郑州大学基层单位新闻七则
发布人:杨明   信息来源:相关单位   发布日期:2016.12.30   阅读次数:3903
                          历史学院举办中韩“中原与东北亚古代文化交流研讨会”
    12月27日,由郑州大学和韩国东亚细亚古代学会主办、郑州大学历史学院承办的“中原与东北亚古代文化交流研讨会”在郑州大学召开。中国社会科学院历史学部主任委员、郑州大学历史学院院长刘庆柱先生,韩国东亚细亚古代学会会长李道学先生,韩国传统文化大学、安山大学、公州大学、庆熙大学、高丽大学等十多所大学及研究机构的韩方学者,校哲学与社会科学研究院、历史学院党政班子成员、部分师生代表参加研讨会。
    历史学院党委书记安国楼主持研讨会开幕式。东亚细亚学会会长李道学教授代表韩方学者致辞。刘庆柱先生代表郑州大学历史学院在开幕式上致辞,指出中韩两国古代历史上同属以汉字为文化基因、以儒家学说为社会思想、以汉式佛教为国民主要信仰、以律令制为社会管理体制、以农业为社会经济主体的“东亚文化区”,在历史上创造了辉煌的古代文明。中韩学者齐聚郑州大学,探讨汉魏时期中原文化的深远影响,具有深刻的学术意义。刘先生认为,作为历史科学研究者,双方学者有义务通过共同研究,让更多世人了解两国古代文化交流的详情。
    研讨会分别进行了主题报告和分组讨论。李道学、王星光、张国硕、韩国安山大学许仙瑛等几位教授分别作主题报告后。双方学者就报告中的相关问题进行了交流探讨。在分组讨论环节,研讨会以“考古学视野下的中原与东北亚”和“文化遗产管理与汉魏时期文化交流”为两个小组共18个学术问题,进行了学术汇报和交流讨论。
    此次研讨会,两国学者依据各自国家的史料和考古学材料,着重探讨了汉魏时期以来双方的文化交流,分享双方在中原与东北亚古代文化研究领域的最新成果。本次研讨会是中原历史文化特色学科加快推进国际交流与合作,主动参与具有区域影响的国际教育或科技活动的重要举措。学科将在加强内涵建设的同时,进一步完善国际合作机制,努力在建设国际一流学科的进程中迈出坚实的步伐。


                             物理工程学院组织收听收看党的十八届六中全会精神辅导视频
    为深入贯彻落实十八届六中全会精神,全面推进“两学一做”工作进程,根据校党委统一安排,物理工程学院党委认真组织收听收看党的十八届六中全会精神辅导讲座视频。
    学院党委先后组织教工党员和学生党员集中学习观看了党的十八届六中全会精神辅导讲座视频。辅导视频从全面从严治党、党内政治生活、党内监督和反对腐败等方面对党的十八届六中全会精神进行了全面的解读。通过学习,广大党员纷纷表示,对十八届六中全会的精神有了更加深刻的认识,对全面从严治党有了更加强烈的认同,对自身的要求也更加严格。教工党员胥爱军老师说:“党的十八届六中全会开辟了全面从严治党的新篇章,作为一名教师党员,要有责任和担当意识,时刻保持党员的纯洁性和先进性,在教书育人的岗位上为党和国家培养合格的接班人。”学生党员杨晓甜说:“作为一名学生党员,我要谨记入党誓词,遵守党章党规,坚定共产主义理想,做一名合格党员。”(王千茹 供稿)


                                           临床医学系实行大班班主任制度
    随着“两学一做”学习教育活动的深入开展,临床医学系结合院系学生工作实际和学生规律,从11月开始推行大班班主任制度,创造系党政班子和基层学生面对面交流的机会,努力开创了临床医学系学生思想教育新局面。根据制度要求,班主任由以系党总支书记为首的主要党政领导班子成员担任,每一位领导老师对接一个大班,对年级辅导员日常工作加以辅助和指导,大班班主任职责明确,要求每周1次座谈会、每学期至少听2次课,每月1次学生干部会,每月值班亲自检查,每学期至少参加1次支部大会,遇到特殊情况及时到场并协调处理等,所有班主任必须针对自身工作完成情况在学期末进行总结。
    自大班班主任制度设立以来,临床医学系党政班子对自身的班主任职责高度重视,及时与相关大班对接,分别召开班主任见面会和主题班会,与学生面对面沟通,关心学生所需所想,解答学生所思所惑,了解学生日常生活状态、听取学生对院系工作的意见和建议,并结合自身学习工作经历与学生干部交流,在班级组织建设、专业教育、思想政治教育、营造优良班风等方面发挥了积极作用。(王乔 供稿)


