郑州大学举行第十一届研究生学术论坛总结表彰大会(图)
发布人:杨明   信息来源:研工部   发布日期:2017.01.09   阅读次数:14784

    1月6日下午,郑州大学举行第十一届研究生学术论坛总结表彰大会。副校长王宗敏出席,党委研究生工作部、研究生院、学工部、学科与重点建设处、学科技术研究院、哲学社会科学研究生院等部门的负责同志、全校各研究生培养单位的分管党政负责人、论坛获奖者和研究生代表共计230余人参加了总结表彰会。会议由党委研工部部长、研究生院副院长张承凤主持。
    会前播放了电视短片,对本届学术论坛从筹备到各分论坛的成功举办做了简要的回顾。本届共举办了36个分论坛,其中9个博士生学术分论坛和27个研究生专题创新分论坛;涉及全校41个研究生培养单位,参与研究生8139人,其中博士生919人、硕士生7220人;提交论文3214篇,其中张贴论文1604篇、宣讲论文374篇;论坛共邀请校内外专家做专题学术报告47场,部分分论坛或吸引校外校相关专业的博士生投稿参与,或联合相关科研院所、政府部门和企业共同研讨,或跨院系跨专业联合协办,体现了开放性和融合性。
    会上,研究生院副院长李玉晓宣读了表彰决定。法学院等15个承办单位获得“优秀组织奖”,经过各分论坛评选推荐并获得本届论坛“最佳论文奖”、“最佳宣讲人奖”、“最佳提问奖”和“最佳点评指导教师奖”每项奖各36名。与会领导和嘉宾为获奖单位和个人颁发了奖牌和证书。法学院党委副书记岳林强、马克思主义学院2015级博士生徐静、化学与分子工程学院研究生导师杨光分别进行了大会交流发言。
    王宗敏副校长作总结讲话。他对本届论坛的举办给予了充分肯定,对承办和参与论坛的单位和师生表示感谢。他强调了在新形势下继续实施和不断提升我校新的研究生创新计划的重要意义,要求要围绕创建“双一流”进一步做好研究生学术论坛等创新教育工作。他指出研究生教育需要一流的导师、一流的研究生、一流的学校环境和学术氛围,多年来研究生学术论坛在全校范围内为广大研究生搭建了学术交流的创新平台,营造了良好的学风氛围,为研究生成长成才提供了锻炼机会,有利于提高研究生培养质量。他对新的一年研究生教育和创新计划实施提出了几点要求,继续深化研究生教育综合改革,更加注重促进学科交叉与融合,在一流学科平台上培养一流人才,要认真做好研究生培养方案的修订工作,改进培养模式和教学方法,鼓励研究生出国访学交流,推动国际化水平,更加注重突出学生的自主地位和导师的主体地位,要落实全国高校思想政治工作会议精神,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员全程全方位育人,落脚到培养一流人才上,努力开创我校研究生教育发展新局面。
    研究生学术论坛作为研究生教育创新计划项目之一,从2006年开始每年举办一届,到2016年开始调整实施新的计划项目,经过多年的积淀,举办规模逐渐扩大、举办模式不断创新,已基本趋于成熟稳定。师生们反映,通过参与论坛,研究生们提高了学术水平、开阔了眼界、增长了见识,也锻炼了表达能力,点燃了继续探索学术的激情。(陈卓 摄影)
                   

                            郑州大学举行第十一届研究生学术论坛总结表彰大会

        

                                   王宗敏副校长作总结讲话

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览