“河南李树建戏曲艺术中心”与“郑州大学树建戏曲研究中心”揭牌仪式在郑州大学举行(图)
发布人:杨明   信息来源:音乐学院   发布日期:2017.03.17   阅读次数:8035

    3月17日上午,“河南李树建戏曲艺术中心”与“郑州大学树建戏曲研究中心”揭牌仪式在郑州大学南校区隆重举行。全国政协教科文卫体委员会副主任、河南省政协原主席、中华豫剧文化促进会会长王全书,河南省军区司令员卢长健,文化部原副部长、中国艺术研究院名誉院长王文章,中国剧协分党组书记、驻会副主席季国平,中国剧协秘书长、著名文艺评论家崔伟,河南省委原副书记郑增茂,河南省人民政府原常务副省长王明义,河南省委宣传部副部长王庆,省文化厅党组书记、厅长杨丽萍,著名表演艺术家郭达,校领导牛书成、刘炯天、邢莹、刘国际,郑州大学西亚斯国际学院党委书记费鹤祥等出席揭牌仪式。中国戏剧家协会、河南省委宣传部、河南省文化厅以及兄弟高校负责人、郑州大学的师生代表、省内老艺术家、专家、企业家、艺术院团300余人参加了仪式。仪式由中央电视台主持人任鲁豫主持。
    李树建先生发表讲话。他介绍了成立“河南李树建戏曲艺术中心”与“郑州大学树建戏曲研究中心”的初衷,对郑州大学所提供的支持和帮助表示感谢。他表示,中心将依托郑州大学的学科优势,进一步培养河南戏曲艺术的理论、创作和编导人才,促进河南戏曲事业不断发展。
    校长刘炯天院士致欢迎辞。他代表学校向参加揭牌仪式的各位领导和专家学者表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,河南地处中原,历史悠久,是华夏历史文明传承创新的核心区域。以豫剧为代表的河南戏曲是中原文化的精粹,豫剧作为中国五大戏曲剧种之一,是中国最大的地方剧种,已成为河南戏曲文化的集中代表与符号。继承优良传统、弘扬豫剧文化,已经成为河南文化事业发展的重要内容之一。高校是文化传承与创新的重要载体,一所高水平大学不仅要有一流的物质条件,更重要的是拥有一流的文化内涵。郑州大学根植于博大精深和沉稳厚重的中原文化,理应承担戏曲理论研究与戏曲现代化的任务,肩负起文化传承创新的庄严使命。他表示,李树建先生是我国著名豫剧表演艺术家,是豫剧“豫西调”的重要继承人和优秀传播者,是当代豫剧的领军人物。“河南李树建戏曲艺术中心”与“郑州大学树建戏曲研究中心”的成立,将为促进我省戏曲艺术繁荣发展、培养戏曲艺术高层次人才、提升我校相关学科科研实力提供良好平台与载体。以两个中心的成立为标志,郑州大学音乐学科将由单纯的音乐向戏曲拓展,形成具有中原文化特色的艺术学科方向与人才培养体系,为河南传统文化的传承与发展作出新的更大的贡献。
    省文化厅党组书记、厅长杨丽萍,河南省委宣传部副部长王庆,著名表演艺术家郭达,中国戏剧家协会分党组书记、驻会副主席季国平分别发表讲话,对中心的成立表示祝贺并提出了希望。
    随后,全国政协教科文卫体委员会副主任、河南省政协原主席、中华豫剧文化促进会会长王全书,文化部原副部长、中国艺术研究院名誉院长王文章,省军区司令员卢长健,河南省委原副书记郑增茂共同为“河南李树建戏曲艺术中心”揭牌。河南省人民政府原常务副省长王明义,省文化厅党组书记、厅长杨丽萍,省委宣传部副部长王庆,校党委书记牛书成,共同为“郑州大学树建艺术研究中心” 揭牌。
    仪式结束后,与会领导与嘉宾参观了“河南李树建戏曲艺术中心”艺术展览厅。   
