郑州大学汪振军教授参加中央电视台《记住乡愁》栏目并作重点点评(图)
发布人:杨明   信息来源:新闻与传播学院   发布日期:2017.02.20   阅读次数:4150
    2月15日,由中共中央宣传部、住房和城乡建设部、国家新闻出版广电总局、国家文物局联合组织实施,中央电视台中文国际频道摄制的大型纪录片《记住乡愁 第三季》第三十集《神垕镇——守正出新 变中求进》在中央电视台中文国际频道CCTV-4首映播出,郑州大学新闻与传播学院汪振军教授应邀参加节目,并作出精彩点评。
    钧瓷是宋代五大名窑瓷器之一,是中国传统制瓷工艺中的珍品,被称为国宝、瑰宝。以钧瓷而闻名的神垕古镇在历史的变迁中衍生出了与钧瓷相关的戏曲、饮食、古宅院等特色文化。传统的“一把泥”戏班成为古镇文化传承的活着的标本,也成为神垕变中求进的见证,将钧瓷的历史传说创作改编的戏曲“金火圣母”使“一把泥”剧团重获新生;传统的美食“豆腐菜”在配方和售卖渠道上不断改良创新,在神垕的发展中演绎出了万千滋味;古镇上的老艺人张自军转变观念,从“身怀绝技”、密而不传的“手艺人”,转而成为守护优秀传统文化的“守艺人”,让来此旅游的人们都能亲自体验“手拉坯”的魅力;钧瓷艺人李海峰苦心钻研,在守住“窑变”根本的同时,进行创新尝试,创作出了获得各界一致好评的鸡年生肖作品。守正出新、变中求进使神垕的文化一直保持着生机与活力,推动着神垕向前发展,使这座古镇从传统走入了新时代。
    对于神垕古镇文化的传承与创新,汪振军教授在节目中作出如下点评:
    “黄金有价钧无价,纵有家财万贯,不如钧瓷一件,钧瓷为什么会这么宝贵,就是因为它的窑变,它的色彩变幻无穷,所以说‘变’是它的灵魂,周易说‘广大配天地,变通配四时’。神垕人正是以这种理念来改变自己的生活,指导自己的生活,发展自己的生活,丰富自己的生活。
    “任何事物它不是一成不变的,只有变才能够适应社会的变化,过去有一句话‘穷则变,变则通,通则久’,说‘变’才能适应我们的社会,任何事物才能够向前发展。
    “《易经》说,‘通其变,遂成天地之文,极其数,遂定天下之象’,现在社会发展了,越来越多的人需要了解我们的文化,那么我们就应该有义务和责任,把我们的文化传播出去、传承下去。” (供稿:孙保营 于梦佳)

                   

                                      汪振军教授在节目中进行点评

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览