河南电视台报道我校土木工程学院筑梦基金志愿团队(图)
发布人:杨明   信息来源:新闻中心   发布日期:2017.03.22   阅读次数:3950
河南电视台报道我校土木工程学院筑梦基金志愿团队
河南电视台报道我校土木工程学院筑梦基金志愿团队
河南电视台报道我校土木工程学院筑梦基金志愿团队
    编者按:3月13日,河南电视台都市频道都市再报道栏目以《八年不变的关爱》为专题,报道了我校土木工程学院筑梦基金学生志愿团队。现将报道摘录如下:

    主持人:在郑州大学,有这样一群学生,他们利用自己的课余时间跑遍了近万个学生宿舍去收集旧瓶烂书。义卖之后将这些筹集的善款济危扶贫,帮助学生成就他们的上学梦。
    画外音:筑梦基金,是2009年由郑州大学土木工程学院09级的学生自发组织搭建的献爱心平台。志愿者通过在校园里收集废旧物品,将废旧物品统一变卖筹集基金,用来捐助贫困失学儿童。说起基金的成立,同学们不约而同的说起了一个人,就是筑梦基金管理委员会的指导老师曹恒涛。
    曹恒涛:09年带第一届学生的时候,当时给他们做过一个西部支教的报告会。在报告会上我提到了2006年的时候我们有6个郑大支教队员在甘肃支教。当时我们每个人拿出生活费的一部分加上我们郑大化学系一个班攒的集体班费,我们兑在一起做了一个小的基金。
    画外音:2006年大学毕业的曹恒涛奔赴甘肃清水支教。支教结束面对刚刚走进大学校门的学生,曹恒涛向他们讲起了贫困地区孩子上学生活的艰难,也将一颗爱的种子在学生中播种下来。
    曹恒涛:就是贫困地区村庄里面的孩子,每个月一人给50块钱,基本上上学时候的早餐钱是够的。对于我们城市的学生来说,这个钱很少,但是对于这些贫困地区的学生来说,一个月的早餐钱是可以满足的。
    被采访者(筑梦基金志愿者):我们也可以做这样的爱心活动,来帮助需要帮助的同学。
    画外音:帮助贫困学生完成上学梦,这个想法一经提出就获得了大家的一致肯定。经过一番筹备,2009年11月份,由郑州大学09级土木工程学院的学生们自发组织的筑梦基金正式成立。
    曹恒涛:为什么叫筑梦基金呢?因为我们土木工程学院跟建筑有关,所以筑梦就是铸就梦想的意思,所以筑梦基金的由来就是从这开始的。
    主持人:筑梦基金在曹恒涛老师和同学们的努力下,终于成立了。但是钱从哪儿来?有同学提出了拾荒的想法,在课余时间动动手就可以变废为宝,不但美化了身边环境,还可以为公益事业做贡献。
    画外音:捡拾教室里丢掉的瓶子,看似微不足道,但是资源持久而且又不需要成本。于是上完自习课,土木工程学院09级的学生们就开始了捡拾废旧瓶子的工作。
    被采访者:一开始会有些不太好意思,但一想到我们做的事情是在帮助别人,那这个事情就没有什么不好意思的。志愿者都会到宿舍收瓶,把两三个月攒的瓶子一块收走了,收走了再统一拿去卖。
    画外音:就这样经过了一个多月的拾荒,全年级的学生共收集瓶子23100个,卖得善款1589.2元。
    主持人:虽然同学们第一次拾荒仅仅卖了1000多块钱,但这是他们用自己的辛勤劳动换来的。筑梦基金也有了第一笔收入。随着同学们拾荒变卖的收入越来越多,公益行动也在逐渐展开。
    曹恒涛:现在我们的资金募集渠道很稳定,基金的使用也很谨慎。
    画外音:筑梦基金如同爱心接力棒在土木工程学院的同学手中传递,这些学生用实际行动奉献着自己的小小爱心。八年时间过去了,同学们还是始终如一地坚持着筑梦基金这项公益事业。同学们有的相继毕业,但有一批又一批的志愿者加入到这个组织中来。周梦楠是郑州大学土木工程学院大三年级的学生,也是现在筑梦基金公益活动主要负责人。她介绍了拾荒行动的一些具体情况。梦楠说由于现在物价上涨,饮料瓶也没有那么值钱了,但是他们依然会坚持做下去。作为新的筑梦基金志愿者,它们依然保持着对这项公益活动的支持与热爱,筑梦基金这个团体也在不断发展壮大。
    被采访者:当时看到志愿活动的宣讲,自己感触特别大,于是就选择进入到这个组织。
    画外音:同学们通过捡拾废品募得的善款,再加上每年进行的校园义卖和同学们的自愿捐款,基金善款总额已经达到两万一千多万。资金已资助了3名内蒙古贫困高中生,两名郑州大学身患重病的学生,为青海乐都市的贫困家庭和玉树地震灾区捐款。并且基金还成立了开封筑梦爱心留守儿童辅导站。8年时间,筑梦基金的志愿者每年都会到刘奶奶的爱心辅导站去看望她还有她所帮助的孩子们。今年也不例外,周梦楠带领志愿者队员除了给学生带去图书,还会给刘奶奶带去一些生活用品。8年的时间里,刘奶奶的辅导站送走了一批又一批的贫困学生和留守儿童,不仅是孩子们学习的地方,也是这些留守儿童的一个家。志愿者们在探望完刘奶奶,还会在这里待上半天。不仅为留守儿童们解答学习上的疑惑,也会跟他们谈心。
    主持人:从郑大一名辅导员到贫困山区的支教经历,到90后学霸们开展的慈善救助活动,8年多的时间,有两千五百多名志愿者参与了校园拾荒义卖活动,捡拾塑料瓶三十多万个,废纸两千五百多斤,书籍三千五百多册,衣物五千多件,募集基金达到二十二万多元,他们资助了一批又一批贫困上不起学的学生,和一些贫困需要帮助的家庭。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2017-05-29 23:15:07
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览