郑州大学第三附属医院医护人员春节期间坚持工作守护患者健康
发布人:杨明   信息来源:三附院   发布日期:2017.02.04   阅读次数:3030
    春节,是阖家团圆的日子,但是郑州大学第三附属医院的医护人员,为了患者的健康安全,他们放弃了与家人团圆的机会,默默坚守在自己的工作岗位上,这份坚守看似平淡,但平淡的坚守中却始终是那份不忘初心的医者责任和守护“儿童健康、母亲平安”的信念,为广大患者过一个健康的春节保驾护航。2017年春节期间,全院门诊、住院、手术、急诊、检查等各项工作正常进行,满足了来院和住院患者的就医需求。

    新春送温暖  坚守的心灵不孤单
    作为无假日医院,全院干部职工都在自己的岗位上默默地奉献与付出,切实保障医疗质量和医疗安全。除夕之夜,医院特地安排营养食堂为值班医护人员和患者送上了年夜饭。2017年大年初一一大早,医院党政班子成员张振卿、张小安等分组带领行政职能部门负责人对全院的门诊、病房、医技科室以及后勤、保卫等部门进行了走访,慰问坚守在一线工作岗位的医务人员,感谢他们的无私奉献和默默付出,并向住院患者们送上亲切的问候和诚挚的祝福。院领导希望春节在岗工作人员尽心尽职,乐于奉献,保证节假日期间医院各方面的安全和稳定,确保广大妇女儿童过一个健康愉快的春节。

    迎接新生命,我们一直在努力
    “热闹”的产科永远不分昼夜地迎来一个又一个新生命,为了确保新生宝宝的平安到来,三附院产科全体医护人员在节日期间仍然丝毫不敢懈怠。农历腊月二十九,产科大主任许雅娟一天就安排了近10台手术。“这就是产科的节奏,很多产妇辗转来到我们医院,将生命都托付给了我们,我们就要承担份责任。”许雅娟主任感慨道。
    在无影灯下,站在手术台上,大脑与双手都在高速运转,许雅娟主任快速、精准的进行着每一步操作。都说许主任有一双“神手”,每一步都那么精准有效,看到她,大家仿佛就看到了抢救成功的希望。不论何时、身处何地,只要电话一响,她就第一时间奔赴“战场”。感受到许主任的镇定、坚毅,大家立即像吃了定心丸,理智、快速地投入到抢救当中,一切抢救工作在许主任的指挥下紧张有序地进行……在许主任的带领下产三科所有医护人员都满弦工作,七天假期,产三科共诞生58名小宝宝,医护人员忙得满头大汗的同时,也见证了无数个人生幸福的瞬间。产三科“女汉子”们,一个个沙哑了喉咙,肿胀了双腿,依然坚守岗位忙碌。产科病人周转快,一天内进进出出好几位、甚至十几位孕产妇是常事,陪伴准妈妈们经历待产、分娩、产后的全过程,指导正确母乳喂养等是护士们周而复始的工作。
    而在大年初一的省妇幼产房内,也可谓是热闹非凡。万家团圆之夜,产房却一夜未闲,产科的卫士们忙着一场场与生命的角逐。初一一早,带着院党政班子的拜年和嘱托,产房开始了一天的忙碌。忙起来时间就特别快,白班的助产士一抬头,发现夜班的人员已经来接班了,方知一天的工作如此忘我。认真交接完毕,夜班值班人员开始了一晚上的工作。刚开始,产房平静地就像过年一样,但平静的海面之下往往暗潮汹涌,助产士们丝毫不敢疏忽。十分钟后,随着急诊处王冰冰推着平车快步进来,一位二胎妈妈即将分娩,晚上的战斗也拉开了帷幕。助产士宋琳琳迅速接应,推往早在备用状态的分娩间,争分夺秒地进行助产工作,安抚着产妇及家属慌乱的情绪。五分钟之后,一声嘹亮的哭声渲染着产房的热闹,也透露着生命的热情。马倩透过安全窗口望去,产妇生命体征平稳,孩子父母一脸欣喜的表情,琳琳稳妥的进行着后续的工作。
