关于2015年度立项的国家自然科学基金项目绩效支出的有关通知
发布人:乔宪丽   信息来源:科学技术研究院   发布日期:2017.01.17   阅读次数:2472

校内各单位、各项目负责人:

按照“国家自然科学基金资助项目资金管理办法”(财教〔201515号)的有关规定,国家自然科学基金项目资金开支范围分为直接费用和间接费用两类,其中间接费用依据项目依托单位信用等级按比例核定,由国家自然科学基金委员会统一拨付给项目依托单位,由依托单位统一管理。2015年度我校获资助的国家自然科学基金215个项目的总间接费用1492.85万元,其中绩效支出391.4125万元,目前2016年度到账间接费用417.6995万元。为合规合理使用间接费用,体现每位项目负责人及研究团队的研究价值,充分发挥绩效支出的激励作用,本着公开、公正安排项目绩效支出的原则,现对2015年度立项的项目绩效支出作如下规定:

一、项目绩效支出的使用范围

项目实施期间的绩效支出应根据参与项目研究的科研人员在项目工作中的实际贡献,由项目负责人统筹分配,可用于发放给有工资性收入的课题组成员,也可用于补充直接费用中的劳务费不足。

参与项目研究的科研人员包括:项目负责人、项目主要参与人员、研究生、博士后、访问学者以及项目聘用的研究人员和研究辅助人员等。

二、项目绩效申请及发放

项目负责人在项目实施的年度总结、中期评估或结题验收等管理节点之后,根据科研进展和实际绩效向所在院系提交《绩效支出发放申请表》(含电子版)及项目实施情况材料(年度进展报告、中期总结报告或结题验收报告等)。

各院系组织教授委员会或评估专家组,对申请发放绩效支出的项目执行情况进行评估,并将执行情况推荐为优秀、合格或不合格的项目清单报学校科学与技术研究院。

科学与技术研究院每年1月至3月间组织相关学科专家组对各院系评估为优秀的项目进行审核,由专家组根据当年间接费用结余和专项经费情况,遴选出一批项目给予杰出工作奖励。并将当年全部拟支出的绩效等级以及相关材料汇总提交至财务处。

财务处将各项目绩效实名发放至个人银行卡,并按规定扣除个人所得税。

三、项目绩效评价方法

项目实施期间,应按国家自然科学基金各类项目管理办法的有关规定,按照“项目计划书”组织开展研究工作,并在规定时间内如实填写“项目年度进展报告”(包括项目经费使用情况说明)、“项目中期检查报告”、“项目结题/成果报告”和“项目经费决算表”等。

各院系对项目提交的相关材料,根据“项目计划书”中的年度计划和项目负责人的具体执行情况进行审核、评价。对需要进行中期检查(如重大项目、重大研究计划重点支持和集成项目、重点项目、杰出青年基金项目、创新研究群体项目等)或已需进行结题验收的项目,应结合国家自然科学基金委员会给出的中期检查或结题验收意见给出相应的绩效评价。绩效评价分为优秀、合格、不合格三个等级,院系择优推荐执行情况为优秀的项目,报学校审核。

绩效评价为优的项目发放项目负责人申请的全额绩效支出,并将根据具体情况给予一定比例的杰出工作奖励;绩效评价为合格的项目,发放项目负责人申请的100%绩效支出;绩效评价为不合格的项目,暂停当年绩效发放并结转至下一年度使用,待下年度重新申请。

四、存在下述情况不予发放或暂缓发放绩效支出

1.项目负责人已调离我校,并将项目依托单位进行了变更的项目,将不予发放绩效支出;

2.项目负责人存在抄袭、剽窃、弄虚作假等不端科研行为,一经查实该项目将不予发放全课题组绩效支出;

3.项目组成员存在抄袭、剽窃、弄虚作假等不端科研行为,经查实者将不予发放个人绩效支出。若其不端行为与其参与的项目研究内容密切相关,将视情况暂缓或暂停发放全课题组绩效支出;

4.项目负责人未按计划书内容开展研究工作,在国家自然科学基金委员会未予批准调整前暂缓列支绩效支出;

5.项目开展研究工作当年实际支出的研究经费不足当年入账金额总经费的20%,暂缓列支绩效支出。

五、本通知仅对2015年度批准资助的国家自然科学基金各类项目的绩效支出进行规定,2016年度批准资助的自然科学基金项目待国家自然科学基金委员会相关管理办法修订出台后再予研究。

六、凡是本通知与上级有关文件相抵触的,按照上级有关文件规定执行。

七、本通知的实施细则由郑州大学科研经费管理领导小组负责解释。

附件:郑州大学国家自然科学基金2015年度批准项目绩效支出发放申请表.doc

 

                                                                 郑州大学科研经费管理领导小组

 

 

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览