郑州大学与中国科学院新疆理化技术研究所合作共建“应用化学菁英班”揭牌仪式在我校举行
发布人:杨明   信息来源:化学与分子工程学院   发布日期:2017.03.29   阅读次数:3205
     3月24日,郑州大学与中国科学院新疆理化技术研究所合作共建“应用化学菁英班”揭牌仪式在化学与分子工程学院举行。中国科学院新疆理化技术研究所所长李晓研究员、副所长潘世烈研究员、郑州大学副校长张倩红教授出席,中国科学院新疆理化技术研究所相关人员,教务处、学生处、化学与分子工程学院负责同志,以及化学与分子工程学院2015、2016级应用化学专业本科生共计200余人参加了揭牌仪式。化学与分子工程学院党委书记冯慧主持揭牌仪式。
    揭牌仪式前,校长刘炯天院士会见了李晓研究员一行,校长办公室、化学与分子工程学院负责同志参加了会见。
    张倩红副校长发表讲话。她指出,郑州大学—中国科学院新疆理化技术研究所合作共建“应用化学菁英班”是贯彻落实教育部、中科院“科教结合协同育人行动计划”精神,提升我校人才培养质量的重要举措。学校要以“应用化学菁英班”成立为契机,探索院校联合培养人才的新模式,推进“科教结合协同育人”工作,树立开放合作、共赢发展的理念,在人才培养、资源共享、管理运行等方面建立协同机制。以培养拔尖创新人才为目标,发挥化学学科优势和学院人才培养的深厚底蕴,拓展校院结合的创新人才培养新模式。
    李晓所长在讲话中指出,中国科学院与郑州大学的合作源远流长,希望藉此“应用化学菁英班”合作共建的良好机会,推进科教结合,促进科研机构与高等院校的双向交流和友好合作,实现优势互补,共同探索高层次创新人才培养的新模式和新机制,提升人才培养质量,共同努力把“应用化学菁英班”办成教育部、中科院“科教结合协同育人行动计划”中的示范项目。
    随后,张倩红副校长与李晓为“应用化学菁英班”揭牌。
    郑州大学与中国科学院新疆理化技术研究所合作共建“应用化学菁英班”,是化学与分子工程学院2012年与中国科学院合作共建“卢嘉锡化学菁英班”有益拓展。2012年合作共建“卢嘉锡化学菁英班”以来,先后邀请了一批中国科学院专家莅临我校讲学,化学与分子工程学院选派了200余名学生,利用暑期到北京化学所、大连化物所、上海有机所进行访学交流,2013年-2016年为中科院输送了132名硕博研究生。“卢嘉锡化学菁英班”、“应用化学菁英班”的建立是化学与分子工程学院积极探索科教结合培养高水平人才的创新模式,实现了高水平科学研究与高质量人才培养的相互支撑,是保障高校和科研院所协同育人机制的有效方式,对于培养具有扎实的理论基础、宽广的学科知识和国际化视野、出色的实践能力的化学学科创新拔尖人才具有重要意义。(王志武 供稿)
            
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览