郑州大学主持的河南省精准肿瘤学大队列研究项目正式启动(图)
发布人:杨明   信息来源:东校区综合管理中心(医管办)   发布日期:2017.01.16   阅读次数:5260

     1月15日,河南省抗癌协会六届二次理事会(扩大)会议在郑州举行。会上,由我校主持的河南省精准肿瘤学大队列研究项目正式启动。河南省抗癌协会领导及全体理事、省抗癌协会各地市分会负责同志,全省有关高校、医院、成员单位领导、专家共300余人参加启动仪式。
    副校长谷振清出席启动仪式并致辞。他指出,肿瘤是人类健康的主要挑战。随着基因测序技术和精准医学的发展,全球都在大力推进肿瘤精准医学的研究和应用。开展精准肿瘤学队列研究对于肿瘤防治意义重大,影响深远。郑州大学在肿瘤医学学科建设和科学研究方面具有明显的优势,拥有河南省医学重点学科临床医学学科和河南省特色学科肿瘤防治学科群,河南省国家重点实验室后备实验室食管癌防治实验室,成立了精准医学中心和基因测序中心,有郑州大学医学科学院和河南省肿瘤流行病重点实验室等学科科研平台,拥有一批知名的肿瘤临床医学专家、流行病专家、精准医学研究专家、大数据分析处理专家,由郑州大学作为主持单位,与河南省抗癌协会及有关医院协同开展精准肿瘤学大队列研究,提高河南省的肿瘤防治水平,既是亿万河南人民的健康福祉所系,也是学校应有的社会责任和使命担当。郑州大学将在有关部门的大力支持下,充分发挥人才、学科、平台及资源等方面的综合优势,与河南省抗癌协会及有关成员单位共同努力,争取早日产出一批国际国内领先的高水平科研成果,为健康中国和健康中原建设增光添彩!
    启动仪式上,副校长谷振清、河南省抗癌协会理事长王留兴分别与有关合作医院领导签署了合作意向书。
    河南省精准肿瘤学大队列研究项目由郑州大学、河南省抗癌协会共同倡导发起,由我校作为主持单位,具体依托医学科学院、医药科学研究院、河南省肿瘤流行病重点实验室等机构,旨在顺应精准医学发展新趋势,发扬全省肿瘤科技工作者团结协作、集体攻关、创新发展、共建共享的精神,充分发挥郑州大学肿瘤医学学科优势和科学研究的丰富资源,在肿瘤预防、基础研究、临床应用等方面实现突破,提升我省的肿瘤学科发展水平和肿瘤防治水平。
    该项目自从去年筹备以来,得到了政府有关部门、协会等大力支持,有幸得到了我国肿瘤流行病学和预防肿瘤学学科开拓者黎钧耀教授的亲自指导,校长刘炯天院士在北京专程参加专家座谈会,王陇德院士、孙燕院士、陆士新院士、陈君石院士、张友会教授等大师级专家都对该项目寄予厚望,并提出了不少宝贵的意见。期间还先后召开了不同层面的专家论证会,对研究项目的方向、重点和实施路径等方面进行协商论证,专家们一致认为开展该项目符合医学科学发展规律和世界肿瘤防治经验,具有必要性和可行性。
    我校将以项目启动为新的起点,在政府部门的支持下,在抗癌协会的组织协调推动下,进一步做好运行机制和组织架构建设,科学制定实施计划,与省内合作医院及有关单位协同配合,共同开展有关研究,进一步提升我校肿瘤防治特色学科的建设水平,为食管癌防治国家重点实验室创建和学校“双一流”建设提供支撑、提速助力。 (孙常程 供稿)
           

                            郑州大学主持的河南省精准肿瘤学大队列研究项目正式启动

           

                                        副校长谷振清致辞

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览