新华社报道我校“光盘行动”
发布人:杨明   信息来源:新闻中心 后勤集团   发布日期:2017.03.21   阅读次数:1743
新华社北京3月19日电 

                              珍惜盘中餐 弘扬节俭美——校园“光盘行动”见成效

    新华社记者齐雷杰、孙清清、余靖静
    “节约能体现出人的品格美德。把餐盘里的饭菜吃光,不是小家子寒酸气的表现,而是对幸福生活的珍惜。”把餐盘吃得干干净净、端着“光盘”的石家庄铁道大学土木学院学生唐逸然对记者说。
    在石家庄铁道大学、河北大学等高校,多年前就兴起“光盘挑战”“寻找光盘达人”等活动,在当地高校引领节约风尚。石家庄铁道大学信息学院学生张旭亮说,一批又一批学子加入“光盘一族”,渐渐养成了崇尚节约的好习惯。现在,大家不仅自己不剩饭剩菜,还呼吁身边人不要浪费;不仅在高校食堂不浪费,外出聚餐也是吃多少点多少。
    过去一段时间,我国高校餐厅“舌尖上的浪费”很是惊人。连续13年负责清运郑州大学餐厅泔水的李玉钦对此感受深刻。郑州大学共有7万多名学生,有23个食堂。
    “前些年,一个餐厅一天能拉走8桶泔水,里边剩饭剩菜多得很,看了令人心疼。”李玉钦说。现在,一个餐厅一天拉走4桶泔水,里边剩饭剩菜也少了。
    自2012年至今,郑州大学已连续开展了6年“光盘行动”。学生就餐“光盘率”高了,不做“剩男剩女”成为学生普遍共识。
    郑州大学魏琳和3个舍友,分别来自内蒙古、湖南、东北、安徽。“虽然大家口味各异,但学校餐厅各色菜系齐全,家乡菜也能吃到。饭菜吃得习惯,大大减少了浪费。”魏琳说。
    饭菜好吃了,饭量把握也要精准,才能更好避免浪费。为此,一些高校开设自选餐厅,每盘菜净重在200-250克,学生可根据口味偏好自由搭配。
    浙江农林大学食堂推出自助选菜、称重计费售饭服务,学生花同样的钱可以买到更多种类的菜品,搭配更合理、营养更丰富,有效减少了浪费。
    我国高校学生人数众多,每人每天节约一点,积少成多,就很可观。浙江农林大学餐饮服务中心负责人骆英俊算过一笔账:如果一个人每天节约10克粮食,学校3万多人一天就能节约300公斤粮食。勤俭节约是中华民族传统美德,每一个人努力践行,就能使勤俭节约在全社会蔚然成风。
    “干干净净的餐盘,滴滴点点的珍贵”“光盘有滋味,勤俭乐无限”“米粒虽小君莫扔,勤俭节约留美名”“爱惜粮食从一粒米开始”……记者走访河北、河南、浙江等地多所高校、中小学校餐厅,“光盘行动”主题的宣传语到处可见。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2017-11-24 17:27:48
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览