郑州大学第一附属医院设立全国首个互联网医疗国家工程实验室
发布人:杨明   信息来源:一附院   发布日期:2017.03.02   阅读次数:4861
    近日,国家发改委正式发文批复同意,由郑州大学第一附属医院作为项目法人筹建全国首个“互联网医疗系统与应用国家工程实验室”。这也是我国互联网医疗领域第一个国家级科技平台,实现了我省医疗卫生领域国家级科技平台“零”的突破。
    据悉,“十三五”国家规划建设8家“互联网+”领域国家工程实验室,该实验室是其中之一。该实验室实行理事会领导下的主任负责制,由一附院党委副书记赵杰教授担任实验室主任。根据项目安排,该实验室将致力于建设互联网医疗系统应用研究平台,支撑开展互联网医疗救治硬件与软件系统、医疗数据交互与共享平台、远程会诊系统、智能辅助决策系统、应急指挥救治系统等技术、设备的研发和工程化,构建自主知识产权和标准体系,形成可持续的产学研协同创新机制,为我国互联网医疗健康与大数据产业发展形成核心创新驱动力。
    一附院目前运营着国内覆盖面最广、技术最领先、服务规模最大的远程医疗网络,每年远程诊疗15万人次,远程授课230多次,先后取得了我国互联网医疗领域多项领先的科研成果。(曹咏 供稿)
郑州大学版权所有,禁止非法转载!2017-11-20 03:56:16
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览