郑州大学领导访问新西兰和澳大利亚高校(图)
发布人:杨明   信息来源:国际交流与合作处   发布日期:2017.02.24   阅读次数:7976

    2月15日至22日,副校长韩国河及国际交流与合作处、公共管理学院、外语学院、信息工程学院、建筑学院等单位负责同志,应邀赴新西兰维多利亚大学、奥克兰大学和澳大利亚伍伦贡大学、科廷大学进行教育交流访问,并就博士生联合培养等事宜签署合作协议。
    在维多利亚大学,韩国河副校长与该校负责国际事务的副校长Julia•Jones教授、主管理工学科的副校长Mike•Wilson教授、工程与计算机科学学院院长Stuart•Marshall教授、建筑与设计学院院长Marc•Schnabel教授以及来自历史学院、商学院、应用语言学院的专家教授等进行了会谈。韩国河副校长介绍了我校历史沿革、学科特色、科学研究、社会服务、国际合作等情况,并着重介绍了我校海外虚拟研究院的建设情况。Julia•Jones和Mike•Wilson两位副校长对我校代表团的来访表示欢迎,希望与我校在博士生联合培养、师资培训、学术交流等方面开展合作。韩国河副校长和Julia•Jones副校长代表双方学校签署了校际合作备忘录,信息工程学院副院长齐林与该校工程学部副主任张孟杰教授签署了博士生联合培养协议书。
    在奥克兰大学,韩国河副校长一行先后与该校建筑与规划学院院长Julia•Gatley教授、人文社会科学院院长Robert•Greenberg教授、文化与语言系主任Gary•Barkhuizen教授、英语系主任Tom•Bishop教授等进行了座谈。我校建筑学院院长张建涛与Julia•Gatley院长签署了院际学术合作备忘录,与该院谷凯教授签署了博士生联合培养协议书。外语学院院长钱建成与Robert•Greenberg院长签署了院际学术合作备忘录,与该院李少峰教授签署了博士生联合培养协议。
    在伍伦贡大学,韩国河副校长与该校负责国际合作事务的副校长Alex•Frino教授、国际合作办公室主任Bill•Damachis博士、研究生院院长Tim•Marchant教授、工程与信息科学学部主任Chris•Cook教授等进行了座谈。双方对于两校自2004年以来开展的合作办学项目取得的成绩给予高度评价,均表示要努力将其办成中澳合作办学的典范。对于我校提出的海外虚拟研究院建设方案,伍伦贡大学表示愿意在招生名额、学费减免、培养模式等方面提供便利条件。会谈后,信息工程学院副院长齐林与该校电子计算机与通信工程学院院长习江涛教授签署了博士生联合培养协议。
    在科廷大学,韩国河副校长与该校主管国际交流的副校长Seth•Kunin教授、主管人文社科的副校长Alan•Dench教授、研究生院院长Garry•Allison教授、建筑学院院长Joseli•Macedo教授、可持续发展研究院院长Dora• Marinova教授、中国合作办公室主任Henry•Li博士等进行了座谈。双方就公共管理、建筑学、信息工程、应用语言学等学科领域的博士生联合培养、教师发展、本科生和研究生短期交流等合作事宜进行了充分的沟通与交流。韩国河副校长与Seth•Kunin副校长代表双方学校签署了校际全面合作备忘录。我校公共管理学院院长高卫星与该校可持续发展研究院负责人就联合培养博士研究生、学者和研究生互访交流、筹建郑州大学“中澳可持续发展研究中心”、联合举办国际学术会议、合作出版学术著作等事宜达成合作意向。
    访问期间,韩国河副校长一行分别与我校新西兰校友会会长陈金明、澳大利亚校友会(筹)代表习江涛等进行了座谈,对在新西兰、澳大利亚工作和生活的广大校友表示慰问,希望他们能够一如既往地支持母校的建设与发展。
    通过此次访问,加深了新西兰、澳大利亚两国高校对我校办学特色、优势学科、人才培养、科研实力等情况的了解,宣传了我校推进国际化办学的理念、目标与措施,签署了多份校际、院际和教授之间的合作备忘录和协议,拓宽了国际合作渠道,对于提升我校国际化办学水平和加快“双一流”建设步伐具有积极的促进作用。
    维多利亚大学建校于1899年,是新西兰最古老的大学之一,也是一所以研究为导向的综合性大学,有在校生1.3万余人。该校具有雄厚的研究实力和卓越的教学水准,在建筑学、信息技术、公共管理等学科领域享有盛誉,多年居全球200强高校之列。
    奥克兰大学建校于1883年,是一所世界顶尖的研究型大学,稳居全球一百强高校之列,在新西兰名列第一。该校考古学、建筑规划学、教育学、护理学、法学、会计学、语言学、土木工程、地理学、人类学等专业位列世界50强。
    伍伦贡大学建校于1951年,是一所具有较强教学和科研实力的综合性大学,其信息技术、计算机科学和工程学领域在澳大利亚居于顶尖水平,有在校生2.6万余人。我校自2004年起与伍伦贡大学联合举办电子信息工程、通信工程、计算机科学与技术3个本科教育项目,12年以来已培养4000余名具有国际视野的优秀毕业生。
    科廷大学建校于1967年,是全澳名列榜首的科技大学,世界200强高校,有澳洲的“麻省理工”之称。该校有在校生4万余名,设有商学、健康科学、人文社会科学、科学与工程、土著研究等5大学部。

             

                       韩国河副校长与维多利亚大学副校长Julia•Jones签署合作备忘录

        

                     韩国河副校长与科廷大学副校长Seth•Kunin签署合作备忘录

          

                       韩国河副校长与伍伦贡大学副校长Alex•Frino交换礼物                     

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览