媒体对胡葆森校友为母校捐赠1亿元助力“双一流”建设的报道
发布人:杨明   信息来源:新闻中心   发布日期:2016.12.26   阅读次数:6036
河南新闻联播对胡葆森为母校捐资1亿元助理“双一流”建设的报道
2016年12月23日河南新闻联播
画外音:
    今天下午,建业集团董事长胡葆森向郑州大学捐赠一亿元人民币,设立“本源教育发展基金”,支持郑州大学人才培养及发展荷球体育运动。副省长徐济超在出席捐赠仪式时指出,这次胡葆森先生向郑州大学捐资一亿元助力学校发展,是河南省高等教育史上的一大善举,开创了河南省高等教育学校校友大额捐赠的先河,为社会支持高等教育的发展树立了榜样。
视频地址:http://tv.cntv.cn/video/C11375/1a7829e489503de1d490706a0a4e5c44

2016年12月26日《河南日报》第2版
                                         胡葆森向母校郑州大学捐赠1亿元
    本报讯(记者史晓琪)12月23日,郑州大学校友、建业集团董事长、河南省本源人文公益基金会创始人胡葆森向母校郑州大学捐赠1亿元,设立“本源教育发展基金”。副省长徐济超出席捐赠仪式。
    “本源教育发展基金”将全力支持郑州大学的人才培养及发展荷球体育运动。为感谢胡葆森校友的义举,郑州大学将主校区中心体育场命名为“本源体育场”。
    徐济超在捐赠仪式上说,胡葆森先生向郑州大学捐资1亿元助力学校发展,是一大善举,开了河南省高等学校校友大额捐赠的先河,为社会支持高等教育事业发展树立了榜样。本次捐赠是对郑州大学创建一流大学的支持,是对河南高等教育事业的支持,希望更多企业和个人踊跃捐资助学,共同为教育事业撑起一片蓝天。
    郑州大学党委书记牛书成表示,胡葆森校友情系母校的行为让学校非常感动。学校将认真落实捐赠支持项目,发挥捐赠资金在推进学校事业建设和发展中的重大作用,不辜负社会各界和校友们的期望。③5    

2016年12月26日人民网

                                      胡葆森亿元捐赠母校郑大 创河南高校校友大额捐赠先河
    人民网郑州12月26日电(智泓)向母校郑州大学捐赠1亿元!郑大1976级校友、建业集团董事长、河南省本源人文公益基金会创始人胡葆森,12月23日为学校发展助力。
    河南省副省长徐济超,郑州大学牛书成、刘炯天、邢莹、李兴成、宋毛平、王宗敏、张倩红、阚全程、刘国际、谷振清、关绍康、韩国河、李慧军等出席。
    徐济超在捐赠仪式上说,此次胡葆森先生向郑州大学捐资1亿元助力学校发展,是河南省高等教育史上的一大善举,开创了河南省高等学校校友大额捐赠的先河,为社会支持高等教育事业发展树立了榜样。本次捐赠是对郑州大学创建一流大学的支持,对河南高等教育事业的支持。要大力弘扬社会各界捐资助学的正能量,希望更多企业和个人如胡葆森先生一样踊跃捐资助学,共同为教育事业撑起一片蓝天。
    徐济超指出,郑州大学作为河南省内高校的典范,始终坚持党的教育方针,为社会培养了一大批高素质的专业人才。当前我省处于决胜全面建成小康社会、让中原更出彩的关键时期,希望郑州大学贯彻执行“十三五”规划的战略部署,为社会经济的发展提供强有力的人才保证和智力支撑。希望郑州大学切实管好、用好捐赠资金,增强社会公信力,吸引更多的社会捐赠。
    郑州大学党委书记牛书成表示,胡葆森校友多年来一直支持母校发展建设,其“情系母校,渥校泽子”的行为让学校非常感动。胡葆森校友作为中原地产领军人物,在经济领域、参政议政、文化、体育、慈善等方面都做出了卓越贡献,为母校赢得了良好声誉。目前学校正处于推进实施“十三五”规划、加快双一流建设的关键时期,胡葆森校友的慷慨解囊对母校的建设发展具有重要意义,是郑州大学构建国际化办学体系的重要标志,是郑州大学创建一流大学的强大动力。学校将认真落实捐赠支持项目,发挥捐赠资金在推进学校事业建设和发展中的重大作用,不辜负社会各界和校友们的期望,努力把郑州大学建设成为具有区域影响力的综合性研究型大学。
    胡葆森说,母校和恩师的精心培育为自己未来道路的发展奠定了基础。看到母校如今的巨大变化和蓬勃发展感到十分自豪,作为一名在社会上拼搏多年的郑大学子,能够参与母校建设是一直以来的夙愿。如今,又是母校的一名教师,一定要把自己的创业经历、人生感悟与在校的学子们分享。希望自己能够为校友们回馈母校、助力母校发展做出表率,为母校的发展贡献力量。
    仪式上,胡葆森校友向刘炯天校长赠一亿元捐赠牌,刘校长回赠由我国原书法协会主席、我校书法学院院长张海先生手书的“渥校泽子”纪念牌匾。为感谢胡葆森校友的义举,学校将主校区中心体育场命名为“本源体育场”,由胡葆森校友题写。仪式上,刘炯天校长与胡葆森校友共同为“本源体育场”揭牌。

