著名心血管专家胡大一教授访问郑州大学第五附属医院(图)
发布人:杨明   信息来源:第五附属医院   发布日期:2017.02.02   阅读次数:4165

     近日,著名心血管病专家胡大一教授回到他母亲——“感动中国”2013年度人物、医院原妇产科主任胡佩兰工作过、生活过的郑州大学第五附属医院。胡大一教授、孟晓萍教授一行到访五附院,为医院院史馆设立的胡佩兰塑像揭幕,为心肺康复科“支架人生俱乐部”揭牌,并进行了有关慢病防控、心脏康复的精彩讲座。
    胡大一教授首先来到院史馆,与院党委书记王新军、院长郑鹏远一同揭开了覆盖铜像的红布,从此,一座代表济世救人、大医精诚、仁心仁术精神的名医胡佩兰塑像矗立在她曾经工作过、奋斗过的地方,全院医护人员、一批又一批的医学生们将从她身上汲取、传承在从医之路上不断进取的力量。胡大一教授深情回忆了母亲胡佩兰的生前往事以及对他的言传身教,与众人分享了关于“悟道、务实、坚守、淡定”的人生感悟。
    随后,胡大一教授、孟晓萍教授向郑鹏远院长、心肺康复科赵阳主任共同为五附院“支架人生俱乐部”揭牌,标志着医院加入了中国心脏联盟大家庭,并将与胡大一教授所带领的团队在心脏康复领域开展紧密合作。
    在之后的学术讲座环节,胡大一教授作了题为“慢病防控中国策略”的专题讲座。他指出慢病防控、脏器康复的重要性及相关规律、模式和措施,以一名健康理念传播者、大众健康捍卫者、脏器康复践行者的身份为国人开出了预防康复的“药物、运动、营养、心理、戒烟”五大处方,提出了他的团队所致力的“全人群、全生命周期,防治康养4S服务体系”。他把自己独创的健康三字经“管住嘴,迈开腿,零吸烟,多喝水,好心态,莫贪杯,睡眠足,别过累,乐助人,心灵美,家和睦,寿百岁”一字一句地教给大家,希望每一个人依此而行,防住慢病、提高寿命,提升生命的质量!
    孟晓萍教授在“中国心脏康复模式的探讨”的讲座中,用一张张照片、一个个故事,讲述了中国心脏康复事业在胡大一教授团队的努力下所走过的艰辛历程、所取得的阶段性成果,并与大家分享了“支架人生俱乐部”成立的缘由、发展和起到的重大作用。让在座的郑州大学五附院的医护人员受益良多,增添了做好医院心脏康复事业的信心和力量。
    “支架人生俱乐部”以胡大一教授等为核心,聘请西苑医院史大卓、安贞医院马长生、北京大学人民医院丁荣晶等十余名国内一流专家为委员,融合东西方医学优势,整合多学科服务,在“五大处方”指导下,有针对性的制定个体化实施方案,为患者提供心脏康复诊疗服务。在整个的康复联动模式方面,通过开展线上、线下系列化、多层次的健康沟通活动,使心脏康复教育落地,让患者在进行康复治疗的同时,借助当下互联网的优势,充分利用线下优质的稀缺医疗资源,实现优势互补,体验“互联网+”健康教育的康复诊疗模式。
    胡大一,主任医师、教授、博士生导师,北京市第一中西医结合医院心脏康复中心主任,国内著名心血管病学专家。国际欧亚科学院院士、国家和北京市突出贡献专家、卫生部健康教育首席专家,国家重点学科心血管内科负责人,享受政府特殊津贴。主要研究领域为心血管疾病临床诊治及预防、康复,目前正在全国范围内积极推进心血管疾病预防、康复及多学科交叉综合研究。(王凯 供稿 马珂 摄影)
            

                                  胡大一教授为胡佩兰塑像揭幕

          

                             胡大一教授为五附院“支架人生俱乐部”揭牌

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览