媒体对郑州大学马克思主义学院入选全国重点马克思主义学院的报道
发布人:杨明   信息来源:新闻中心   发布日期:2017.03.23   阅读次数:1331
2017年03月22日人民网河南站

                                        郑大马克思主义学院入选全国重点
    人民网郑州3月22日电(智泓)郑州大学马克思主义学院等12所高校马克思主义学院日前被中宣部、教育部确定为第二批全国重点马克思主义学院。目前,全国共有21所高校的马克思主义学院入选。
    在两部委联合下发的《关于印发第二批全国重点马克思主义学院名单的通知》中,郑州大学是唯一一所入选的河南高校。
    加强全国重点马克思主义学院建设,是贯彻落实党中央关于加强思想理论建设决策部署、贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神的重大举措。郑州大学高度重视思想政治教育教学,把马克思主义学院作为重点建设学院,把思想政治理论课作为重点建设课程,加强领导,严格要求,督促检查,采取有力措施,不断推进马克思主义学院建设发展。学校党委制订实施了《郑州大学思想政治理论课建设体系创新计划》,在制度建设、队伍建设、学科建设、机构建设和经费保障等各方面,为马克思主义学院不断提升建设水平打下坚实基础,提供有力保障。在《郑州大学“十三五”发展规划》中,专门指出要加强马克思主义理论学科建设,争创全国重点马克思主义学院;深入实施“青年马克思主义者培养工程”,通过党校、团校、青年马克思主义者培训班、学生骨干培训班等,扎实做好大学生思想引领工作;把意识形态工作放在突出位置切实抓紧抓好,巩固马克思主义在学校意识形态领域的指导地位。
    郑州大学是河南省唯一拥有马克思主义理论一级学科博士学位授权点和博士后科研流动站的高校。郑州大学马克思主义学院是河南省高校首家独立设置的马克思主义学院,是中共河南省委宣传部重点联系单位,拥有与马克思主义理论相关的2个教育部研究和培训基地、4个省级研究平台。


2017年3月23日中新网

                                  郑州大学入选全国重点马克思主义学院
    中新网郑州3月23日电 近日,中宣部、教育部联合下发了《关于印发第二批全国重点马克思主义学院名单通知》,郑州大学马克思主义学院等12所高校马克思主义学院被确定为第二批全国重点马克思主义学院,其中包括北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、南开大学等高校,郑州大学也是唯一一所入选的河南高校。
    郑州大学是河南省唯一拥有马克思主义理论一级学科博士学位授权点和博士后科研流动站的高校。郑州大学马克思主义学院是河南省高校首家独立设置的马克思主义学院,是中共河南省委宣传部重点联系单位,拥有与马克思主义理论相关的2个教育部研究和培训基地、4个省级研究平台。2012年底的教育部学科评估中,郑州大学马克思主义理论一级学科在全国121所参评高校中,与多所“985工程”院校并列第7位,处于全国领先地位,居河南省内高校第一。2013年马克思主义理论一级学科获批为省重点建设学科,2016年意识形态与社会治理进入省优势特色学科建设行列。近年来,马克思主义学院涌现出一批“全国思政课教学能手”、“全国思政课影响力提名人物”、教育部择优支持计划入选教师等教学模范。
    郑州大学将以此次入选第二批全国重点马克思主义学院为契机,坚持把马克思主义学院作为主阵地、把思想政治理论课教师作为主力军、把思想政治理论课堂作为主渠道,强化理论教育基本职责,提升教育教学水平;加强基本理论和现实问题研究,提升学科建设水平;坚守理论宣传责任,提升理论阐释和宣传水平;加大理论人才培养力度,提升队伍素质和水平,进一步贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,为培养更多的社会主义合格建设者和可靠接班人做出新的更大的贡献。


