郑州大学在2016年度河南省科学技术进步奖评审中取得佳绩
发布人:杨明   信息来源:科研院   发布日期:2017.02.21   阅读次数:7392
    近日,2016年度河南省科学技术进步奖结果揭晓,全省共有336项成果获得省级科技奖励。其中一等奖17项、二等奖127项、三等奖192项。郑州大学获奖数量位居前列,共获河南省科技进步奖34项。其中一等奖2项、二等奖14项、三等奖18项;主持项目27项,参与项目7项。
    郑州大学常俊标教授主持完成的“小分子与蛋白的相互作用”项目获得一等奖。该研究发现了核苷类逆转录酶抑制剂可以阻碍前病毒DNA的合成,并基于此成果设计研制出我省第一个用于临床试验的具有我国自主知识产权的一类新药,实现了我国抗艾滋病创新药研发“零”的突破。
    郑州大学赵杰教授主持完成的“面向多端共享的远程医疗体系构建与关键技术”项目获得一等奖。 该项目通过多年研究和实践,构建了面向多端共享的远程医疗服务体系,实现了国内独有的“省-市-县-乡-村”五级远程医疗服务应用新体系;建立了以数据交换平台为主的远程医疗交互模式,创新了传统的以视讯会议系统为主的远程医疗交互方法,实现了基于跨院异构数据交互的远程医疗服务,实现了以多种终端采集医疗信息并接入远程医疗平台、众多医院提供服务并接受服务的开放、共享、分级协同的运行模式。 (乔宪丽 供稿)郑州大学版权所有,禁止非法转载!2017-11-20 03:56:08
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览