新学期学校领导干部听(看)课制度执行良好落实到位
发布人:杨明   信息来源:教务处   发布日期:2017.03.16   阅读次数:2732
    领导干部听(看)课制度是教学质量保障体系重要的组成部分,近年来,我校全面实施领导干部听(看)课制度,学校党政领导、职能部门和院(系)领导定期深入课堂,掌握教学一线情况,对教学检查中发现的问题,相关部门和院(系)积极整改与落实,有效保障了教学工作的正常运行和教学质量的稳步提升。
    本学期开学之初,学校领导、职能处室负责同志及院(系)党政负责同志深入课堂开展听(看)课活动。学校领导、职能处室负责同志共计听(看)课64门,覆盖27个院(系)。院(系)党政负责同志共计听(看)课429门,覆盖44个院(系)。
    各级领导干部从教师教学效果、学生学习情况、教学环境保障等三个方面对课堂教学进行了评价,总体来说,他们认为教师精神饱满、授课认真、课堂效果好,学生按时上课、出勤率高、听课认真、精神风貌佳,各种教学设备、设施工作基本正常,教室以及周边环境良好,后勤保障到位,教学秩序运行良好,优秀率达到81.9%。
    针对听(看)课过程中发现的问题,各级领导干部提出了241条具体的建议和要求。教务处经过汇总整理后,将有关多媒体设备的问题反馈给教育技术中心,将教室硬件环境方面的问题反馈给后勤集团。两家单位领导高度重视,安排工作人员对这些问题进行责任单位分类,按教室逐一进行排查,在3个工作日内全部维修完毕,并及时将处理结果反馈给教务处。教育技术中心、后勤集团以高度的责任感、雷厉风行的作风、切实有效的工作措施,为本科教学工作提供了坚实的保障。有关教师课堂教学和学生学习情况方面的问题和建议,教务处也一一反馈给所在院(系),并要求院(系)与相关的教师和学生沟通,督促其在随后的课堂教学中进一步改善和提高。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2017-03-28 14:22:54
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览