郑州大学在二维非晶材料研究方面取得重要进展
发布人:杨明   信息来源:科研院 材料科学与工程学院   发布日期:2017.01.11   阅读次数:5264
    近日,郑州大学材料科学与工程学院许群教授课题组在二维非晶材料的制备及其等离子共振特性研究方面取得重要进展,相关研究成果“CO2-Assisted Fabrication of Two-Dimensional AmorphousMolybdenum Oxide Nanosheets for Enhanced Plasmon Resonances”以郑州大学独立完成单位在线发表于国际著名期刊《德国应用化学》(Angew. Chem. Int. Ed., DOI: 10.1002/anie.201610708(http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/anie.201610708/epdf),并被列为VIP 论文,每年发表在该刊物的文章只有不到5%被列为VIP论文。
    许群教授课题组在超临界流体用于二维纳米结构的制备及其光电、能源应用领域展开了系统性的研究,其最近的研究发现,超临界二氧化碳能够成功帮助构筑二维非晶材料,而在此之前二维非晶材料一直被认为是二维纳米材料制备领域的一个巨大挑战;他们对所制备材料进一步研究,发现该材料具有优于二维晶体材料的等离子共振特性,该特性同时优于传统的贵金属纳米体系。该研究开拓了新型纳米结构构筑和新型生物纳米检测器件的制备方法,将在太阳能利用、医学成像和单分子检测等领域广阔的应用前景,相关研究成果已申请了国家发明专利。
郑州大学版权所有,禁止非法转载!2017-11-20 03:59:38
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览