2017年03月21日大河网

                                 郑大马院入选全国重点马克思主义学院 全国仅21所
    大河网讯(首席记者 许会增 通讯员 杨明)3月21日,记者从郑州大学获悉,近日,中宣部、教育部联合下发了《关于印发第二批全国重点马克思主义学院名单的通知》,郑州大学马克思主义学院等12所高校马克思主义学院被确定为第二批全国重点马克思主义学院。目前全国共有21所高校的马克思主义学院入选全国重点马克思主义学院,其中包括北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、南开大学等高校,郑州大学也是唯一一所入选的河南高校。
    加强全国重点马克思主义学院建设,是贯彻落实党中央关于加强思想理论建设决策部署、贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神的重大举措。郑州大学高度重视思想政治教育教学,把马克思主义学院作为重点建设学院,把思想政治理论课作为重点建设课程,加强领导,严格要求,督促检查,采取有力措施,不断推进马克思主义学院建设发展。学校党委制订实施了《郑州大学思想政治理论课建设体系创新计划》,在制度建设、队伍建设、学科建设、机构建设和经费保障等各方面,为马克思主义学院不断提升建设水平打下坚实基础,提供有力保障。在《郑州大学“十三五”发展规划》中,专门指出要加强马克思主义理论学科建设,争创全国重点马克思主义学院;深入实施“青年马克思主义者培养工程”,通过党校、团校、青年马克思主义者培训班、学生骨干培训班等,扎实做好大学生思想引领工作;把意识形态工作放在突出位置切实抓紧抓好,巩固马克思主义在学校意识形态领域的指导地位。
    郑州大学是河南省唯一拥有马克思主义理论一级学科博士学位授权点和博士后科研流动站的高校。郑州大学马克思主义学院是河南省高校首家独立设置的马克思主义学院,是中共河南省委宣传部重点联系单位,拥有与马克思主义理论相关的2个教育部研究和培训基地、4个省级研究平台。2012年底的教育部学科评估中,郑州大学马克思主义理论一级学科在全国121所参评高校中,与多所“985工程”院校并列第7位,处于全国领先地位,居河南省内高校第一。2013年马克思主义理论一级学科获批为省重点建设学科,2016年意识形态与社会治理进入省优势特色学科建设行列。近年来,马克思主义学院涌现出一批“全国思政课教学能手”、“全国思政课影响力提名人物”、教育部择优支持计划入选教师、省教学成果特等奖获得者、省“五一劳动奖章”获得者等教学模范。《光明日报》、《中国教育报》、《河南日报》等多次报道郑州大学加强思想政治理论课教育教学的一些做法,产生广泛影响。
    郑州大学有关负责人介绍,学校将以此次入选第二批全国重点马克思主义学院为契机,坚持把马克思主义学院作为主阵地、把思想政治理论课教师作为主力军、把思想政治理论课堂作为主渠道,强化理论教育基本职责,提升教育教学水平;加强基本理论和现实问题研究,提升学科建设水平;坚守理论宣传责任,提升理论阐释和宣传水平;加大理论人才培养力度,提升队伍素质和水平,进一步贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,为培养更多的社会主义合格建设者和可靠接班人做出新的更大的贡献。


2017年3月21日大河客户端

                              教育部公布全国重点马克思主义学院名单,郑州大学成功入选
    记者 王迎节 通讯员 杨明
    本报讯 近日,中宣部、教育部联合下发通知,确定郑大等12所高校马克思主义学院为“第二批全国重点马克思主义学院”。目前,全国共有21所高校的马克思主义学院入选,其中包括北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、南开大学等高校,郑州大学也是唯一一所入选的河南高校。
    据悉,加强全国重点马克思主义学院建设,是贯彻落实党中央关于加强思想理论建设决策部署、习近平总书记系列重要讲话精神的重大举措。对此,郑州大学高度重视思想政治教育教学,把马克思主义学院作为重点建设学院建设发展。
“郑州大学是河南省唯一拥有马克思主义理论一级学科博士学位授权点和博士后科研流动站的高校。”该校相关负责人告诉记者,学院是河南省高校首家独立设置的马克思主义学院,是中共河南省委宣传部重点联系单位,拥有与马克思主义理论相关的2个教育部研究和培训基地、4个省级研究平台。2012年底的教育部学科评估中,郑州大学马克思主义理论一级学科在全国121所参评高校中,与多所“985工程”院校并列第7位,处于全国领先地位,居河南省内高校第一。2013年马克思主义理论一级学科获批为省重点建设学科,2016年意识形态与社会治理进入省优势特色学科建设行列。
    该负责人说,郑大将以此次入选为契机,坚持把马克思主义学院作为主阵地、把思想政治理论课教师作为主力军、把思想政治理论课堂作为主渠道,强化理论教育基本职责,提升教育教学水平。


2017年3月21日河南商报-掌中河南客户端

                         全省唯一,郑大马克思主义学院入选第二批全国重点马克思主义学院
    记者 孙科
    咱河南高校又传出一件喜事!
    近日,中宣部、教育部联合下发了《关于印发第二批全国重点马克思主义学院名单的通知》,郑州大学马克思主义学院等12所高校马克思主义学院被确定为第二批全国重点马克思主义学院。
    目前,全国共有21所高校的马克思主义学院入选全国重点马克思主义学院,其中包括北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、南开大学等高校,郑州大学也是唯一一所入选的河南高校。
    据了解,郑州大学是河南省唯一拥有马克思主义理论一级学科博士学位授权点和博士后科研流动站的高校。郑州大学马克思主义学院是河南省高校首家独立设置的马克思主义学院,拥有与马克思主义理论相关的2个教育部研究和培训基地、4个省级研究平台。
     2012年底的教育部学科评估中,郑州大学马克思主义理论一级学科在全国121所参评高校中,与多所“985工程”院校并列第7位,处于全国领先地位,居河南省内高校第一。2013年马克思主义理论一级学科获批为省重点建设学科,2016年意识形态与社会治理进入省优势特色学科建设行列。(通讯员杨明)郑州大学版权所有,禁止非法转载!2017-05-27 08:40:27
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览