郑州大学第一附属医院医务人员春节期间坚守工作岗位
发布人:杨明   信息来源:一附院   发布日期:2017.02.09   阅读次数:4598
    春节,是中国最隆重的传统节日。在这万家团圆、举国同庆的美好节日里,郑州大学第一附属医院很多医务人员却留在医院、守护生命,他们或坚守岗位,忘我工作,他们或尽职尽责,热心服务,他们或带病值班,加班加点……他们舍小家,顾大家,辛勤工作,敬业奉献,以实际行动证明了医务人员在生命健康的值守中,任何时刻都不能缺席。新春佳节,让我们聚焦临床一线,重温那一幕幕忙碌的画面,感受医务人员展现的医者魅力。
    在指导制定医院春节假期期间值班、排班方案及突发事件应急处理预案的同时,医院领导还带头值班、带队慰问,温暖了职工,鼓舞了士气。春节期间,郑州大学副校长、一附院院长阚全程,医院党委书记张水军及医院领导班子成员带领有关职能部门负责人,分别赴河医、郑东、惠济三个院区慰问临床一线值班人员,感谢大家的辛勤付出,送上节日的美好祝福。
    河医院区日均门诊量近5000人,日均住院病人逾4000人;郑东院区日均门诊量、日均住院病人均近1000人。据统计,春节期间,到一附院就诊的疑难危重患者较平时明显增加。按照医院值班排班预案,所有门诊、病房、医技、药械、收费、行政、后勤等部门均正常工作,科主任、护士长带头值班,医务人员轮流值班,确保了患者及时就诊、入院、治疗。
    接诊3162人,收入院患者595人,其中爆炸伤17人;急诊复苏心跳呼吸骤停患者11人,开展急诊手术22台……春节期间,急救中心是最为繁忙的科室之一。急诊医学部主任朱长举、总护士长柴宇霞、急诊重症护士长王月芹、主治医师裴辉等均多次从家中赶到单位加班支援。急诊外科王万鹏教授春节期间实施手术10台,只休息初二,其余均手术查房。
    转入院危重症患者增加,ICU工作量剧增。春节七天假期,河医院区综合ICU孙同文主任带领段晓光、刘韶华等医务人员,共收治急危重症患者53人,床位平均占用率达117%,成功抢救患者10余人。郑东院区综合ICU住院患者总数屡创新高,日均住院率较平时高30%左右。孙荣青主任坚持每天到科室查房,看望危重症患者,带领全科人员不但没有休假,而且全员加班,所有医护人员手机24小时开机,随叫随到。
    作为河南省产科急危重症救治中心,一附院产科春节期间的日均床位占用率高达160%,七天假期共收治转院而来的妊娠合并心脏病、急性脂肪肝、胰腺炎、重度妊娠期高血压疾病等急危重症孕妇患者230人。大年初一深夜,一例凶险性前置胎盘患者因大出血,在外院术中发现胎盘植入严重,迅速给予关腹,急诊送至我院,经赵先兰主任团队联合介入科、麻醉科等多学科全力抢救、手术,不仅最终使患者及新生儿转危为安,而且保全了患者子宫。
    为了更好地为广大心血管病患者保驾护航,心血管内科李凌主任、邬海燕护士长等在春节前就带领医护人员共同进行了抢救技能专项培训演练。过节期间,心血管内科两个院区共收住院119名患者,其中危重患者46人,CCU收治32人,完成急诊介入手术12台,抢救3人;参与门诊值班的医生61人次,病房值班医生54人。老年心血管科杨国杰主任一天没有休息,为科室医务人员做出了表率,深受广大同事及患者好评。
    在参照往年手术数据的基础上,河医院区手术部护士长精心协调,优化值班人员构成,充分做到手术配合的优质、高效,保证了春节期间急诊手术安全。七天假期,共顺利完成产科、眼科以及神经外科等多个科室手术220台,未发生任何与手术相关不良事件。
    临床工作紧张,医技科室同样繁忙。春节期间,检验科主任明亮教授在默默承受着家中老人病重的压力下,依然带领全科值班人员检测各类标本3万余份,完成测试指标45万余项,工作量达到历年同期新高水平;超声科在张瑞芳主任的带领下加班加点,依然执行弹性工作制,出诊、夜班、急诊及门诊不仅安排了充足的值班人员,还安排了备班人员。放射科、磁共振科、病理科、收费处、药房等部门医务人员坚守岗位,确保了诊疗工作正常开展。
    后勤及安保工作表现也很给力。节前,后勤管理处、保卫处对全院三个院区进行了消防、治安、卫生、绿化等拉网式安全生产大检查。春节期间,后维修服务大厅照常运行,优质高效完成了卫生保洁、设施维修、餐饮供应等各项保障工作。消防监控中心、消防队、治安队值班人员按照分工部署认真履行职责,全体保安人员严格遵守劳动纪律,全员24小时轮流上岗,每天在岗值班1431人次,其中李新雷、王东阳、张海兵等23人还带病坚持工作。
    此外,春节期间,郑大一附院还涌现出许多感人的事迹:虽然家有病人,呼吸内二科王静主任在照顾好家人的同时,每天挤出时间到病房参加查房、诊疗工作,使住院患者深受感动;呼吸暨重症三科许爱国主任,在节日期间主动承担起院内会诊重任,多次接到电话,急匆从家赶到医院参加会诊;产科的病人多,任务重,周艳、赵会丹两位医师就带领小组成员,主动放弃过节团聚的时间,在大年三十、初一、初五和初六,分别值了两个24小时的班;为了让家在外地的护士能过年多休几天,心内科护士长王颖从初一到初三,都安排自己值班;护士长王倩三十晚上放弃了与家人团圆,带上刚出锅的饺子和可口的菜肴来到科室,与值班人员共庆佳节;大年初一,超声科值班大夫杨娟为了能做完当天的孕妇患者,让自己家人及孩子一直在诊室外等候,直至晚上七点半才检查完最后一个患者。还有,心内二病区的护士陈素萍,在回家过节的高铁上,通过心肺复苏和人工呼吸全力抢救突然昏迷的白血病小患者,并最终将患儿安全护送至救护车上;急诊内科门诊医生杨宇霞看完病人后,捡到一个装有现金近3000元、身份证、驾驶证等重要证件的手提包,立即交到分诊台,经多方联系最终找到失主。(曹咏 周厚亮 供稿)
郑州大学版权所有,禁止非法转载!2017-11-20 03:59:34
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览