郑州大学举办主题诗会(图)
发布人:杨明   信息来源:文化素质教育办公室   发布日期:2017.03.30   阅读次数:9837

    “所有的日子,所有的日子,都来吧,让我用青春的璎珞编织你们……”3月26日上午,春光明媚,从主校区图书馆5034房间传出阵阵悦耳的朗读声,一场由郑州大学文明办、文化素质教育办公室、图书馆与河风诗会共同主办的《青春万岁》主题诗会在这里举行。
    伴随着央视文化栏目《诗词大会》、《朗读者》的热播,重新唤起了青年学子创作诗歌、朗读诗歌的热情。为弘扬优秀传统文化,使广大师生培育和践行社会主义核心价值观,也为学校朗读爱好者提供一个交流学习、提高朗诵水平和展示自己的舞台。学校举办此次诗会,并邀请河风诗会的部分朗诵艺术家走进校园,与师生一起以诗歌交流。
    开场,由河南报业集团张红梅朗诵的一首“青春万岁”对本次诗会进行了点题,随后,新闻与传播学院宋贺阳同学声情并茂地朗读了《我的青春》,“青春是一株无名的小草,它虽不怎么起眼,却经得起风吹雨打”。接着,曾经在校园各项语言类赛事中获奖的张一鸣、曾祥佳、王梦晗、宋昊宇等同学依次登台,分别朗读了他们精心准备的作品。学子们正值青春,那些绚丽、才华、热情固然令人羡慕,但是,已到中年的老师们所表达出来出的感怀、进取、激情则更令人动容,生命力蓬勃旺盛,正如当天生机盎然的好天气。最后,诗会主持人并没有按常规选用激昂澎湃的结束语来结束诗会,而是将中央人民广播电台主持人苏扬的一段音频播放给大家,“青春总是伴着淡淡的忧伤,些许的叛逆,青春,总是载满了憧憬与梦想,青春,是没理由的怀疑着一切却认为自己无所不能,青春,是一生中最好的时光,青春,总会有一些遗憾。青春,是当你明白一切,它却不会再来,青春,就是这样子……”在安静平和的氛围中,诗会缓缓落下帷幕。
    用或铿锵或温润的声音,唤起听众情感上的一种共鸣;用或激越或平实的文字,唤起观众对文学的认知和记忆,这就是朗诵艺术的魅力。现场的一位同学在诗会结束后动情地说:“置身朗诵艺术家们的诵读之中,我有一种莫名的感动,既为朗诵者的深情演绎,更为朗诵作品的内容深深地激励和鼓舞,真的是一种美的享受和力量的感召。”这或许也道出了学校举办这次活动的初衷。(吴艳利 陈卓 供稿  陈卓 摄影)
           

           

           

                                            诗会现场

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览