郑州大学麦松威院士团队在晶态分子材料领域取得进展
发布人:杨明   信息来源:化学与分子工程学院   发布日期:2017.03.27   阅读次数:5824
    日前,郑州大学化学与分子工程学院麦松威院士课题组在晶态分子质子导体材料研究领域取得重要进展。相关研究成果以“Unique Proton Dynamics in an Efficient MOF-Based Proton Conductor(基于金属有机框架材料的质子传导及其独特的质子动态行为的研究)”为题于今日在学术期刊《J. Am. Chem. Soc.》 (影响因子13.038)上正式发表。该论文以郑州大学为第一作者单位,第一作者为魏永生博士,化学与分子工程学院臧双全教授为唯一通讯作者。
    近年来,MOF材料(metal-organic framework)作为一种新型质子导体,已经取得系列积极进展。但在MOF,甚至是其它导体材料中,能够实现直接观察到明确的质子传递机制却一直面临着很大的挑战。该工作报道了一例含有特定含质子氢键链的新型金属有机框架材料,在无水和高湿环境中均表现出优异的质子传导性能。更为重要的是,作者首次综合利用X-射线单晶衍射、变温漫反射傅里叶变换红外光谱、拉曼光谱和光致发光等系列原位表征手段证实了氢键网路中质子的动态行为,尤其发现了一种罕见的伴随着质子转移的单晶到单晶转换过程(阴离子型MOF与具有类似框架的中性MOF),这些研究成果为后续深入研究新型质子导体和传感材料奠定了很好基础。
    该研究项目得到了国家自然科学基金,河南省科技厅以及郑州大学的资助。(王志武 供稿)
郑州大学版权所有,禁止非法转载!2017-11-18 01:44:51
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览