媒体对河南青少年科技创新大赛颁奖典礼在我校举行的报道
发布人:杨明   信息来源:新闻中心   发布日期:2017.03.22   阅读次数:2559
2017年3月19日科学网

                             河南青少年科技创新大赛颁奖典礼在郑州大学举行

    3月19日,第31届河南省青少年科技创新大赛成果展示暨颁奖典礼在郑州大学隆重举行。本次活动由河南省科协、省教育厅、省科技厅和郑州大学共同主办。
    中国工程院院士、郑州大学校长刘炯天,大赛评委会主任、中国工程院院士张铁岗,大赛组委会主任、河南省科协党组书记曹奎,省科协主席霍金花,省教育厅党组成员、副厅长毛杰,洛阳师范学院院长梁留科,郑州大学副校长刘国际,省科技厅政策法规与基础研究处处长董全强,河南省青少年科技教育协会名誉会长、香港宏泰科技发展有限公司董事长杨新慧,总经理林美拿出席了本次活动。河南省科协党组成员副主席冯琦主持颁奖典礼暨。受表彰的中小学生代表、优秀组织单位代表,专家评委以及河南各省辖市、省直管县代表队的领队等近260 多人参加颁奖典礼。
    颁奖典礼上,郑州大学校长刘炯天院士致欢迎辞,与会领导为获得省一等奖的193名中学生颁发河南省青少年科技创新大赛一等奖奖牌、高校自主招生推荐证书、河南省青少年科技“创新智慧奖”奖杯及奖金。
    河南省科协党组书记曹奎在开幕式上讲话指出,青少年是科技创新的后备力量,是建设世界科技强国的希望所在,着力培养广大青少年的科学兴趣和创新精神,增强创新自信和实践能力,使他们真正成为未来科技创新的领军人才和骨干力量。青少年科技教育工作是一项实施创新驱动战略、建设创新型国家的基础性工作,意义重大、使命神圣、职责光荣。举办“青少年科技创新大赛”活动,是为推动提高未成年人科学素质、激发青少年创造活力、展示中小学生创新成果而搭建的一个重要平台,发挥了很好的导向和激励作用。他寄语广大青少年要在创新大赛活动中树立起科学的梦想,让美好的青春在中原这片沃土上孕育希望、孵化梦想,用科学梦托起中华民族伟大复兴的中国梦!
    颁奖典礼暨开幕式后,193名中小学生就其所做项目接受专家评委的封闭问辩,角逐参加全国青少年科技创新大赛的资格,优胜者将于今年8月参加在浙江杭州举行的第32届全国青少年科技创新大赛。
    青少年科技创新大赛已有30多年历史,是展示河南省青少年的示范性活动,是目前河南省面向在校中小学生历史最长、规模最大、最具影响力的全省青少年科技教育活动之一,是发现和培养科技创新后备人才的重要平台。本届大赛以“中国梦 青春梦 科学梦---创新、体验、成长”为主题,今年河南省有100多万青少年参加第31届河南省青少年科技创新大赛各基层赛事的活动,参赛作品数量较多、质量较高。经层层选拔,省级竞赛共收到青少年科技创新成果竞赛965项、科技辅导员科教创新成果竞赛166项、优秀少年儿童科学幻想绘画718幅、青少年优秀科技实践活动220项、青少年科学影像作品112项、青少年科技创意奖302项等各类项目共2483项。今年1月初,大赛评审委员会已经组织专家对上报项目进行了评审,评出了省级一、二、三等奖。本届大赛将为提升青少年科学素质水平、提高青少年创新精神和实践能力,深入实施创新驱动发展战略产生深远影响。(史俊庭)