2016年12月26日光明网
                                       郑州大学举行本源教育发展基金捐赠仪式
    光明网讯(记者王胜昔 通讯员孙漫)12月23日,郑州大学举行本源教育发展基金捐赠仪式,该校1976级校友、建业集团董事长、河南省本源人文公益基金会创始人胡葆森先生向学校捐赠1亿元人民币,设立“本源教育发展基金”,支持母校人才培养及发展荷球体育运动。
  河南省徐济超副省长在捐赠仪式上说,此次胡葆森先生向郑州大学捐资1亿元助力学校发展,是河南省高等教育史上的一大善举,开创了河南省高等学校校友大额捐赠的先河,为社会支持高等教育事业发展树立了榜样。本次捐赠是对郑州大学创建一流大学的支持,对河南高等教育事业的支持。要大力弘扬社会各界捐资助学的正能量,希望更多企业和个人如胡葆森先生一样踊跃捐资助学,共同为教育事业撑起一片蓝天。
  胡葆森表示,母校和恩师的精心培育为自己未来道路的发展奠定了基础。他说,看到母校如今的巨大变化和蓬勃发展感到十分自豪,作为一名在社会上拼搏多年的郑大学子,能够参与母校建设是一直以来的夙愿,一定要把自己的创业经历、人生感悟与在校的学子们分享。他希望自己能够为校友们回馈母校、助力母校发展做出表率,为母校的发展贡献力量。

