郑州大学举办刘庆柱先生学术报告会(图)
发布人:杨明   信息来源:机关党委 历史学院   发布日期:2017.03.10   阅读次数:9401

    3月9日,中国社会科学院学部委员、历史学部主任、国家哲学社会科学研究咨询委员会委员、郑州大学历史学院院长刘庆柱先生应邀做客由我校“机关大讲堂”和“嵩阳讲坛”联合举办的学术报告会,作题为“何以中原—中原文化在中华民族发展中的历史作用”的专题学术报告。副校长韩国河出席报告会,校部机关各单位部分干部职工以及来自历史学院、文学院、旅游管理学院等院系的师生代表600余人参加了报告会,报告会由机关党委书记厉励主持。
    刘先生用了一个半小时的时间,引经据典、图文并茂,生动形象的用大量史实为现场师生全面生动阐释了“何以中原”的主题。指出“中原”是作为地理“居中”的概念出现的,解读了由“中原”至“中国”至“中华”的“中”之哲学理念,举出“中”的考古发现,再现“五帝时代”至三代及其以后确立的以“嵩山”为“天下之中”的佐证。强调了中原为“中”从“形而下”到“形而上”五千年不断裂的“国家文化认同”之“基因”的完善和走向成熟做出了重要贡献。刘先生通过解读“中原”的概念与内涵,深刻探讨了中国的历史基因在于对“中”这一中华文化理念的延续。刘先生的报告为现场师生根植了中国历史的基因,浸润了中原文化的底色,用学术思想和人文精神做到了以文养心,以文育人,以文化人,让现场师生在聆听享受、潜移默化中拓展了知识面、提升了人文素养、陶冶了思想感情,让郑大的师生更加熟悉中原文化,热爱中原大地。
    报告结束后,刘庆柱先生与师生进行了互动交流,认真细致地回答了现场老师同学的提问,刘先生的精彩解答赢得了现场师生热烈的掌声。
    由我校“机关大讲堂”和“嵩阳讲坛”联合举办的此次学术报告会,充分体现出郑州大学高度重视将中原文化作为凝聚大学精神与理念的载体,融入大学文化建设之中,彰显我校深厚的文化底蕴。目前我校正在申报“中华民族文化与国家认同工程”,刘先生的报告切实体现了研究中原历史文化对中华民族文化认同、国家认同的重要性,对于我校培养一大批中原历史文化研究和宣传的高水平人才及建设一流学科和特色智库有着积极而重要的意义。
    据悉,刘庆柱先生现任中国社会科学院学部委员、历史学部主任、国家哲学社会科学研究咨询委员会委员、郑州大学历史学院院长。受聘担任德国考古研究院通讯院士,美国哈佛大学、日本早稻田大学、日本国立京都大学博士生论文导师。获得国家级中青年有突出贡献专家荣誉称号。研究领域主要为古代都城和帝陵考古学、秦汉考古学。先后参加并主持了秦都咸阳城、西汉十一陵、关中唐十八陵、西汉杜陵、汉长安城、秦阿房宫等重要遗址的考古勘探和发掘工作,取得了一系列重大考古发现,推动了中国考古学的发展。已出版著作10余部,论文300余篇,多篇论著在学术界具有重要的影响和理论指导作用。他多次受邀做客中央电视台《百家讲坛》栏目,2016年主讲的《考古探源》系列节目,用考古资料解读中华民族传统文化的源流,在社会上引起强烈的反响,受到了广泛好评。
       

                             郑州大学举办刘庆柱先生学术报告会

      

          刘庆柱先生作题为“何以中原—中原文化在中华民族发展中的历史作用”的专题学术报告

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览