河南电视台《河南新闻联播》:郑大创新思想政治教育,以服务春风化雨润心田(图)
发布人:杨明   信息来源:党委宣传部   发布日期:2017.03.27   阅读次数:4074

    编者按:3月24日,全省高校思想政治工作会议在郑州召开。当晚,河南电视台《河南新闻联播》播出新闻“郑大创新思想政治教育,以服务春风化雨润心田”,对我校思想政治工作进行了专题报道。河南电视台新闻频道《新闻365》栏目进行了重播。现将内容整理如下:

    播音员:郑州大学在学生思想政治教育上立足新需求、关注新动态、解决新问题,以服务为着力点,在为学生解决实际问题过程中提升思想政治教育效果。郑州大学外语学院大二年级学生孟令政在参加完中原区第十六届人民代表大会选举后,把平生第一次参与选举的心情发在了朋友圈,没想到引起热烈反响。思想政治课老师郭文荣当即收集了几种代表性的观点,中午加班把这部分内容添加到下午讲课用到的PPT课件中,并且放到“时政我来说”这一环节。
    郑州大学马克思主义学院副教授郭文荣:我当时就讲到,人民代表大会制度是咱们的根本政治制度。这里面实际上就贯彻了一个民主集中制。
    播音员:“时政我来说”是郭文荣思想政治课的独创内容。这一环节全部都是以当下年轻人关心的时政热点为切入,然后与当天的课程相衔接。当天的课堂由学生参加选举为切入,延伸到中国特色社会主义政治制度。两节课下来,学生都感到意犹未尽。
    郑州大学外语学院学生孟令政:把身边发生的事儿带到课堂里面,大家听起来很容易接受。
    播音员:课堂讲是发生在学生身边的事儿,那课后该怎么了解他们的思想动态。刘迎在郑州大学团委工作。她说,课堂教学是点,校团委的工作就是面。因为面太广,所以他们绝大部分的工作是借助网络完成的。通过网络提供服务,化解矛盾,引导方向。
    郑州大学团委刘迎:线上给他们解答,看了他们的问题之后,第一时间在线给他们回复。如果问题比较严重,或者需要其他部门来协调的话,我们也会积极出面去跟他们协调。
    播音员:在郑大,学生求助主要通过青年之声——郑大官方互动社交平台。学生在平台上留言之后,校团委将派专人跟踪解答。2016年,平台收到求助一万一千多个。主要涉及人生规划、学业困惑、就业困难、恋爱、睡眠、减肥、家庭生活等问题。目前,每月收到求助量超过一千件。一些典型案例,团委会整理成册出版《青年成长案例集》,以供全校学生学习借鉴。同时,针对全社会关注的热点问题,学校专门开设《我说你听》演讲平台,让学生理性发表言论,纠正错误观点。每期演讲剪辑出十分钟的微课课件,通过学校官微传播,已成为全校思想政治教育工作的生动素材。
    郑州大学团委副书记王红晓:学生工作者,肯定要紧跟青年的步伐,知道青年们在想什么干什么,有什么困难和需求,需要帮忙和解决,这是我们工作的出发点和落脚点。
    郑州大学马克思主义学院院长于向东:高校培养什么样的人,为谁培养人,这是一个最根本的问题,也是最重要的问题。高校思想政治的教育教学,就体现出来我们社会主义办学的方向,体现出来社会主义大学的本质要求。
                   
      

           

                                 《河南新闻联播》节目截图

     新闻视频链接:http://tv.cntv.cn/video/C11375/6903a264d0cc3de1d490706a0a4e5c44

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览