第31届河南省青少年科技创新大赛成果展示暨颁奖典礼在郑州大学举行(图)
发布人:杨明   信息来源:党委宣传部 科研院   发布日期:2017.03.20   阅读次数:10094

    3月19日,由河南省科协、省教育厅、省科技厅和郑州大学共同举办的第31届河南省青少年科技创新大赛成果展示暨颁奖典礼在郑州大学举行。中国工程院院士张铁岗、河南省科协党组书记曹奎、省科协主席霍金花、省教育厅副厅长毛杰、洛阳师范学院院长梁留科、省科协副主席冯琦、省科技厅政策法规与基础研究处处长董全强、香港宏泰科技发展有限公司董事长杨新慧,郑州大学校长刘炯天院士,副校长刘国际等领导和嘉宾出席。学校有关部门负责同志、受表彰的中小学生代表、优秀组织单位代表、专家评委以及各代表队领队500余人参加了颁奖典礼。颁奖典礼由省科协副主席冯琦主持。
    校长刘炯天院士首先代表学校致辞,对各位领导和专家学者的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了郑州大学的基本情况以及在科技创新和服务创新驱动发展方面的举措与成效。他表示,少年强则国强,培养青少年的创新精神和实践能力是提高我国青少年科技素质,培育国家自主创新后备军,实现中华民族伟大复兴的长期战略目标。郑州大学作为主办方之一,将全力做好组织服务与后勤保障工作,相信通过各方的共同努力,本次大赛必将达到赛出水平、增进友谊、相互交流、共同进步的目的。
    张铁岗院士介绍了大赛初评评审的基本情况。省科协党组书记曹奎在讲话中指出,青少年科技教育工作是一项实施创新驱动战略、建设创新型国家的基础性工作,举办青少年科技创新大赛,为推动提高未成年人科学素质、激发青少年创造活力、展示中小学生创新成果搭建了重要平台,发挥了很好的导向和激励作用。他希望广大青少年在创新大赛活动中树立起科学的梦想,让美好的青春在中原这片沃土上孕育希望、孵化梦想,用科学梦托起中华民族伟大复兴的中国梦。
    省教育厅副厅长毛杰宣读《关于公布第31届河南省青少年科技创新大赛获奖名单的通知》,香港宏泰科技有限公司董事长杨新慧宣读《关于颁发河南省青少年科技“创新•智慧奖”的决定》。
    随后,与会领导为获得省一等奖的学生和优秀组织单位颁发了荣誉证书。优秀竞赛奖获得者同学宣读《致全省青少年朋友的倡议书》。
    在会旗交接仪式上,郑州大学副校长刘国际在热烈的掌声中将大赛会旗交予省科协主席霍金花,霍金花主席再将会旗交予洛阳师范学院院长梁留科。梁留科院长表示将积极筹备下一届大赛,为各位参赛选手和专家学者提供良好的服务和环境。
    仪式结束后,193名中小学生就其所做项目接受专家评委的封闭问辩,角逐参加全国青少年科技创新大赛的资格,优胜者将于今年8月参加在浙江杭州举行的第32届全国青少年科技创新大赛。
    青少年科技创新大赛已有30多年历史,是展示我省青少年的示范性活动,是目前河南省面向在校中小学生历史最长、规模最大、最具影响力的全省青少年科技教育活动之一,是发现和培养科技创新后备人才的重要平台。本届大赛以“中国梦青春梦科学梦——创新、体验、成长”为主题,全省有100多万青少年参加第31届河南省青少年科技创新大赛各基层赛事的活动,参赛作品数量较多、质量较高。经层层选拔,省级竞赛共选出青少年科技创新成果竞赛965项、科技辅导员科教创新成果竞赛166项、优秀少年儿童科学幻想绘画718幅、青少年优秀科技实践活动220项、青少年科学影像作品112项、青少年科技创意奖302项等各类项目共2483项。今年1月初,大赛评审委员会已经组织专家对上报项目进行了评审,评出了省级一、二、三等奖。本届大赛将对提升青少年科学素质水平、提高青少年创新精神和实践能力,深入实施创新驱动发展战略产生积极影响。(杨明 学生记者孙奕 撰稿 张基建 摄影)

           

                       第31届河南省青少年科技创新大赛成果展示暨颁奖典礼在郑州大学举行 

             

                                      郑州大学校长刘炯天院士致辞 

          

                                   省科协党组书记曹奎发表讲话

          

              省教育厅副厅长毛杰宣读《关于公布第31届河南省青少年科技创新大赛获奖名单的通知》

           

                                   与会领导和嘉宾为获奖单位和个人颁奖

          

               省科协主席霍金花、洛阳师范学院院长梁留科和郑州大学副校长刘国际传递会旗

          

                            与会领导和嘉宾共同观看获奖作品展

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览