郑州大学基层单位新闻八则
发布人:杨明   信息来源:相关单位   发布日期:2017.03.28   阅读次数:4891
                                     研究生院党支部组织开展义务植树活动
    3月18日,研究生院党支部和工会小组组织党员和职工开展义务植树活动。
    到达登封市石道乡陈家门村义务植树基地后,在植树基地工作人员的指导下,大家放下背包,脱去外套,拿上铁锨、铁镐和水桶等工具,争先恐后地领取树苗,投入到栽植工作中。规划刨土、挖坑栽苗、培土浇水,分工协作,互帮互助,整个栽植现场气氛热闹而又和谐、积极而有序,共栽植松树苗32棵。
    研究生院党支部利用周末时间组织党员和职工开展义务植树和中原文化学习活动,既认真履行党支部的职责,是创新党建形式、实施党建特色创新项目的一项举措,丰富了党员职工的组织生活,突出了党组织的凝聚力、创造力和战斗力,增进了党员和干部职工的交流,进一步激发了党员和干部职工的工作热情。(安万辉 供稿)



                             材料科学与工程学院举行2017年第一次党委中心组学习会
     近日,材料科学与工程学院举行党委中心组学习会,学习全国高校思想政治工作会议精神和中国中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》。院党政班子成员参加了学习。会议由院党委副书记孙亚明主持。
    与会同志共同学习了中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,观看了全国高校思想政治工作会议的新闻视频,学习了人民日报关于这次会议的三篇评论员文章。随后,与会同志围绕做好高校思想政治工作的重要意义、渠道方法、社会影响以及师德建设和青年教师培养等方面,充分展开讨论、各抒己见。
    大家一致认为,思想政治工作是我国高等教育的一大特色,做好这项工作对于培养合格建设者和可靠接班人意义重大,会使我国在高等教育人才培养方面比其他国家具有更大的优势。当前,我们学习领会全国高校思想政治工作会议精神,贯彻落实《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,要与学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略结合起来,与落实省委第十次党代会精神结合起来,与巩固“两学一做”学习教育成果结合起来,与落实学校和学院“十三五”规划、推进“双一流”建设结合起来,努力开创学院思想政治工作新局面,为建设一流综合性大学和高水平、有特色材料学院提供强大的精神动力、智力支持和思想保障。


                           国际教育学院举办河南省第十届赴泰国汉语教师志愿者回国座谈会
    3月12日,河南省第十届赴泰国汉语教师志愿者回国座谈会在国际教育学院举行。河南省教育厅汉语国际推广办公室主任徐恒振和国际教育学院负责同志看望回国志愿者代表并同他们进行了座谈。
    本届志愿者来自我省17所院校共计202人,其中有20名志愿者被国家汉办评选为“优秀志愿者”,有30名志愿者选择继续留任。徐恒振主任对此次赴泰回国志愿者们圆满完成汉语教学工作并载誉归来表示祝贺,衷心感谢大家为中华文化和中原文化传播所做出的努力和贡献。志愿者队长汇报了河南队志愿者们在泰国工作的总体情况及取得的成绩。他说,志愿者们在海外努力克服远离祖国和家乡带来的各种困难,以推广汉语和传播中华文化为己任,努力讲好中国故事,传播好中国声音,全面地展现出了当代汉语志愿者教师的风采。徐主任和国际教育学院负责同志认真听取了志愿者提出的合理化建议,并积极回应了志愿者所关心的问题。
    学校作为河南省汉语国际教育师资培养基地,自2007年起开始承担河南省赴泰国汉语教师志愿者的培训和派出工作,十年来共派出赴泰国志愿者近800人次。由于我校的汉语教师志愿者培训质量不断提高,项目的影响力越来越广,参与的院校逐年增多,汉语志愿者报名人数不断增加,既为我省汉语国际推广工作的不断发展做出了贡献,同时也扩大了我省和我校在世界的影响力。(杨毅炜  供稿)


