2016年度河南省高校精品在线开放课程建设工作总结会在郑州大学举行
发布人:杨明   信息来源:教务处   发布日期:2017.03.07   阅读次数:10122
    为总结我省高校精品在线开放课程建设经验,推进课程建设,河南省教育厅于3月3日在郑州大学新校区举办2016年度河南省高校精品在线开放课程建设工作总结会。来自全省各地109所高校,共400余人参加了此次会议。教育厅高教处副处长岳德胜、郑州大学副校长宋毛平出席了会议。
    宋毛平副校长在欢迎辞中对会议的召开表示热烈祝贺,对各高校代表的到来表示热烈欢迎。宋毛平副校长指出,郑州大学高度重视课程资源建设,并将在线开放课程和平台建设列入郑州大学全面提高人才培养质量、创建一流本科教育的重点实施工程。近年来,按照教育部的相关要求,学校从课程发展、师资队伍结构、教学方法、课堂教学形式与内容、考试方式方法等方面进行了一系列改革,大力推动在线开放课程的建设和应用。此次会议在我校举行,既是对我校过去工作的肯定,也是对我校今后工作的鼓励;希望与会各校专家携手努力,共同推进我省在线开放课程的发展。
    “爱课程”中心的居烽和萧潇老师对在线开放课程的相关政策和建设规范进行了解读,河南省课程建设项目办公室王辉老师对本省课程建设的技术问题进行了详细讲解。教育厅岳德胜副处长对上午会议进行了总结,并对本年度全省课程建设工作进行了讲解和部署。
    在经验交流会上,教务处负责同志对郑州大学在线开放课程的建设和应用情况做了报告,并就建设过程中遇到的问题和取得经验进行了分享。郑州大学曾利娟老师和黄河水利职业技术学院王勤香老师分别就自己课程进行了经验交流。
    会后,各高校代表在教务处负责同志的陪同下,参观了郑州大学课程录制基地和沉浸式教室,对我校在线课程的建设给予了一致好评。与会代表纷纷表示,本次会议邀请了省内、外的一流专家,提供了难得的学习机会,加深了对在线开放课程的理解,对于下一步本校的课程建设提供了很多启发和帮助。
    多年来,郑州大学大力开展在线课程资源建设,制定了一系列制度、措施保障课程建设和应用的顺利进行。现有国家级精品课程14门、国家级双语教学示范课程2门、国家级精品资源共享课14门、国家级精品视频公开课4门、省级精品课程31门、省级双语教学示范课程12门、省级精品资源共享课19门、省级精品视频公开课8门,省级精品在线开放课程5门。已上线教学自建在线开放课程38门,引进课程50门,“郑州大学慕课教学平台”学习人数超过30000人次,访问次数累计超过400000次,课程抽样调查满意度达到90%以上。在“中国大学MOOC”、“好大学在线”和“智慧树”等国内平台累计上线在线开放课程17门,选课高校超过120所,获得全国学生的广泛好评。王士祥、许桂敏、曾利娟老师获得了“中国大学MOOC”2016年度优秀教师奖。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2017-05-29 23:12:54
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览