郑州大学信息工程学院在计算机图形学研究领域取得突破
发布人:杨明   信息来源:信息工程学院 科研院   发布日期:2017.02.08   阅读次数:6462
    近日,郑州大学信息工程学院徐明亮副教授课题组与浙江大学、美国休斯敦大学等单位合作,提出了综合几何拓扑结构和运动学/动力学约束的机械系统完备三维建模新方法,并取得重要研究进展,相关成果的论文《Interactive Mechanism Modeling from Multi-view Images》(DOI:10.1145/2980179.2982425)以徐明亮和其博士研究生李明原为论文共同第一作者,以郑州大学为第一单位发表于计算机学科国际顶级期刊,也是计算机图形学领域唯一的一区期刊《ACM Transactions on Graphics》上,实现了郑州大学计算机学科在国际顶级水平研究成果的新突破。该项成果得到了国家科技支撑计划、国家自然科学基金、郑州大学优秀青年教师发展基金、企业产学研合作横向课题等项目的共同支持。
    当前,全球正出现以智能制造为代表的新一轮产业革命。能完备刻画复杂机械装备几何拓扑结构和运动学/动力学约束的高精度三维动态建模有效方法,是支撑智能制造产业的重要基础。传统相关建模方法长期存在工序复杂、计算量巨大、非常耗时、模型精度较低、过于依赖专业人员手工实现等诸多问题,无法满足实用化要求,并在实现低成本、自动化、智能化等方面面临难以突破的挑战。针对这些问题,本文提出一种基于多视角图像交互式的机械模型三维建模有效方法,为复杂机械系统实现“傻瓜式”自动化高精度完备三维建模奠定了关键算法基础,能对各种复杂机械系统智能化快速完成能同时满足几何拓扑结构和运动学/动力学约束的精细三维动态建模,其精度最优可达到毫米级。该方法有望在智能制造、虚拟现实、3D打印、逆向工程、军事装备等国家重大应用领域发挥重要作用。成果的关键实现技术已申请国家发明专利。
    目前,北京、深圳、郑州等地已有多家单位与课题组接洽成果转化相关合作事宜。其中,课题组已与中船重工某所开始启动军民融合应用的具体合作工作;并与人民教育出版社、河南众诚信息科技股份有限公司等应用单位确定了进一步共同开展面向中小学创客教育的教学服务平台研制及产业化的具体合作项目内容。近年来,以徐明亮副教授为主任的信息工程学院信息科学交叉研究中心,主持承担了国家科技支撑计划、国家自然科学基金、中国博士后科学基金特别资助、军工预研、省级以上政府智库服务招标、横向产学研合作等各类科研项目30余项,在高水平论文、高价值发明专利、产业国标、产业重要咨询报告、重要软件系统与平台、国家急需装备、军民融合应用等方面已取得一系列研究成果并实现了产业化。徐明亮副教授也被遴选聘任为中央军委科技委主题专家和工信部信息化与软件服务业咨询专家。
郑州大学版权所有,禁止非法转载!2017-09-20 18:52:15
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览