                                  软件与应用科技学院全体师生帮助胡昊同学渡过难关
    胡昊,郑州大学软件与应用科技学院2016级软件工程9班的一名普通学生,现年20岁。2016年12月被查出急性淋巴细胞白血病复发,生命危急。因前期治疗欠下巨款,胡昊一家如今已无力承担巨额的医疗费用,在得知胡昊的情况后,日前,软件与应用科技学院组织了以“同心携手,为爱传递”为主题的大型善款募捐活动,全院师生上下齐心,慷慨解囊,捐款相助,帮助胡昊同学渡过难关。
    2014年,胡昊在郑大一附院被查出患有急性淋巴细胞白血病,经过郑大一附院、中国人民空军总医院的先后就诊和化疗移植,病情得以控制。然而,高昂的医疗费用压得全家人喘不过气,治疗期间,胡昊在亲朋好友和老师同学帮助下勉强凑齐了治疗费用70多万,这对于本就拮据的胡昊一家来说无疑是天文数字。经过一年的休学治疗,2015年9月,胡昊身体恢复正常。2016年9月,经过刻苦学习,胡昊顺利考入郑州大学软件与应用科技学院,本该快乐地迎接新生活,然而现实却事与愿违。2016年12月,胡昊到中国人民空军总医院复查时发现病情复发并伴有恶化症状,随即紧急入院治疗。面对前期的巨额欠款,加之庞大的后续治疗费用,胡昊一家陷入绝望。
    为了挽救胡昊同学宝贵的生命,使其能够早日康复,重返校园,软件与应用科技学院在北校区组织开展了爱心拍卖会活动。拍卖活动中,全院师生积极响应,踊跃参加,纷纷捐献出自己的闲置物品在拍卖会上竞标拍卖,所有拍卖物品筹得的钱款全部纳入善款,捐献给胡昊同学,为他加油打气。活动期间,全院各年级主动发动同学们的力量,自发组织爱心捐款活动。在各年级学生干部的精心组织下,各班开展了爱心众筹活动,同学们通过爱心班会、爱心宣传等方式,深入学生当中进行活动宣传。在听闻了胡昊同学的不幸情况后,同学们无不动容,纷纷慷慨解囊,积极地将自己的爱心投入捐款箱,一份份爱心捐款汇集,为胡昊同学战胜病魔加油助力。
    为扩大活动辐射面,学院学生会燎原服务队进行了街头义卖报纸的活动。郑州街头,燎原服务队的志愿者们带着报纸,向来往的行人介绍胡昊同学的情况,鼓励行人买一份报纸,献一份爱心。志愿者们用真诚热心的态度,获得了来往行人的赞赏和认可,义卖报纸活动取得了良好反响。
    在得知胡昊的情况后,软件与应用科技学院负责同志于第一时间赶赴北京中国人民解放军空军总医院对胡昊同学进行探望,转达了学院师生对胡昊同学的亲切问候,鼓励胡昊同学安心养病,勇敢地同病魔作斗争,用坚定的信念渡过难关,并将筹得的善款亲手交给胡昊同学的家人。在收到善款后,胡昊同学表示会铭记学校和社会的帮助,以积极的心态战胜疾病,早日重回充满爱心的校园。
    本次“同心携手,为爱传递”募捐活动中,郑州大学学生处为胡昊同学捐助10000元,软件与应用科技学院师生捐助68698元,共计78698元善款。发挥自己的力量,奉献自己的爱心,希望通过本次活动,可以帮助胡昊同学早日战胜病魔,恢复健康,以更加饱满的精神状态重返校园。(聂娜 供稿)


                                   后勤集团举行党委中心组扩大学习会
    3月16日,后勤集团举行党委中心组扩大学习会,听取马克思主义学院程明欣教授对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)的深入解读,通过对《准则》的学习深刻领会十八届六中全会精神。后勤集团领导班子及全体中层管理人员、机关支部部分党员参加了本次集中学习。
    程教授以生动形象的语言,结合党史和社会现实,从《准则》出台的背景及意义、《准则》的具体内容、《准则》在理解和落实中的关键点三个方面的对《准则》进行了深入而系统的解读,使与会者对“全面从严治党”的现实意义、必要性和根本路径有了深刻的认识,结合案例的解读更是赢得了在座者的掌声与深思。讲座结束后,后勤集团参会人员纷纷表示,《准则》的出台是我们党改善政治生态、增强党的自净能力的重要体现,虽然强调高级干部是关键,更要求每个党员都要有担当。在今后的工作中,要以实际行动践行《准则》要求,进一步坚定理想信念,提升干事创业能力,以优异成绩为学校“双一流”建设作出积极贡献,为党的十九大的胜利召开献礼。
    本次讲座是集团党委按照计划,深入落实校党委关于学习贯彻十八届六中全会精神的具体举措。为推动党内政治生活和党内监督制度化、规范化、程序化,集团党委还将进一步完善中心组学习制度,不断丰富学习形式,以对十八届六中全会精神的学习为核心,促进各项要求在党员中入脑入心,将学习成果转化为工作动力,将“两学一做”学习教育引向深入。(闫冰 供稿)