2016年12月24日中新网
                                       胡葆森巨额捐赠一个亿助力郑州大学发展
  中新网郑州12月24日电 2016年12月23日,本源教育发展基金捐赠仪式在郑州大学举行。作为郑州大学1976级杰出校友,河南省本源人文公益基金会创始人、建业集团董事长胡葆森向郑州大学捐赠一亿元人民币,设立“本源教育发展基金”,支持母校人才培养及发展荷球体育运动。此次捐赠,创河南省高等学校校友大额捐赠之先河。
  河南省人民政府副省长徐济超、河南省教育厅副厅长尹洪斌、郑州大学党委书记牛书成、郑州大学校长刘炯天、郑州大学相关部门负责人、师生代表、省内外媒体记者参加了捐赠仪式,共同见证了这一善举。
  仪式上,胡葆森向郑州大学捐赠一亿元人民币,刘炯天校长回赠由原中国书法协会主席、郑州大学书法学院院长张海先生手书的“渥校泽子”纪念牌匾,此外,为感谢胡葆森义举,郑州大学将主校区中心体育场命名为“本源体育场”,由胡葆森亲笔题写馆名并与刘炯天校长共同为“本源体育场”揭牌。
    郑州大学党委书记牛书成在捐赠仪式上代表郑州大学表达了对胡葆森的感谢。他表示,胡葆森作为郑州大学外语学院1976级杰出校友,通过自己的辛勤努力和不懈奋斗,创办建业集团并将其打造成了河南乃至全国房地产行业的一面旗帜,为经济社会发展做出了卓越贡献,为母校赢得了良好声誉。此次,胡葆森校友不忘初心,回馈母校,捐资亿元助力母校发展,这是他作为校友对母校的一份深情厚谊,为广大校友做出了表率,为社会捐资兴教树立了榜样,为学校一流大学和一流学科建设增添了动力。
  随后,胡葆森在捐赠仪式上发表了讲话,他说:“今年是我的‘郑大年’,已经数次回到母校,了解到郑州大学今日之发展成果,办学规模之大令人震撼。但就办学水平来说,郑州大学距离成为国内国际一流大学还有很大的提升空间,这就给每一位校友赋予了责任。回顾近三十年的创业历程,在感谢这个时代、感谢河南的同时,还要感谢母校对我的培养。”基于这种责任感和感恩的心态,回到母校与学子交流、助力母校发展使得胡葆森夙愿得偿。
  胡葆森希望此次的捐助能为更多的郑大校友做表率,让更多的校友关注母校的持续发展,通过基金会运作的方式希望再用五到十年甚至更长时间,为郑州大学的发展提供新动力,助力郑州大学成为河南省教育领域的制高点,并促进河南教育更快更好地发展,为一代又一代的年轻人打造一个与河南省人口规模、未来整体发展水平相适应的国内一流大学。
  最后,河南省人民政府副省长徐济超发表讲话。他表示,省政府高度重视此次捐赠,并认为胡葆森此次捐资助学意义重大,起到了示范带头作用。徐济超指出:“社会捐助对于教育事业的促进作用巨大,但是国内的社会捐助机制不是很发达,校友会的作用没有得到充分发挥。胡葆森先生捐赠母校一亿元,在资助的额度上树立了很好的榜样,我们需要弘扬这种善举的意义和服务社会的时代精神,也鼓励更多的有识之士慷慨解囊,使社会捐赠促进、支持教育的发展,成为教育发展的一个统筹力量,为我们教育的现代化做出不懈的努力。”
  作为本次捐赠的参与和执行组织,本源人文公益基金会秘书长杨冰在接受媒体采访时表示,公益慈善行动背后是捐赠人的思想与精神。郑州大学本源教育发展基金设立,是胡葆森先生身为一个公益人的社会情怀和价值理想。
  本源人文公益基金会于2011年由胡葆森创立,5年来专业性运营开展的核心公益项目有本源社区书院、本源乡村书馆、本源青年养成计划等,在城市社区、乡村和大学校园普及推广人文教育,取得了行业认可和社会公信口碑,成为现代书院的建设典范,引起公益界、传统文化教育界的广泛关注。
  郑州大学本源教育基金是胡葆森教育本怀的再一次应机呈现——与郑州大学一起,以专业性的公益机制为依托,启发现代大学的运营机制探索和核心人才的培养。同时,基于5年来对传统人文教育和现代书院教育的耕耘,本源人文公益基金会也将与郑大本源教育基金结合探索将书院教育的精神理念、制度架构对现代中国教育的借鉴意义予以实践导入。
  企业之于社会,如同大树之于土壤。企业服务社会、回报社会的行为,是企业必须遵循的生存之道和生命周期之所需。
  回报社会,推动的社会进步,是胡葆森和建业集团二十多年的根本价值出发点和企业的发展哲学——真诚践行“社会公民”的角色,以实际行动投入到公益事业中。
  2010年,在河南省委省政府举行的“回报社会•奉献爱心”捐赠仪式上,胡葆森以个人名义捐款人民币5000万元,用于支持河南省少年儿童图书馆及儿童美术馆建设。该笔捐款当时创下河南本土企业或个人单笔捐赠最高数额的新纪录。2011年起,胡葆森和建业集团向河南省关心下一代基金会提供10年总额1000万元的捐赠。
  胡葆森不仅是河南教育事业的关注者,还是河南足球事业的奠基者和推动者。从成立河南建业足球俱乐部至今,24年累计投入足球逾10亿元。
  着眼全国,建业集团注重国内公益机构合作,放眼世界,公益不分国界。自2004年始,建业集团每年向阿拉善SEE生态协会捐助10万元人民币,与中国的百名企业家一道参与环境保护事业;2010年,建业集团向北京乐平公益基金会捐赠100万元,用于其注册成立;2011年,建业作为豫商一员,向塞舌尔大使馆捐赠15万元,用于其国家艺术馆乐器的购买,为推进中非友谊做出贡献。
  面对突发的社会灾难,建业也从不曾缺席。对汶川地震进行大规模捐赠,在青海玉树地震发生后的第一时间便发出了为灾区捐款的倡议书,并为灾区提供了现金捐赠。
  2010年,建业集团成立公益事业部。一方面,以更热情的姿态参与社会公益事业;另一方面,以更专业、更专注的态度与国内公益机构合作,并积极筹备本源基金会,聚焦人文教育领域。
  2016年9月1日,我国第一部《慈善法》正式实施,我国公益慈善事业迈入崭新的发展阶段之际。
  同月,经与河南省慈善总会研究与探讨,胡葆森决定在河南慈善总会设立“河南建业体育事业发展基金”,专项用于河南省体育运动场馆建设、贫困乡村体育设施捐建、城市及乡村中小学足球网点学校建设、河南青少年足球等体育人才培养、河南省体育事业推广交流及发展等
  2016年9月4日,建业住宅集团(中国)有限公司向省慈善总会捐赠人民币7.5亿元,胡葆森和建业的公益之举一直走在河南省前列。(蔡宏伟)

