“2017台胞青年中原文化研习营”开营仪式在郑州大学举行(图)
发布人:杨明   信息来源:国际交流与合作处   发布日期:2017.02.13   阅读次数:8308

     2月11日上午,“2017台胞青年中原文化研习营”开营仪式在郑州大学成功举行。中华全国台湾同胞联谊会会长汪毅夫、中华全国台湾同胞联谊会联络部部长何长明、河南省人民政府台湾事务办公室主任薛云伟、台湾铭传大学校长助理萧耀文、郑州大学党委书记牛书成、副校长韩国河等领导和嘉宾出席。台湾铭传大学和台南大学师生代表,校党委办公室、港澳台事务办公室、文学院的负责同志,以及信息工程学院和教育学院师生代表参加了开营仪式。仪式由河南省人民政府台湾事务办公室主任薛云伟主持。
    此次活动由中华全国台湾同胞联谊会和河南省人民政府台湾事务办公室主办,由河南省台湾同胞联谊会和郑州大学承办,旨在进一步推动两岸青年交流,促进台湾青年深入了解两岸同宗同源的历史史实,强化台湾青年对中华文化和中华民族的认同。
    校党委书记牛书成致辞。他代表郑州大学对此次中原文化研习营全体师生的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了我校的基本情况以及与台湾高校的合作情况等。牛书记指出这次“2017台胞青年中原文化研习营”活动,是一次丰富的中原文化之旅,希望大家通过此次河南之行,充分领略中原大地的文化特征和风土民情,进一步加深对中原文明的了解,努力成为中华文化的积极传播者,两岸和平发展的积极推动者。同时也希望进一步加强与台南大学、铭传大学的合作交流,增进友谊,携手发展。
    台南大学领队林登顺老师和铭传大学领队骆芬美老师分别发表致辞,他们表示,非常高兴来到郑州大学,来到中原大地,河南厚重的历史文化深深吸引着台湾学子,此次中原之行是一次文化之旅,同学们充满期待。并特别感谢郑州大学为此次活动所作的努力。
    随后,汪毅夫会长分别向铭传大学和台南大学的学生代表授研习营营旗,“2017年台胞青年中原文化研习营”正式开营。
    开营仪式后,汪毅夫先生与文学院王士祥教授向研习营师生做了文化讲座,文化讲座由韩国河副校长主持。汪毅夫先生以《在河南讲台湾故事》为题,用东周、汉朝以及明清的四个历史事件,有力地证明了台湾文化与河洛文化的血脉相连,说明了正是这种同根同源的文化把同为炎黄子孙的台湾同胞和大陆、和中原故土紧紧地连在一起。王士祥教授的讲座题为《中原文化精神》,他以富有文学色彩的语言,结合史料以及自身经历,向大家展示了中原文化的魅力,以一个个生动的故事勾勒出中原文化的历史画卷。
    活动结束后,在韩国河副校长的陪同下,各位嘉宾和研习营师生参观了校园和历史学院。正值元宵佳节,研习营师生还体验了“包饺子,闹元宵”活动,现场气氛和睦融洽。此次“2017台胞青年中原文化研习营”活动将持续一周,师生将前往省内历史古迹进行参观学习,参加文化讲座。
    近年来,学校高度重视与台湾高校的交流与合作,双方在人员互访、学术交流、科研合作等方面成效显著。先后与台湾清华大学、东吴大学、辅仁大学、海洋大学、铭传大学、台东大学等高校签署合作协议。三年来,学校共有两百余名师生到台湾访问交流、参加学术会议等,共举办了9个两岸国际会议、大型活动。(孟莉 供稿 张基建 摄影)
           

                            “2017台胞青年中原文化研习营”开营仪式在郑州大学举行

            

                            河南省人民政府台湾事务办公室主任薛云伟主持活动

           

                                         校党委书记牛书成致辞

            

                中华全国台湾同胞联谊会会长汪毅夫向铭传大学和台南大学的学生代表授研习营营旗

           

                                       副校长韩国河主持文化讲座

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览