    突然,分娩二室传来呼叫:“马倩,产后出血,快来配合抢救。”马倩一边通知二线值班医生王文桃副主任医师,一边迅速赶往二间参与抢救。产妇分娩后胎盘粘连、出血过多、持续吸氧,心电监护监视着病人的生命体征变化,医护人员的双眼密切关注着产妇的情绪和反应,静脉通路开放,王医生无菌操作下清理着残留的胎盘。五分钟之后,出血减少,大家刚松一口气,产妇突然咳嗽,气喘,血氧下降……王医生一声:“不好,羊水栓塞,快,启动预案。”面对突然命悬一线的产妇,大家迅速进入状态,争分夺秒、精准到位,三线医生孟献荣主任、麻醉师、产房备班助产士胡洋、张红娟、医院行政总值班南华主任全部到场,一场无硝烟的战斗凝固了产房。所有人员心无旁念,都集中在了这位产妇身上。在南主任和孟主任的指挥下,终于将产妇从死神的手中夺了过来。产妇各项指征逐渐趋于平稳,大家这时才感觉被汗水浸湿的后背阵阵发凉。产妇虽然平稳,但仍在助产士胡洋的守护中观察着……产房的工作仍在继续。
    此时已经凌晨近一点钟了,从接班到现在,这边危急不断上演,那边在助产士崔亚丹、师蔚的耐心细致工作下,已经分娩了8位产妇,生命的号角此起彼伏,辛苦的产科卫士用责任心守护着平安产房。产房刚刚恢复短暂的平静,又一个胎盘早剥的病人急诊入院,又是一番忙碌,好在有惊无险,王医生漂亮精湛的手术再一次守护了这一对母子的平安。抬头透过窗外,天际已经微微泛白,快五点了,助产士们忙碌了一夜,口角起着干皮,声音有些嘶哑,但脚步依然轻快,眼神如光般穿透产房的角角落落。这边还有产程停滞的产妇需要干预和安慰,羊水减少的产妇出现胎窘的信号。产房的医护人员时刻得以十二分的精力去处理这些突发的情况。

    为了新生儿的健康,我们时刻在守候
    农历大年三十,“33+5周,生后3天,呼吸困难,病情危重,请备好呼吸机、监护仪,抢救箱,十分钟后出发”,简明扼要的病情介绍,不同的患儿,相似的对话,每天都在循环发生。随着国家二孩政策的放开,新生儿科每天总住院人数平均在200余人左右,春节期间更不例外,护士姐妹们除了每天需要完成在病房里的工作外,还承担这一项艰巨而又光荣的任务,就是去其他医院接诊新生儿,平均每天出诊在3-6次不等。接诊电话就是命令,分秒必争,对那些宝宝来说我早一分钟到,他们就早一分钟能接受更好的治疗与护理,才能早一分钟康复,就算是过年在即,接诊的步伐也从未停止。除夕、初一、初二……接诊的脚步一直在路上……为应对病人的高峰,过节期间,新生儿科徐发林主任每天都要到科室带领大家对危重患儿查房,吉玲主任、尚利宏主任、董慧芳主任轮流带班;王玲护士长带领病区护士长轮流值班,保障新生儿科病房的安全。
    除夕夜,NICU医护人员仍在紧张地忙碌着。尚利宏主任再三叮嘱大家,节日期间一定要严密观察患儿病情,保证患儿安全。“滴滴滴、滴滴滴”尖锐的报警音突然响起。一名患儿机械通气下出现心率伴氧饱和急剧下降。经验丰富的吕倩迅速给予清理气道、判断气管导管的位置、复苏气囊加压,患儿心率及氧饱和渐渐回升至正常范围内,生命体征趋于稳定。大家刚刚松了一口气,另一名恢复期的患儿突然烦躁哭闹起来。护士赵静静把他抱在怀里,用温暖的胸膛传递着母亲般的爱,宝宝慢慢地安静下来,并很快进入梦乡!与往日的夜班一样喂奶、喂药、压缩雾化、机械排痰、翻身扣背、血气分析等工作忙碌而有序地进行着。一点、两点、三点,我们迎来了新年第一天黎明的曙光。大年初一的早上,新二病区病房里依旧像平常一样忙的热火朝天,这里每天住院患儿一直持续在65人左右,“程大夫,71床患儿呼吸不稳定,您来看看”;吉主任,外科新转入“十二指肠狭窄术后”患儿,您抓紧来看看,患儿精神反应较差,经皮氧饱和度在80%左右”,吉主任立即赶到患儿床旁,听诊,判断,立即吩咐“给予气管插管,改善通气;密切观察患儿生命体征”,说时迟,那时快,早已备好抢救物品的护士孙庆辉和刘迷娟在短短的十几秒给予患儿气管插管,患儿呼吸逐渐好转,肤色转红润。此外,新一病区的黄国双护士长也坚守在岗位,已是2岁孩子妈妈的康媛媛由于科室人员较少,节日期间请求主动排班。虽然是过节,新生儿科的医护团队依旧精神饱满,蓄势待发。