2016年12月23日科学网
                                          郑州大学校友捐赠1亿元助力母校发展
    12月23日,郑州大学举行本源教育发展基金捐赠仪式,郑州大学1976级校友、建业集团董事长、河南省本源人文公益基金会创始人胡葆森向该校捐赠1亿元人民币,设立“本源教育发展基金”,支持母校人才培养及发展荷球体育运动。河南省副省长徐济超,河南省教育厅厅长朱清孟,郑州大学校领导牛书成、刘炯天、邢莹、李兴成、宋毛平、王宗敏、张倩红、阚全程、刘国际、谷振清、关绍康、韩国河、李慧军等校领导出席。郑州大学相关部门负责同志及师生代表参加了捐赠仪式。仪式由郑州大学副校长王宗敏主持。
    徐济超副省长在捐赠仪式上讲话。他说,此次胡葆森向郑州大学捐资1亿元助力学校发展,是河南省高等教育史上的一大善举,开创了河南省高等学校校友大额捐赠的先河,为社会支持高等教育事业发展树立了榜样。本次捐赠是对郑州大学创建一流大学的支持,对河南高等教育事业的支持。要大力弘扬社会各界捐资助学的正能量,希望更多企业和个人踊跃捐资助学,共同为教育事业撑起一片蓝天。
    徐济超副省长在讲话中指出,郑州大学作为河南省内高校的典范,始终坚持党的教育方针,为社会培养了一大批高素质的专业人才。他强调,当前河南省处于决胜全面建成小康社会、让中原更出彩的关键时期,希望郑州大学贯彻执行“十三五”规划的战略部署,为社会经济的发展提供强有力的人才保证和智力支撑。最后,他希望郑州大学切实管好、用好捐赠资金,增强社会公信力,吸引更多的社会捐赠。
    郑州大学党委书记牛书成在捐赠仪式上代表学校表达了对胡葆森的感谢。他表示,胡葆森多年来一直支持母校发展建设,其“情系母校,渥校泽子”的行为让学校非常感动,胡葆森在经济领域、参政议政、文化、体育、慈善等方面都做出了卓越贡献,为母校赢得了良好声誉。
    牛书成指出,目前郑州大学正处于推进实施“十三五”规划、加快双一流建设的关键时期,胡葆森的慷慨解囊对母校的建设发展具有重要意义,是郑州大学构建国际化办学体系的重要标志,是郑州大学创建一流大学的强大动力。学校将认真落实捐赠支持项目,发挥捐赠资金在推进学校事业建设和发展中的重大作用,不辜负社会各界和校友们的期望,努力把郑州大学建设成为具有区域影响力的综合性研究型大学。他强调,校友永远是母校最宝贵的财富,学校成绩的取得凝聚着广大校友的智慧和力量。学校要以此次胡葆森校友的捐赠为契机,着力做好校友工作,加强校友文化和捐赠文化建设,努力创建一流大学所应有的校友会和基金会。
    胡葆森校友在讲话中表示,母校和恩师的精心培育为自己未来道路的发展奠定了基础。他说,看到母校如今的巨大变化和蓬勃发展感到十分自豪,作为一名在社会上拼搏多年的郑大学子,能够参与母校建设是一直以来的夙愿。如今,又是母校的一名教师,一定要把自己的创业经历、人生感悟与在校的学子们分享。他希望自己能够为校友们回馈母校、助力母校发展做出表率,为母校的发展贡献力量。
    仪式上,胡葆森校友向刘炯天校长赠一亿元捐赠牌,刘校长回赠由我国原书法协会主席、郑州大学书法学院院长张海先生手书的“渥校泽子”纪念牌匾。为感谢胡葆森的义举,郑州大学将主校区中心体育场命名为“本源体育场”,由胡葆森题写。仪式上,刘炯天与胡葆森共同为“本源体育场”揭牌。


