《河南日报》发表校党委书记牛书成教授文章:郑州大学抓思政重实践积极践行“两学一做”
发布人:杨明   信息来源:党委宣传部   发布日期:2016.12.30   阅读次数:5359
2016年12月28日《河南日报》第20版

                                      郑州大学抓思政重实践积极践行“两学一做” 
                                                      牛书成

    郑州大学在“两学一做”学习教育中,始终把好思想政治建设这个总开关,统一思想、提高认识,结合高校的性质特点和“立德树人”的根本任务,抓思政,重实践,求实效,把“两学一做”学习教育引向深入,使“学”的扎实、“做”的合格。进一步巩固了马克思主义的指导地位,全校党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识进一步增强。
    一、抓思政,强化理论,武装头脑。思想政治建设的任务就是要解决世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。学校紧密结合“两学一做”学习教育,坚持马克思主义指导地位,牢牢掌握学校意识形态工作的领导权、管理权、话语权,严格落实意识形态工作责任制,树立强烈的阵地意识,切实加强对课堂教学和各类会议、论坛、讲座、报告会及校园网的管理,确保马克思主义在学校意识形态领域的指导地位。充分发挥学校的理论研究优势和综合性大学的学科交叉优势,深化对马克思主义特别是当代中国马克思主义的研究,宣传阐释党中央治国理政的新理念、新思想、新战略,力争推出一批高质量、标志性的理论成果。
    二、重实践,教研结合,深化学习。注重讲学与研究并进。学校领导班子成员带头以普通党员身份参加所在支部专题学习,把学习习近平总书记“七一”重要讲话、纪念红军长征胜利80周年重要讲话精神以及党的十八届六中全会精神和河南省第十次党代会精神作为政治任务,深刻领会讲话的丰富内涵和战略思想,切实发挥示范引领作用;邀请知名专家来到学校为师生们作“两学一做”学习教育辅导报告;组建了“近现代河南与中国”等教学研究团队,深入开展中国近现代史基本问题研究,服务教学需要,引导学生认知和认同中国发展道路的选择;充分发挥学科门类齐全、学者专家汇集、研究机构众多的优势,引导党员领导干部和理论工作者开展理论研究,先后在《人民日报》《河南日报》《党的生活》等发表多篇文章,用广大师生党员听得懂、听得进的话,阐释重大问题、解读重要理论,深化对学习教育的认识。
    三、求实效,拓宽思路,守好阵地。郑州大学坚持社会主义办学方向,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。积极拓宽思想政治理论课教育教学主渠道,革新教学观念与教学方法,注重实践与能力锻炼环节,让习近平总书记系列重要讲话精神真正入脑入心,引导大学生树立中国特色社会主义理想信念,大力推动社会主义核心价值观进学生头脑,在校园中传递信仰的力量,收到较好效果。学校把思想政治理论课作为重点建设课程,集体备课把握政治方向,以学校、学院、教研室三个层次的集体备课为核心平台,每学期坚持集体备课;在教师党员中,围绕立德树人的根本任务,将学习教育与师德师风建设相结合,以“三育人”评选表彰和创建优良学风课堂为契机,加强课堂管理,严格落实“学术研究无禁区、课堂讲授有纪律”的明确要求,杜绝有损国家利益和不利于学生健康成长的言行;充分利用河南丰富的革命传统资源和厚重的优秀文化传统资源,学校搭建了国学大讲堂、大学生素质教育基地等平台,增加优秀传统文化课程内容,组织教师党员赴大别山干部学院、延安干部学院开展专题党性培训,引导教师党员深入学习思考。
    在“两学一做”学习教育中郑州大学党委注重把好思想政治总开关,马克思主义的指导地位进一步巩固。全校党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识进一步增强;提升立足岗位干事创业、争做“四讲四有”合格党员的积极性、主动性进一步增强。深入开展“中国梦”“三个一”主题教育活动和特色鲜明的校园文化活动,学校获全国高校校园文化建设优秀成果特等奖1项、一等奖2项;进一步创新网络思想政治教育,学校入选教育部第二批高校网络文化建设专项试点单位。我们要以这次全国高校思想政治工作会议为新的契机,认真贯彻落实习近平总书记的讲话精神,凝聚共识,把握导向,守好阵地,为郑州大学“双一流”建设提供坚强的政治保障,为社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人。(作者系郑州大学党委书记)郑州大学版权所有,禁止非法转载!2017-11-20 03:58:01
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览