    用责任诠释暖心的承诺
    新春佳节,举国欢庆,是全家团聚的美好时刻,但是有这样一群人,他们始终坚守在自己的岗位上,他们练就了火眼金睛,他们耐得了寂寞,他们守得住时间,机器永远是他们的“伴侣”,他们兢兢业业、不曾抱怨,为大家的生命健康保驾护航,“超人”是他们的代名词。
    没有鞭炮的春节,医院的空气中充斥着感动,超声科的吴娟老师放弃产假,坚守岗位,孩子夜里突然高烧39度,但是她毅然决然地出现在了自己的岗位上。诊室中吴娟老师正在认真地为病人做检查,而孩子在候诊区嗷嗷待哺,这样的场景被细心的同事发现了,经过仔细地盘问,孩子的爷爷说:“她太忙了,连给孩子喂奶的时间都没有,孩子还在发烧,我把孩子抱过来等着她,”爷爷的眼神中闪现出几丝埋怨,又饱含心疼与理解。同事连忙问吴老师:“您先带孩子看病吧,我可以先帮您做一会,”吴老师说:“不用了,你们也都有自己的岗位,一个萝卜一个坑;大过年的急危重症比较多,含糊不得,我等这边忙完再给他喂奶。”
    初五下午临近下班,行色匆匆的孕妇罗露露(化名)一家愁眉不展地来到超声科,经询问得知她现孕5个月,年前在当地产检时怀疑胎儿发育畸形,辗转几家医院来到我们这里请求会诊,栗河舟主任亲自组织会诊。经仔细扫查发现胎儿患了先天性足内翻畸形,栗主任告知家属这种孩子出生后可以手术救治,并详细介绍了孕期注意事项、复诊周期等,罗露露及其家属转忧为喜,“我们全家这个年都没过好,差点把孩子引产掉,您就是我们的救命恩人呐!”下班已经将近一个小时了,大部分诊室里依然灯火通明,淳朴的老乡朴实无华的感激,是送给“超人”们最励志的新年寄语。大年初五初六患者如“井喷”一样涌进医院,日接诊量近1000人,栗河舟主任亲自披挂上阵,启动备班,运筹帷幄,带领着大家撸起袖子加油干!
    今年冬天,因雾霾持续等多种因素导致儿童各呼吸系统疾病尤其是喘息性疾病不易控制,病人比平时有增无减,大年三十病人仍是满床状态。为了确保每一位住院的患儿都能得到最细致周到有效的治疗,小儿呼吸科全体医护人员克服各种困难,坚守岗位。大年初一,小儿呼吸科王秀芳主任一大早就来到病房开始了一天的工作。像往常一样,首先与值班的朱志杰大夫了解病房病人情况,掌握危重及重点病人病情,并带领值班人员给所有的住院患儿及家属一一拜年,进行详尽的查房分析。结束了查房,王秀芳主任迅速赶往门诊部开展门诊工作直到下午六点,余丰侠护士长也带领着护士们将事先准备好的新年礼物交到每一个患儿手中,原本热闹的病房顿时充满了欢声笑语。大年初三,宋丽副主任又和护理人员加班为病情较重的患儿进行支气管镜检查。在这个万家团聚的日子仍然工作在最需要的岗位上,保证了住院患儿的顺利康复,让宝宝自由呼吸!
    为了让住院患者过一个欢乐的新年,在王鲁文主任及侯影护士长的带领下,妇科盆底全体值班人员将科室装扮的生机勃勃,喜气洋洋,力求给患者及家属一份家的温暖,让大家足不出院也能感受到新年的喜气。他们还向每位患者发送红包和糖果,对科室的每一位患者都送去了新春的问候。37床的周女士是妇科盆底重建病区宫腔镜术后的患者,医生秉着对患者负责的态度拒绝了刚刚做完手术的她的出院请求,坚持要求她术后住院观察。“谢谢你们!你们也辛苦啦,因为我们不能回家团聚,也祝福你们新年快乐!”