2016年12月23日河南日报客户端
                          中国好校友!胡葆森一亿元捐母校郑大,开创我省高校校友大额捐赠先河
    12月23日,郑州大学举行本源教育发展基金捐赠仪式,该校1976级校友、建业集团董事长、河南省本源人文公益基金会创始人胡葆森向学校捐赠1亿元人民币,设立“本源教育发展基金”,支持母校人才培养及发展荷球体育运动。副省长徐济超出席仪式并讲话。
  为感谢胡葆森校友的义举,郑州大学将主校区中心体育场命名为“本源体育场”。
  徐济超在捐赠仪式上说,此次胡葆森先生向郑州大学捐资1亿元助力学校发展,是河南省高等教育史上的一大善举,开创了河南省高等学校校友大额捐赠的先河,为社会支持高等教育事业发展树立了榜样。本次捐赠是对郑州大学创建一流大学的支持,是对河南高等教育事业的支持,希望更多企业和个人如胡葆森先生一样踊跃捐资助学,共同为教育事业撑起一片蓝天。
  郑州大学党委书记牛书成在捐赠仪式上代表学校表达了对胡葆森校友的感谢。他表示,胡葆森校友多年来一直支持母校发展建设,其“情系母校,渥校泽子”的行为让学校非常感动。
  牛书成说,胡葆森校友作为中原地产领军人物,在经济领域、参政议政、文化、体育、慈善等方面都做出了卓越贡献,为母校赢得了良好声誉。目前学校正处于推进实施“十三五”规划、加快双一流建设的关键时期,胡葆森校友的慷慨解囊对母校的建设发展具有重要意义,是郑州大学构建国际化办学体系的重要标志,是郑州大学创建一流大学的强大动力。学校将认真落实捐赠支持项目,发挥捐赠资金在推进学校事业建设和发展中的重大作用,不辜负社会各界和校友们的期望,努力把郑州大学建设成为具有区域影响力的综合性研究型大学。
  “校友永远是母校最宝贵的财富,学校成绩的取得凝聚着广大校友的智慧和力量。学校要以此次胡葆森校友的捐赠为契机,着力做好校友工作,加强校友文化和捐赠文化建设,努力创建一流大学所应有的校友会和基金会。”牛书成说。
  胡葆森在捐赠仪式上说,母校的巨大变化和蓬勃发展让他非常自豪。“30多年前,郑州大学总共才2000多人。而现在,仅郑州大学外语学院就有2000多人,全校师生更是多达7万多人。”他说。
  在回顾自己的创业和人生经历时,胡葆森坦言,母校的精心培育为自己的发展奠定了基础。他希望通过此次捐赠,为校友们回馈母校、助力母校发展做出表率,为母校的发展贡献力量。


