关于春季常见传染性疾病的预防
发布人:杨明   信息来源:校医院   发布日期:2017.02.22   阅读次数:9302
    早春二月是“乍暖还寒时候,最难降息”的时节,此时冷暖天气频繁交汇,使人免疫力与预防功能下降,且大量细菌、病毒等致病微生物开始增生繁殖乘机肆虐,从而导致各种传染性疾病的发生与流行。为提高我校师生自我防护能力,有效确保科、教、研的正常进行,校医院特将春季常见传染性疾病的预防知识总结如下:
    一、春季常见传染性疾病及特点
    1.流感:即流行性感冒,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,具有很强的传染性。流感的主要症状是发热、头痛、流涕、咽痛、干咳,并伴随全身肌肉、关节酸痛不适等,有时也表现为较重的肺炎或者胃肠型流感。潜伏期通为1-3日,传染期为1周,传播途径以空气飞沫直接传播为主,也可被病毒污染的物品间接传播。
    2.流脑:即流行性脑脊髓膜炎,是由脑膜炎双球菌引起的急性呼吸道传染病,传染性强。流脑发病之始,往往类似感冒,有流涕、咳嗽、头痛、发热等症状。当病菌进入到脑脊液后,会使头疼加剧、持续高烧、嗜睡、颈部强直、呕吐,甚至出现昏迷休克等危重症状。传染源主要是病人、带菌者或者鸡、鸭等动物,常以空气飞沫形式直接传播。
    3.麻疹:是由麻疹病毒引起的急性传染病,也是通过呼吸道飞沫途径传播的,病人是唯一的传染源。感染麻疹后,前3天有发热、咳嗽、流涕、流泪、畏光症状,口腔粘膜出现灰白色小点。接着体温大幅升高,从头部开始出现红色斑丘疹,并延及躯干、上下肢。出诊3天后,体温逐渐恢复正常,皮疹开始消退,皮肤留有脱屑及色素沉着。一般10天左右可痊愈。
    4.水痘:由带状疱疹病毒引起的,是传染性很强的疾病。主要表现是发烧、倦怠、食欲减退。在发烧的同时或次日成批出现红色斑丘疹,几小时后变成如水珠般清凉的卵圆形小水疱。疱疹主要表现在胸、腹、背及头面、头皮、脚底及手部,瘙痒感较重。2天后水疱变浑浊,易破溃,并逐渐干缩结痂,一般7-10天可痊愈。传染源主要是水痘病人,主要通过呼吸道飞沫和被水痘病毒污染的物品污染受到传染。
    5.风疹:是有风疹病毒引起的急性传染病,主要通过空气飞沫和日常的亲密接触传播。病毒被吸入后经过2周左右的潜伏期后出现全身不适,然后开始发热,耳后、颈部及枕部淋巴结肿大。有淡红色斑疹或斑丘疹出现,并迅速扩展至全身,有奇痒。孕妇感染风疹病毒后,科导致胎儿畸形、早产或死亡。风疹患者、带有风疹病毒却并未发病的人是重要的传染源。
    6.流行性结膜炎:俗称红眼病,是由细菌、病毒、真菌等所引起的结膜炎,可经空气、灰尘、水或被污染的物品受到感染。结膜炎发病时,感觉眼睛内部有异物,眼睛分泌物增多,视物模糊,眼睛怕光、发痒、流泪、疼痛,严重时会发生角膜溃疡,造成视力极度下降。
    7.猩红热:主要是由链球菌引起的急性呼吸道传染病。早期症状为发热、面部潮红、眼部充血、扁桃体红肿、头痛、恶心、呕吐等。一般发热2天后出现皮疹,从耳后、颈部迅速蔓延至全身。皮疹呈鲜红色,针头大小。该病的传染源为病人和带菌者,主要通过呼吸道飞沫传播。
    8.流行性腮腺炎:俗称痄腮,是有腮腺炎病毒引起的急性、全身性感染的传染病。其典型症状是发热、全身不适,颌下及耳下腮部漫肿疼痛,一般2周左右可治愈。严重者可并发脑膜脑炎、急性胰腺炎等疾病。腮腺炎病人或隐形感染者均可能成为传染源,病毒会通过飞沫使健康人收到感染。
    二、春季常见传染性疾病的预防
    1.积极参加体育锻炼,增强身体免疫力。
    2.随着气候变化,随时增减衣物、防止受凉。
    3.搞好室内外环境卫生,常开窗户保持空气流通,多做户外运动,多晒太阳。
    4.养成良好的卫生习惯,不要随地吐痰,勤洗手。保持良好的生活习惯,多喝水、不吸烟、不酗酒。
    5.体弱者或慢性病患者应尽量避免到人多拥挤的公共场所。
    6.避免接触传染病人,尽量少到人口密集、人员混杂、空气污浊的场所。
    7.发热或有其它不适及时就医,不要擅自处理,以防延误病情;到医院就诊最好戴口罩,回宿舍后洗手,避免交叉感染。
                                      
 
                                                                                     郑州大学医院
                                                                                     2017年2月22日郑州大学版权所有,禁止非法转载!2017-07-21 04:44:45
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览