                                    软件与应用科技学院举办第七届宿舍文化节
    为了营造和谐的宿舍氛围,以宿舍风气带动学习风气,构建宿舍安全、文明、卫生与课堂出勤、课堂纪律五位一体的良好学风建设机制,丰富同学们的课外生活,软件与应用科技学院成立宿舍自律委员会和学风督导委员会,以两个委员会为依托,开展系列文化活动。
    12月13日晚,软件与应用科技学院第七届宿舍文化节决赛暨颁奖晚会在北校区大学生活动中心顺利拉开帷幕。学校有关部门负责同志以及学院班子成员参加了本次颁奖晚会。12月13日是南京大屠杀死难者国家公祭日,开赛前,全场师生起立默哀一分钟,纪念死难者同胞,随后,宿舍文化节决赛正式拉开帷幕。
    本届宿舍文化节经过初赛、复赛,共有10个宿舍进入决赛环节。决赛场上,精彩的才艺展示、温馨的宿舍视频、激烈的宿舍安全知识抢答,各参赛宿舍通过多种形式向全场观众展现了良好的宿舍精神风貌,赢得了观众的阵阵掌声。经过激烈的比拼,大赛共评选出一、二、三等奖及最佳设计奖、最具创新奖,与会嘉宾为获奖宿舍颁发了荣誉证书并合影留念。
    近年来,软件与应用科技学院高度重视舍风建设和学风建设,对宿舍风气和学习风气进行大力监督和教育引导,并形成反馈、监督、奖惩机制。软件与应用科技学院宿舍自律委员会通过夜间熄灯检查、文明卫生养成、宿舍文化构建等方式,极大地推动了学院宿舍良好风气的形成,激发了同学们的学习热情,充分发挥了学生宿舍的育人作用。学院领导、班主任、辅导员老师经常带队深入学生宿舍和课堂进行走访检查,深入了解学生的日常生活,着力提升课堂出勤率、抬头率、点头率,把握学生思想动态,真正做到全程育人、全方位育人,力求做到因事而化、因时而进、因势而新,知行合一,相互促进,形成以舍风促学风,以学风助育人的良好工作格局。(聂娜 张高峻 供稿)


                                     南校区学习堂整修改造工程顺利通过验收
    近日,由南校区综合管理中心负责的“南校区学习堂整修改造工程”顺利通过竣工验收。由国资处牵头,校纪委、审计处、财务处等监管部门及有关专家和各参建单位代表组成竣工验收小组对南校区学习堂整修改造工程进行竣工验收。验收小组一致认为工程完成了合同规定的建设任务,施工质量符合设计文件和有关规范要求,同意该工程通过验收。另外,本工程一次性顺利通过了郑州市公安消防支队的消防验收。
  学习堂整修改造工程是我校的重点工程之一,各级领导和部门高度重视。在项目管理方面,南校区综合管理中心严格要求,按设计标准施工,精心组织,协调推进,严格监管,较高质量地完成了施工任务。目前,整修改造后的学习堂焕然一新,已重新投入使用。
    改造后的学习堂外立面更加美观,根据新的消防规范要求,室内新增加了消防报警和喷淋系统以及中央空调系统、舞台反音罩等设备。学习堂可容纳1700名观众,是目前郑州市为数不多的大型公共场馆建筑。新改造后的学习堂具备会议、报告、演出等多种功能,对于改善我校场馆条件具有重要意义,也为我校师生提供了又一个更加舒适优美的集会和活动场所。(张文良 供稿)


                                          一附中召开第二届第二次教代会
    日前,一附中召开第二届第二次教代会,教职工代表50余人参加了大会。
    大会听取了陈飞宇校长所作的《校长工作报告》。报告全面总结了学校一年来在党建、教育教学、师资建设、学校硬件建设、后勤管理、财务工作、群、团、少先队等工作所取得的成绩,明确了今后学校发展的思路和主要任务。大会还听取了《工会工作报告》、《关于第二届第二次教职工代表大会提案征集和立案的情况说明》。会议期间,与会代表对以上报告进行了热烈的讨论,积极为学校的发展建言献策。大会期间向全体教职工发出了《树立大局观念,精诚团结,凝心聚力谋发展》的倡议书。一附中党总支书记刘红军作总结发言,他号召全体教职工心系学校未来,以高度的主人翁精神,发奋图强,努力拼搏,为一附中更加美好的明天而努力奋斗。大会在庄严的《国际歌》声中胜利闭幕。

 
                     第三附属医院助产士在手术室为新生宝宝喂奶“走红”网络引起社会广泛好评
    12月27日下,第三附属医院手术室内,一位产妇产后大出血,三附院产科专家组织紧急抢救。当母亲生死未卜之时,她刚出生的孩子在一旁哭得撕心裂肺。为了安抚宝宝情绪,正在哺乳期的助产士赵明抱起孩子喂奶。宝宝此后安静地躺在赵明的怀抱里,不一会儿就睡着了。经过产科、介入科、麻醉科、手术室、产房等多学科的专家通力协作抢救,产妇脱离危险,被送入医院术后监护室。
    赵明为新生宝宝喂奶这一幕,刚好被巡回的手术室护士丁梅发现,她顺手拿起手机拍下了温暖的一幕。此后,这些图片“走红”朋友圈,众多人士纷纷点赞转发。中央电视台、河南电视台、《河南日报》《大河报》《郑州晚报》《医药卫生报》、郑州电视台、中原网等多家媒体对此进行了报道,并给予一致好评。 (华小亚 史艳香 供稿)
    
郑州大学版权所有,禁止非法转载!2017-09-24 07:37:00
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览