿项目。
    目前,郑州大学每年有35万人次的志愿者积极投身志愿服务,开展志愿服务达2000多次,将近30万个小时,平均每年开展的志愿服务项目多达600个,志愿服务基地遍布郑州博物院、地铁站、科技馆、敬老院、中小学等地。做志愿服务已经成为学生们在学校最“热门”的选择。
     “学校正在不断提升志愿服务工作质量,拓展志愿服务发展思路,推动志愿服务与社会主义核心价值观教育的深度融合,让‘爱’的教育成为学生成长成才过程中的必修课,使‘爱’的教育以润物细无声的方式渗透进学生心灵。”郑州大学团委书记冀娟说。
    链接:http://zqb.cyol.com/html/2017-03/27/nw.D110000zgqnb_20170327_2-07.htm郑州大学版权所有,禁止非法转载!2017-11-21 14:07:39
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览