    “河南李树建戏曲艺术中心”注册于2008年,是经河南省民政厅批准成立的纯公益性组织机构。2011年,“李树建戏曲艺术中心”发起拍摄了豫剧电影《清风亭上》,获得了华表奖等众多业界大奖。近年来,“河南李树建戏曲艺术中心”始终秉承挖掘整理豫剧传统剧目、推动豫剧原创剧目创作、创立新的艺术流派、加快艺术人才培养、扩大中外文化交流、开展社会公益活动的宗旨,促进了戏曲艺术的传承发展、传播推广,为新时期产生新的戏曲流派进行了成功的实践,提供了良好的借鉴。“河南李树建戏曲艺术中心”还在北京大学、中国戏曲学院、上海戏剧学院、河南大学、河南师范大学、河南艺术职业学院等全国十余所知名高校成立“李树建艺术工作室或工作坊”,对豫剧艺术的声腔、表演和传承、创新、传播、推广等课题进行系统的理论研究。通过一系列的实践活动,推出更多的优秀剧目,促进豫剧艺术的繁荣发展,并带动一大批艺术新秀茁壮成长,使其成为传承戏曲艺术的中坚力量,同时形成更加庞大的观众群体,培养出更多的青年戏曲观众。
    2017年,“河南李树建戏曲艺术中心”将与全国电影院线合作,举办中国戏曲电影节,为戏曲电影开拓更大的交流放映市场,扩大对戏曲的宣传和普及;在北京大学百年纪念讲堂连续演出李树建代表作“忠孝节”三部曲《程婴救孤》《清风亭上》《苏武牧羊》,并结合“三部曲”在海内外的演出实践,举办系列性的戏曲推广讲座;扩大戏曲艺术向世界的传播,让戏曲成为中华文化飘扬在世界上的旗帜。
    李树建现为中国剧协副主席、河南豫剧院院长、河南省文联副主席、剧协主席、豫剧“豫西调”的重要继承人和优秀传播者,曾荣获第十届、第二十五届中国戏剧“梅花奖”、上海“白玉兰”奖、首届中国豫剧节金奖、第十届“文华”表演奖等各类国家大奖,先后到世界26个国家开展交流演出,两次带领《程婴救孤》剧组登上美国百老汇和好莱坞的国际舞台,受到国内外观众的广泛关注,被美国国会授予“功勋演员”称号,是当代豫剧的领军人物。
    此次郑州大学和李树建先生强强联合,成立“河南李树建戏曲艺术中心”和“郑州大学树建戏曲研究中心”,将为促进戏曲艺术的繁荣发展、推动中外文化的交流互鉴,为实现中华民族伟大复兴“中国梦”提供更好的精神动力,也为郑州大学的文化建设增添新的方向。
    中心借助郑州大学音乐学院强大的教师科研团队,在李树建先生的带领下,共同对豫剧艺术的声腔表演和传承发展等课题进行研究。中心设在郑州大学,由学校提供办公场地、教学场地和展示厅,从而使研究中心更好地在郑州大学开展戏曲艺术的交流、教学、传播和传承。中心的成立,将加强郑州大学艺术学学科建设,使得学校在戏曲艺术人才培养、学科建设等方面迈上一个新的台阶,并对郑州大学“双一流”建设产生积极影响。(张基建 陈卓 摄影)

        

            “河南李树建戏曲艺术中心”与“郑州大学树建戏曲研究中心”揭牌仪式在郑州大学举行

        

                   与会领导和嘉宾共同为“河南李树建戏曲艺术中心”揭牌

        

                       与会领导和嘉宾共同为“郑州大学树建艺术研究中心” 揭牌

         

                                     李树建先生发表讲话

        

                                       校长刘炯天院士致欢迎辞

        

                            省文化厅党组书记、厅长杨丽萍发表讲话

        

                            河南省委宣传部副部长王庆发表讲话

        

                                   著名表演艺术家郭达发表讲话

         

                    中国戏剧家协会分党组书记、驻会副主席季国平发表讲话

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览