                                    第24期商丘市管领导干部进修班学员参观书法学院
   为了加强学员优秀传统文化教育,展示我校书法教育成果,3月22日下午,干部培训中心组织在校学习的郑州大学第24期商丘市管领导干部进修班学员到书法学院参观学习。   
   学员们在书法学院相关负责同志以及中心领导的带领下先后参观了书法学院“河南博物院古代碑刻拓片”“张海作品著作”“李刚田作品著作”“学院教师作品成果”等四个展厅以及学生的优秀作品。书法学院马健中副教授结合具体作品对于书法艺术历史与审美进行了详细讲解。学员们被每一幅行云流水苍劲有力的书法作品深深吸引,感受到了博大精深的书法艺术,了解了许多关于书法艺术历史的知识。大家对我校着力打造书法学专业,高度重视书法学科建设表示钦佩并祝愿我校书法学院越办越好。
     本次参观学习活动,不仅丰富了学员们的课余文化生活,陶冶了情操,提升了审美情趣,而且为中心创新人文素质类课程教学增添了浓墨重彩的一笔。 (梁晓军 供稿)


                                   校医院举办《郑健康》系列讲座之“健康从心做起”专题讲座
    近日,校医院邀请二附院心血管外科赵根尚教授为我校师生做《郑健康》系列讲座之“健康从心做起”专题讲座。
    赵根尚教授用生动的例子,诙谐的语言,为大家讲解有关心脏健康方面知识。提出保护心脏健康16字箴言“合理膳食,适量运动,心理平衡,戒烟限酒”。同时提出注重心理健康“失去健康的事情毫无价值”,“生命就是体验,就是过程。”
    今后,校医院将定期举行《郑健康》系列讲座,每次均会邀请教授专家来院进行讲解,为广大师生的健康保驾护航。


                                  郑州大学第一附属医院举行“爱耳日”志愿活动
    为提高人民群众爱耳、护耳意识,减少听力残疾的发生,在第十八届“爱耳日”来临之际,在郑州大学第一附属医院耳科主任卢伟教授的积极组织和院团委的协助下,联合组成的15人专业志愿团队,赴郑州市盲聋哑学校开展“防聋治聋 精准服务”宣教义诊活动,重点对该校的70余名盲人学生进行了全面听力检查。
    在盲聋哑学校的校教学楼会议室内,一附院耳科主任卢伟教授首先为学校教职工进行了“盲生如何正确用耳及听力保养”专题讲座。卢教授介绍,盲生因为视力障碍,日常的听书、听音乐、听学习资料只能靠听手机,这样的方式不可避免的要长时间用到耳机,而长期不正确的运用耳机会对听力造成损伤,问题严重者可能会造成永久的耳聋。对此,卢伟教授针对在校的盲人学生特点,进行了耐心的讲解和示范,帮助大家在正确用耳的同时学会听力保养。
    随后,卢伟教授带领耳科学的专业医护人员对该校的盲生进行了义诊。检查内容包括耳镜检查、耳声发射检查及声导抗测听,该校六个年级的共计70余名学生全部接受了专家志愿者们的细心检查,专家对在检查中发现的部分患有轻度耳朵疾病进行了现场处理,对问题相对严重的一些学生做了登记,并向校方提出了后续诊疗意见。同时该校团委也与我院团委建立合作关系,为这些盲人学生的后续治疗开辟绿色通道。
    卢伟教授在活动结束总结说,盲生在日常交流中需要更加敏锐的听觉和触觉,但因年龄及疾病的感知能力等因素,所以此次以“早发现、早干预、早康复”为目标的义诊活动就显得尤为重要,本次活动特别选择在郑州市盲聋哑学校开展,就是希望能够对盲人学生的听力进行干预保护,对于更好的落实残疾人精准康复具有重要意义。今天我们均以志愿者的身份参与此次活动,撒播爱心、关爱他人,正是践行学雷锋志愿服务精神的实际行动,为构建美好和谐社会贡献微薄力量!  
    此外,为帮助老年(60岁以上)听障患者重回有声世界,改善老年人的听力康复条件。郑州大学第一附属医院耳科二病区将免费为符合条件的患者提供人工耳蜗装置。(王玉珏 供稿)  郑州大学版权所有,禁止非法转载!2017-09-21 20:19:00
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览