2017年3月19日河南日报客户端

                     这些孩子不简单!河南省第31届青少年科技创新大赛成果展示暨颁奖典礼举行

    河南日报客户端记者 史晓琪 通讯员 杨明
    公交车纸币清点与整理装置、能“提醒主人”的智能安全防盗锁、洗漱废水回用冲厕与器具节水有机结合的研究……小小少年的科技发明让人大开眼界。3月19日,由省科协、省教育厅、省科技厅和郑州大学共同主办的第31届河南省青少年科技创新大赛成果展示暨颁奖典礼在郑州大学举行。获得省一等奖的学生除了收获奖牌、奖杯和奖金,还获得了高校自主招生推荐证书。
    本届大赛以“中国梦 青春梦 科学梦——创新、体验、成长”为主题,经过激烈的竞争,193名中小学生从从100多万青少年中脱颖而出,获得一等奖。就其所做项目接受专家评委的封闭问辩后,他们中的优胜者将于8月参加在杭州举行的第32届全国青少年科技创新大赛。
    颁奖典礼上,郑州大学校长刘炯天院士致欢迎辞。省科协党组书记曹奎表示,青少年是科技创新的后备力量,是建设世界科技强国的希望所在,要着力培养广大青少年的科学兴趣和创新精神,增强他们的创新自信和实践能力,使他们真正成为未来科技创新的领军人才和骨干力量。举办青少年科技创新大赛,是为推动提高未成年人科学素质、激发青少年创造活力、展示中小学生创新成果而搭建的一个重要平台,发挥了很好的导向和激励作用。他寄语广大青少年要在创新大赛活动中树立起科学梦想,用科学梦托起中华民族伟大复兴的中国梦!
    河南省青少年科技创新大赛已有30多年历史,是我省面向在校中小学生历史最长、规模最大、最具影响力的青少年科技教育活动之一,是发现和培养科技创新后备人才的重要平台。今年共有100多万青少年参加第31届河南省青少年科技创新大赛各基层赛事的活动,参赛作品数量较多、质量较高。经层层选拔,省级竞赛共收到青少年科技创新成果竞赛965项、科技辅导员科教创新成果竞赛166项、优秀少年儿童科学幻想绘画718幅、青少年优秀科技实践活动220项、青少年科学影像作品112项、青少年科技创意奖302项等各类项目共2483项。


2017年3月20日《河南商报》A05版

                                    第31届河南省青少年科技创新大赛成果揭晓
                                      商报小记者“二孩调查”得了一等奖
       他利用暑假调查了130多名同龄人,并请教了专家,来了解生二孩对第一个孩子的心理及生活影响

    河南商报记者 孙科 刘慧丽 首席记者 訾利利
    如果你的爸妈准备给你添个小弟弟或小妹妹,你心里会怎么想?看到环卫工一次次低头、弯腰把垃圾桶里的垃圾装入垃圾车,他们应该很辛苦吧?公交车师傅每天清点零钱时也很不容易吧……
    这些问题,在咱们河南娃面前都迎刃而解,3月19日,第31届河南省青少年科技创新大赛成果展示暨颁奖典礼在郑州大学举行,193名同学获得了一等奖。
    【故事1】
    商报小记者的调查问卷获得一等奖
    吴子非是郑州市金水区黄河路第二小学的一名五年级学生,同时,也是本届比赛5个一等奖小学生中唯一的郑州学生,让他获奖的作品是一份关于“二孩”的调查,借此想了解父母生育二孩对第一个孩子的心理及生活影响,属于本次大赛的行为与社会科学类类别。
    谈及这份调查,吴子非说是受爸爸妈妈的影响,“我妈妈是一名妇产科医生,身边很多朋友都有弟弟妹妹,而且越来越多的人以后可能都想要二孩。”去年,他利于暑假时间做了这份调查,通过QQ群、微信群、电话、面对面等方式调查了130多名学校同龄人,还跟许多孩子的父母、专家聊了这个问题,最终形成了这份调查。
    “这次调查让我收获很大,提高了我的动脑能力,也知道了感恩父母和爱的奉献。”当问到吴子非愿不愿意有个弟弟、妹妹时,他说,自己同意爸妈要二孩,但前提是弟弟妹妹不能打扰到他的生活。吴子非的爸爸说:“我们的孩子还是河南商报的小记者哩,经常参加你们的活动。”
    【故事2】
    当环卫工的奶奶倒垃圾费劲她发明了省力垃圾桶
    在颁奖典礼上,一个名叫陈诚的小朋友显得格外引人注目,她在人群里显得很低。她是濮阳市华龙区黄河路小学的一名三年级学生,今年9岁。
    聊起自己所发明项目的灵感,陈诚说:“我的奶奶是一名环卫工人,看到她每次倾倒垃圾时都很费力,所以就想帮她想想办法。”
    这次,陈诚发明的是环保摇倒省力垃圾桶,人可以通过摇动手柄实现垃圾桶提升一定高度后自动倾斜,悬挂式垃圾桶自动倾斜后,将垃圾桶外侧的抽拉板抽出,将垃圾倒入垃圾车内(抽拉板起到外接作用,缩短垃圾桶与垃圾车之间的距离,避免垃圾掉落)。
    【发明】
    获奖学生有望参加全国赛
    除了这些小学生的作品,不少中学生的作品也让人脑洞大开。比如,郑州外国语学校张博阳和郑州一中姬煜翔两人共同的作品——公交车纸币清点与整理装置,能节省公交师傅大量的清点时间,未来他们还准备让该装置实现自动找零功能……
本届大赛共有193名中小学生获得一等奖,他们不仅能获得奖牌、奖杯和奖金,其中,高中生还能获得高校自主招生推荐证书,如果想参加自主招生,这会有一定帮助。
    据了解,随后,这些获奖的中小学生,还将就其所做项目接受专家评委的封闭问辩,优胜者将于今年8月参加在浙江杭州举行的第32届全国青少年科技创新大赛。