    同样,医院有这样一个科室,由于每年的急诊月都与春节“结伴而行”,科室的每位医生仍要坚守岗位,这个科室就是妇一科。正月初一恰逢封全灵主任的门诊,一大早封主任准时坐诊,与值班护士一起向大家问好拜年。春季期间前来就诊人员并无减少,在接到较重的急诊患者时,封主任联系病房值班人员,亲自安排该患者的诊疗方案。春节期间,妇科急症较往常更多,值班大夫常常刚刚热了饭,慌忙扒两口又要投入到病房中解决患者病痛。作为外科科室,很多妇科急症患者常常是完善检查后就要急诊手术治疗,值班医生们毫不怠慢,有条不紊的术前准备,常常手术结束已是凌晨。

    用爱的坚守为生命护航
    腊月二十九零点刚过,小儿骨科病房就传来一阵凌乱的脚步声,夹杂着小孩痛苦的哭声,值班的护士及李新伟医师赶紧迎了上去,一名家长焦急地拿着一张X片说:“大夫,救救我们吧,我家孩子被车撞骨折了,这么严重的骨折,可咋办呀?”李新伟医师接过X片,原来是孩子左侧肱骨近端骨折,整个肱骨头都掉了下来,情况比较严重,需要立即手术!李新伟医师详细询问孩子受伤情况,孩子叫阳阳,才四岁,不小心被车撞倒,头部和腹部均有外伤,病情严重,经过详细的检查和输液治疗,孩子基本情况稍稍稳定下来,阳阳爸爸担心地问:“医生,今天是除夕了,能给孩子手术吗?大过年的,这可咋办呀?”李新伟医师耐心地安抚阳阳家长,“放心吧,我们是专业的小儿骨科,假期随时可以为孩子手术,之前我们也有很多这类骨折的成功治疗经验,我们会给孩子一个快乐的除夕的!”经过完善的术前准备工作,在麻醉科张建辉主任、党博医师及手术室李瑞娟、石玉川手麻团队的协助下,小儿骨科牛学强、夏冰副主任医师成功为孩子实施了手术,手术采用微创方法,闭合复位成功后经皮克氏针固定,没有刀口,只有3ml出血,手术时间约1小时,推出手术室,阳阳就坚强地露出了笑脸,爸爸妈妈也放下心来!
    为了确保患者安全,术后监护室在赵予颍主任和徐桂梅护士长的带领下尽职尽责,确保科室工作顺利进行。除夕前一天,一位52床患者外出检查CT及双下肢静脉彩超。这位患者因为合并前置胎盘,在医生会诊后建议行双侧子宫动脉球囊阻断术,以减少术中出血及产后出血。术后发现患者右下肢动脉搏动差、皮温低、有酸胀感。进行超声检查后,发现右下肢有部分血管血流情况差,监护室和介入科联合会诊后积极进行溶栓治疗。除夕这天是术后第二天,患者右下肢酸胀感减轻,但出现咳嗽咳痰情况,赵予颍主任查房后指示今日行双下肢静脉彩超和肺部CT检查,跟踪了解患者恢复情况。处理完检查医嘱后,值班医生立即通知患者家属到监护室等待,陪同患者一起检查,接着整理外出所需的设备,向患者解释要外出检查的目的和注意事项,确保患者的心理放松和安全治疗,缓解患者的焦虑情绪。
    而在检验科,留守的值班人员用尽职尽责的坚守收获了患者的笑容和医院安全运转的那份成就感。初一一大早,检验科一群年轻的医生准时到达自己的工作岗位,其中李金鹏孕7个月,代延鹏孕6个月,张成稳的儿子刚出生几天,王璐的孩子还不满1岁……社会上,普遍有一种观念,女人有了孩子后就无心工作,但是看到初一检验科的娘子军,很多人一定会感叹她们的强大,值班中的他们依旧面带笑容,兢兢业业。中午到了,这些忙碌一上午的妈妈和准妈妈们并没有打算起身下班,她们不是不想回家,那是因为她们为了多一个外地的同事可以回家团聚,主动承担起了连班的工作。当然了,她们并不是钢铁侠,也需要吃饭,家里襁褓中的孩子也需要吃奶,这时各个专业组的电话铃声陆续响起来了,难道是临床出现了抢救病例?No,这是一批同样在值班的“快递员们”,血液室李金鹏的爱人送来了热腾腾的饺子,生化室邢金芳的爱人用推车送来了一个女娃,抽血室王璐的爱人抱着一个嗷嗷待哺的男娃,微生物室邵艳的儿子提着保温的饭盒……这些特殊的“快递员”匆匆地走在康复前街或中街的路上,因为他们都有一位无私奉献,坚守在医院值班的亲人。

    此外,为确保临床一线工作顺利进行,总值班、后勤、保卫、保洁在春节期间仍然不间断工作。为保障全院医护人员的人身财产安全,保卫科每日安排值班人员对全院各个角落加强巡视,还对全院病区特别是医护值班室进行安全用电巡查,确保医院消防安全。
    当大家举杯换盏时,当夜晚万家灯火时,当凌晨沉睡梦乡时,三附院医护人员还坚守在岗位上。日复一日,年复一年,他们就是这样以忘我的工作,无论节假日,认真履行着守护妇女儿童健康的神圣职责,共同营造充满温情的别样“年味儿”。正是全院干部职工的默默坚守与无私奉献,才确保了广大就诊患者的身心健康,保障了广大妇女儿童度过一个健康、安全、祥和的春节。(史艳香 供稿)郑州大学版权所有,禁止非法转载!2017-09-20 18:55:57
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览