2016年12月24日大河报AI04版
                                            胡葆森向郑大捐赠1亿设基金
                    用于支持人才培养及发展荷球运动,开创了河南高校校友大额捐赠的先河
    本报讯向母校捐赠1亿元,助力学校发展!昨天下午,郑州大学校友、建业集团董事长、河南省本源人文公益基金会创始人胡葆森向学校捐赠1亿元人民币,设立“本源教育发展基金”。此举,不仅是河南省高等教育史上的一大善举,而且开创了河南省高等学校校友大额捐赠的先河。
    1亿元,将用在哪些地方?大河报记者在现场了解到,这1亿元设立的教育发展基金,将全力支持郑大的人才培养及发展荷球体育运动(注:是一位荷兰籍教师发明的球类运动。荷球外形酷似足球,但打球规则又像篮球,在欧洲被誉为“绅士运动”)。
    捐赠仪式上,河南省副省长徐济超评价道:本次捐赠是对郑州大学创建一流大学的支持,是对河南高等教育事业的支持。仪式上,郑大党委书记牛书成代表学校表达了对胡葆森校友的感谢,称其“情系母校,渥校泽子”的行为让学校非常感动。
    谈及此次捐赠,胡葆森说,今年对他个人而言,算是“郑大年”;今年以来,他已经多次走进郑大……
    在他看来,母校和恩师的精心培育,为他未来道路的发展奠定了基础。他说,看到母校如今的巨大变化和蓬勃发展,感到十分自豪;作为一名在社会上拼搏多年的郑大学子,能够参与母校建设,是一直以来的夙愿。他表示将把自己的创业经历、人生感悟与在校的学子们分享。他希望自己能够为校友们回馈母校、助力母校发展做出表率,为母校的发展贡献力量。
仪式上,郑大校长刘炯天回赠了由原中国书法协会主席、郑大书法学院院长张海先生手书的“渥校泽子”纪念牌匾。为感谢胡葆森的义举,郑大还将主校区中心体育场命名为“本源体育场”,由胡葆森题写。


2016年12月24日河南商报A07版
                                                   胡葆森给母校郑大捐了1个亿
                            用于支持母校人才培养和发展体育运动,胡葆森成河南高校校友大额捐赠第一人
    12月23日,郑州大学举行本源教育发展基金捐赠仪式。该校1976级校友、建业集团董事长、河南省本源人文公益基金会创始人胡葆森向学校捐赠1亿元人民币,设立“本源教育发展基金”,支持母校人才培养及发展体育运动。
  【影响】
  开我省高校校友大额捐赠的先河  
  在捐赠仪式上,胡葆森向郑州大学校长刘炯天赠一亿元捐赠牌。为感谢胡葆森,郑大将主校区中心体育场命名为“本源体育场”,由胡葆森题写。仪式上,刘炯天与胡葆森共同为“本源体育场”揭牌。
  河南省副省长徐济超在捐赠仪式上说,此次胡葆森向郑州大学捐资1亿元助力学校发展,是河南省高等教育史上的一大善举,开了河南省高等学校校友大额捐赠的先河,为社会支持高等教育事业发展树立了榜样。
  
  【意义】
  是郑州大学构建国际化办学体系的重要标志  
  郑州大学党委书记牛书成表示,胡葆森此举对母校的建设发展具有重要意义,不仅是郑州大学构建国际化办学体系的重要标志,也是郑州大学创建一流大学的强大助力。
  谈到此次的捐赠,胡葆森说:“今年我已经数次走进郑大了。看到母校如今的巨大变化和蓬勃发展感到十分自豪,作为一名在社会上拼搏多年的郑大学子,能够参与母校建设是一直以来的夙愿。”
  他说,作为一名校友,要把自己的创业经历、人生感悟与学弟学妹们分享,同时希望自己能够为校友们做出表率,为母校的发展贡献力量。
  
  【延伸】
  为母校捐赠 有不少著名例子  
  2015年4月3日,在杭州师范大学迎来107周年校庆的时候,作为该校88届毕业生的马云,捐赠了1亿元人民币设立“杭州师范大学马云教育基金”。
  2015年12月21日,中国泛海控股集团董事长卢志强在复旦大学110周年校庆之际,通过泛海公益基金会向母校捐赠7亿元人民币。这笔捐赠主要用于支持学校的学生创新创业、学生海外交流奖学金、助学金、师资队伍高端人才引进和教学科研用房基本建设等方面。
  2016年10月,小米科技CEO雷军向武汉大学捐款1亿元,用于建设科技楼。
  2016年12月,盛大集团董事长陈天桥夫妇向美国加州理工学院捐赠1.15亿美元,用于科学研究。


2016年12月24日郑州日报02版
                                           郑大获亿元捐赠 设本源教育基金
                                    建业集团董事长胡葆森助力母校创建一流大学