    2017年3月20日《郑州晚报》

                          193名学生获科技创新大赛一等奖 拿到了高校自主招生推荐证书

    本报讯 昨天,第31届河南省青少年科技创新大赛在郑州大学落幕,全省193名学生获一等奖,并拿到了高校自主招生推荐证书、河南省青少年科技“创新智慧奖”奖杯及奖金。
    接下来,这193名中小学生就其所做项目接受专家评委的封闭问辩,角逐参加全国青少年科技创新大赛的资格,优胜者将于今年8月参加在浙江杭州举行的第32届全国青少年科技创新大赛。
    据介绍,第31届河南省青少年科技创新大赛由省科协、省教育厅、省科技厅和郑州大学共同主办,主题是“中国梦 青春梦 科学梦——创新、体验、成长”,全省共有100多万青少年参加各基层赛事活动。
    经层层选拔,省级竞赛共选出青少年科技创新成果竞赛965项、科技辅导员科教创新成果竞赛166项、优秀少年儿童科学幻想绘画718幅、青少年优秀科技实践活动220项、青少年科学影像作品112项、青少年科技创意奖302项等各类项目共2483项。 郑报融媒记者 张竞昳


                            
2017年3月19日郑州日报客户端

                                河南青少年科技创新大赛颁奖典礼在郑州大学举行
    
    郑报融媒记者 张竞昳
    3月19日,第31届河南省青少年科技创新大赛在郑州大学落幕,全省193名学生获一等奖,并拿到了高校自主招生推荐证书、河南省青少年科技“创新智慧奖”奖杯及奖金。
    接下来,经过专家评委的封闭问辩,优胜者将代表河南参加第32届全国青少年科技创新大赛。
    据介绍,第31届河南省青少年科技创新大赛的主题是“中国梦 青春梦 科学梦——创新、体验、成长”,全省共有100多万青少年参加各基层赛事活动。
    经层层选拔,省级竞赛共选出青少年科技创新成果竞赛965项、科技辅导员科教创新成果竞赛166项、优秀少年儿童科学幻想绘画718幅、青少年优秀科技实践活动220项、青少年科学影像作品112项、青少年科技创意奖302项等各类项目共2483项。“少年强则国强,培养青少年的创新精神和实践能力是提高我国青少年科技素质,培育国家自主创新后备军,实现中华民族伟大复兴的长期战略目标。”颁奖典礼上,郑州大学校长刘炯天院士致欢迎辞。
    获得省一等奖的193名学生拿到了河南省青少年科技创新大赛一等奖证书和奖牌、高校自主招生推荐证书、河南省青少年科技“创新智慧奖”奖杯及奖金。
    接下来,这193名中小学生就其所做项目接受专家评委的封闭问辩,角逐参加全国青少年科技创新大赛的资格,优胜者将于今年8月参加在浙江杭州举行的第32届全国青少年科技创新大赛。
    河南省青少年科技创新大赛已有30多年历史,作为推动提高未成年人科学素质、激发青少年创造活力、展示中小学生创新成果的重要平台,该赛事已成为目前我省面向在校中小学生历史最长、规模最大、最具影响力的全省青少年科技教育活动之一,为我省发现和培养科技创新后备人才发挥了很好的导向和激励作用。
    本届大赛由河南省科协、省教育厅、省科技厅和郑州大学共同主办。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2017-11-21 13:52:55
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览