《河南日报》刊登对省人大代表、校党委书记牛书成的采访
发布人:杨明   信息来源:党委宣传部   发布日期:2017.01.20   阅读次数:4711

2017年1月18日《河南日报》(农村版)第8版 

 

                          发挥高校优势,积极融入“郑洛新”创新示范区建设
                                          ——访省人大代表牛书成

                      

    “我完全赞同陈润儿省长作的政府工作报告,这是一个统揽全局、贴近民生、推动创新发展的好报告。”河南省人大代表、郑州大学党委书记牛书成如是说。
    “郑州大学作为我省唯一一家‘211’大学,立足于河南高校的高地上,如何发挥自身优势,积极服务河南经济社会发展?这不仅是高校的责任和使命,也是高校找准自身定位和发展方向、获得持续发展动力的根本路径。”牛书成说。郑州大学在该校“十三五”发展规划中已经提出,“主动融入国家创新体系,提升对经济社会发展的贡献度,成为郑洛新国家自主创新示范区的核心支撑”的规划,目前该校也正在从几个方面努力作为、奋力前行。
    组建河南省创新驱动发展战略研究院。郑州大学计划在整合优势资源的基础上,成立河南省创新驱动发展战略研究院。围绕河南创新驱动发展战略,以区域经济社会发展重大现实问题,建立开放式协作创新平台、专业化决策咨询平台、信息化成果转化平台和国际化合作交流平台,努力成为省委、省政府的重要思想库和智囊团,为郑洛新国家自主创新示范区等国家战略的实施提供决策服务。
    打造“三院一园”科技创新与成果转化体系。郑州大学围绕国家和我省战略性产业发展需求,积极构建科研创新体系,不断完善产学研组织体系,培育高质量、高层次社会服务成果。
    围绕主导产业转型升级,建设河南省资源与材料工业技术研究院。省政府批准的河南省资源与材料工业技术研究院聘任冶金专家何季麟院士担任院长,引进3个院士团队,在资源开发、原镁冶金、抗疲劳制造等方面开展技术研究。努力建成国家中西部地区资源材料领域的研发基地和创新平台,助推河南在该领域实现产业升级。
    围绕信息技术发展,建设产业技术研究院。目前,郑州大学产业技术研究院已引进3个院士团队,围绕智能机器人、智慧城市、智能数据传输与处理等方向,培育了智能电力装备与系统控制河南省工程实验室、河南省电池检测中心等6个省级平台,助推我省信息技术产业发展。
    围绕医学学科发展与医疗产业发展,建设医学科学院。郑州大学医学科学院聘请英国医学科学院院士尼克·莱蒙担任院长,形成了癌症化学预防、细胞与基因治疗等特色研究方向,并成功入选国家“国际化示范学院推进计划”。建立郑州大学马歇尔医学研究中心和郑州大学马歇尔医院,聘请诺贝尔医学奖获得者巴里·马歇尔教授到该校任职,进一步提高医学研究水平和重大疾病防治水平。此外,围绕成果孵化转化,努力把郑州大学科技园建设成为国家级大学科技园。
    推动组建河南省科学中心。目前,郑州大学实力不断增强,影响力不断提升。该校化学、材料科学、临床医学、工程学4个学科在ESI排名中稳居全球前1%;化学、临床医学ESI排名进入全球前3‰;ESI学术机构全球排名比去年提高近100位,进入全球前1000名,位列全国高校第45,具有较强的基础研究优势。目前该校正在实施国家重点研发与重大项目跃升计划,在科技部重点研发计划第二批重点专项中,该校共有20个项目获立项批复。
    牛书成书记说:“下一步,郑州大学还将强化与河南省农科院、河南省科学院、河南省社科院等省内优质科研资源的合作与整合,推动河南省科学中心建设,推动全省科技实力快速提升。”

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览