    本报讯(记者 王红)12月23日,郑州大学收到了一份沉甸甸的“礼物”。建业集团董事长、河南省本源人文公益基金会创始人胡葆森向母校捐赠1亿元人民币,设立“本源教育发展基金”,支持郑州大学创建一流大学。
    捐赠仪式上,胡葆森坦言,是母校和恩师的精心培育,为自己未来发展的道路奠定了基础。近年来,看到母校如今的巨大变化和蓬勃发展格外感到自豪,身为一名在社会上打拼多年的郑大学子,能够参与母校建设是自己一直以来的夙愿。希望自己能够为校友们回馈母校、助力母校发展做出表率,为母校发展贡献力量。
    在现场,中国工程院院士、郑州大学校长刘炯天从胡葆森手中接过了1亿元的捐赠牌,并回赠由原中国书法协会主席、郑州大学书法学院院长张海先生手书的“渥校泽子”纪念牌匾。
    据了解,胡葆森向郑大捐资1亿元,开创了河南省高等学校校友大额捐赠的先河,为社会支持高等教育事业发展树立了榜样。这次捐赠是对郑州大学创建一流大学的支持,也是对河南高等教育事业的支持。

2016年12月24日郑州晚报A05版  
                                        建业集团董事长胡葆森给母校送“红包”
                                    捐款一个亿,立下小目标: 助力郑大创建一流大学
    本报讯 昨日,郑州大学收到了一份沉甸甸的“礼物”。建业集团董事长、河南省本源人文公益基金会创始人胡葆森向母校捐赠1亿元人民币,设立“本源教育发展基金”,支持郑州大学创建一流大学。
    捐赠仪式上,胡葆森坦言,是母校和恩师的精心培育,为自己未来发展的道路奠定了基础。近年来,看到母校的巨大变化和蓬勃发展格外感到自豪,身为一名打拼多年的郑大学子,能够参与母校建设是自己一直以来的夙愿。希望自己能够为校友们回馈母校、助力母校发展做出表率,为母校发展贡献力量。
    在现场,中国工程院院士、郑州大学校长刘炯天从胡葆森手中接过了一亿元的捐赠牌,并回赠由原中国书法协会主席、郑州大学书法学院院长张海先生手书的“渥校泽子”纪念牌匾。
    据悉,胡葆森向郑大捐资1亿元,开创了河南省高等学校校友大额捐赠的先河,为社会支持高等教育事业发展树立了榜样。这次捐赠是对郑州大学创建一流大学的支持,也是对河南高等教育事业的支持。


