郑州大学获批共建国家新闻出版广电总局出版融合发展重点实验室
发布人:杨明   信息来源:学科与重点建设处 信息工程学院   发布日期:2017.01.17   阅读次数:4581
    近日,国家新闻出版广电总局发布《关于确定出版融合发展重点实验室的通知》,并对各实验室授牌和给予相关政策支持。其中,郑州大学作为唯一共建单位与中原大地传媒股份有限公司等依托单位联合申报的“多形态内容创新发布重点实验室”获批,是全国首批立项建设的20个出版融合发展重点实验室之一。
    该实验室是国家新闻出版广电总局直属的部级重点实验室,以由我校信息工程学院信息科学交叉研究中心作为核心技术支撑,与依托单位中原大地传媒股份有限公司、深圳天朗时代科技有限公司和大象出版社共建。该实验室将针对我国“互联网+出版传媒”领域中的虚拟现实/增强现实、数字媒体大数据、人工智能、人机交互等新兴媒体融合共性关键技术和创新产品进行系统深入的研究,着重开展跨专业领域的技术交叉融合、集成与应用,培育我国和国际技术标准与自主专利池;构建“内容+平台+终端”的融合发展产业新模式,形成“纸质图书+富媒体”资源立体化呈现;研究增强现实图书出版、动漫、影视、游戏等多形态一体化发布的整体解决方案,打造全媒体出版产业链;研发基于美钥码技术的出版传媒二维码安全解析与大数据分析公共服务平台,为我国出版传媒行业的政治安全、文化安全提供可靠技术保障;研发全媒体融合出版资源管理、内容制作、分发运营等业务流程的先进信息化支撑平台;打造一批面向世界并具有中国特色、中国气派的优质产品与应用示范,实现其在国内外的产业化推广。
    中原大地传媒股份有限公司是我省重要的文化产业集团,旗下包括具有60多年历史的河南人民出版社等10家出版社、《销售与市场》等18种报刊和河南省新华书店发行集团等等出版、印刷、物供、发行单位,职工总数2万余人。2013年集团实现资产总额和营业收入“双百亿”,连续进入全国出版方阵前十名,获得“全国文化体制改革优秀企业”“国家文化出口重点企业”“中国文化企业30强”等荣誉称号。 
    信息工程学院信息科学交叉研究中心于2015年1月创建。该中心充分发挥信息科学支撑学科交叉、技术创新、经济发展的主导优势,坚持开放发展与协同创新理念,紧密瞄准世界科技前沿和国家重大战略与产业发展需求,从基础理论、关键技术、装备与系统、产业化应用四个层次探索重大应用驱动的多学科深度交叉融合创新。近年来,中心主持承担了包括国家科技支撑计划、国家自然科学基金、军工预研、横向产学研合作等各类科研项目28项,累计科研经费超过1100万元,在高水平论文、高价值发明专利、产业国标、产业重要咨询报告、重要软件系统与平台、国家急需重要装备等方面取得一系列重要研究成果,在国内外产生了一定的影响。中心主任徐明亮副教授主持承担了我国首个增强现实图书领域的国家科技支撑计划课题“面向科普产品与服务的交互式增强现实虚拟学习环境关键技术”。该项目完成了我国增强现实图书产业的技术体系研发工作,相关成果已由大连新锐天地传媒有限公司、中原大地传媒股份有限公司、河南众诚信息科技股份有限公司等单位成功实现了产业化应用推广。目前,仅由大连新锐推出的神奇语言卡、AR小百科、AR博士魔法书等产品系列截至2016年5月就已累计实现近4亿的销售额,取得了显著的经济与社会效益。基于该技术,中心已与中原大地传媒和河南虚拟现实产业联盟签订全面战略合作协议,未来将面向全国和海外,从开放的生产力创作平台、素材库云平台、分发与运营平台、优质产品应用示范、专利池与国家/国际标准培育等方面共同推动增强现实图书产业的快速发展。
    据悉,全国共有200多家单位参与此次申报,经业内权威专家组初评、复评、终评和实地考察,最终确定20家出版融合发展重点实验室。国家新闻出版广电总局将对获批建设的重点实验室申报符合条件的产业项目给予大力支持。
    此次获批共建重点实验室,有利于充分发挥郑州大学在电子信息领域的学科、技术和人才优势,推动前沿信息技术在出版传媒产业中的深度交叉融合和创新应用实践,为学校的学科建设和产业服务提供了“产学研用”一体化的高水平发展平台,并为我国出版传媒行业的转型升级和文化兴国战略提供先进信息技术支撑和创新驱动。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2017-09-24 07:28:31
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览