2016年12月23日大河网
                                胡葆森向郑大捐赠1亿元 开创河南高校校友大额捐赠先河
    大河网讯(记者 许会增 实习生 袁敏)12月23日,郑州大学举行本源教育发展基金捐赠仪式,该校1976级校友、建业集团董事长、河南省本源人文公益基金会创始人胡葆森先生向学校捐赠1亿元人民币,设立“本源教育发展基金”,支持母校人才培养及发展荷球体育运动。河南省副省长徐济超出席并讲话。
    【现场】
    胡葆森向郑州大学赠一亿元捐赠牌
    仪式上,胡葆森校友向郑州大学校长刘炯天赠一亿元捐赠牌,刘炯天回赠由我国原书法协会主席、郑州大学书法学院院长张海先生手书的“渥校泽子”纪念牌匾。
    为感谢胡葆森校友的义举,郑州大学将主校区中心体育场命名为“本源体育场”,由胡葆森校友题写。仪式上,刘炯天校长与胡葆森校友共同为“本源体育场”揭牌。
    【影响】
    开创了河南省高等学校校友大额捐赠的先河
    河南省副省长徐济超在捐赠仪式上说,此次胡葆森先生向郑州大学捐资1亿元助力学校发展,是河南省高等教育史上的一大善举,开创了河南省高等学校校友大额捐赠的先河,为社会支持高等教育事业发展树立了榜样。
    徐济超表示,本次捐赠是对郑州大学创建一流大学的支持,对河南高等教育事业的支持,希望更多企业和个人如胡葆森先生一样踊跃捐资助学,共同为教育事业撑起一片蓝天。
    【意义】
    郑州大学构建国际化办学体系的重要标志
    郑州大学党委书记牛书成在捐赠仪式上代表学校表达了对胡葆森校友的感谢。他表示,胡葆森校友多年来一直支持母校发展建设,其“情系母校,渥校泽子”的行为让学校非常感动。
    对胡葆森校友所取得的成就,牛书成给予高度赞扬。他说,胡葆森校友作为中原地产领军人物,在经济领域、参政议政、文化、体育、慈善等方面都做出了卓越贡献,为母校赢得了良好声誉。
    牛书成表示,目前学校正处于推进实施“十三五”规划、加快双一流建设的关键时期,胡葆森校友的慷慨解囊对母校的建设发展具有重要意义,是郑州大学构建国际化办学体系的重要标志,是郑州大学创建一流大学的强大动力。学校将认真落实捐赠支持项目,发挥捐赠资金在推进学校事业建设和发展中的重大作用,不辜负社会各界和校友们的期望,努力把郑州大学建设成为具有区域影响力的综合性研究型大学。
    “校友永远是母校最宝贵的财富,学校成绩的取得凝聚着广大校友的智慧和力量。学校要以此次胡葆森校友的捐赠为契机,着力做好校友工作,加强校友文化和捐赠文化建设,努力创建一流大学所应有的校友会和基金会。”牛书成说。
    【感言】
    母校的精心培育为自己的发展奠定了基础
    对于胡葆森而言,今年是一个“郑大年”,今年他数次回到母校。而母校如今的巨大变化和蓬勃发展让他非常自豪。
“三十多年前,郑州大学总共才2000多人。而现在,仅郑州大学外语学院就有2000多人,全校师生更是多达7万多人,成为全球人数最多的大学。”胡葆森说。
    在回顾自己的创业和发展经历时,胡葆森坦言,母校和恩师的精心培育,为自己未来道路的发展奠定了基础。这也是他此次捐赠的初衷。同时,他希望通过此次捐赠,为校友们回馈母校、助力母校发展做出表率,为母校的发展贡献力量。
    胡葆森校友与母校交往经历
    2015年11月27日郑州大学校长刘炯天院士到校友企业建业集团调研。胡葆森校友介绍了建业集团近年来的战略布局、长足发展和今后目标。刘炯天介绍了学校近年来的发展理念、工作思路、取得的成绩和奋斗目标。双方共同就人才培养、文化建设、校园规划、后勤服务等方面合作进行了深入探讨。
    2016年6月19日郑州大学杰出校友胡葆森先生出席郑州大学2016年毕业典礼暨学位授予仪式并发言。典礼上,胡葆森校友围绕“顺天时”、“借地利”、“求人和”三个关键词作了发言。他说,无论大的成功,还是小的成功,都离不开天时、地利、人和。讲话中,胡葆森校友回忆在郑州大学求学时的难忘时光,并寄语即将毕业的学弟学妹:“今天你以郑大而自豪,明天郑大为你而骄傲!”
    2016年6月19日郑州大学外语学院举行胡葆森校友返校座谈会。
    2016年7月14日刘炯天校长一行与胡葆森校友观看河南建业足球比赛。
    2016年10月11日胡葆森校友入校40周年系列活动在主校区举行。返校期间校友们在外语学院举行座谈会、观看了学校宣传片片段和纪念入校30周年返校活动的视频片段、赴体育馆观看了学校的荷球表演,并参观了主校区校园。
    2016年10月30日胡葆森校友应邀做客外语学院“校友讲堂”。胡葆森校友希望将自己多年的所见所闻所思所想与在校的学弟学妹们分享,计划以每年为同学们讲十堂课,并命名为“老胡说道”。此次校友讲堂报告会作为“老胡说道”系列讲座第一讲——“引子”。
    2016年11月25日胡葆森校友举行“老胡说道”系列讲座第一讲——明道优術篇。
    2016年12月11日胡葆森应邀参加原郑州大学创办暨郑州大学文理学科发展论坛并作报告。在报告中他说,今年是自己来到母校求学四十周年,也是自己重新回到曾经就读的外语学院当老师、开讲座的第一年。他从感谢时代、感谢河南、感谢郑大三个层次回顾了自己创业拼搏的经历和感悟。他表示,在母校不仅收获了知识,收获了亲情,还学会了坚守与创新,自己作为校友,将会更加努力为母校增光添彩。
    胡葆森校友还曾在郑州大学设立助学金,并为外语学院捐建电脑室。


2016年12月23日大河报客户端:
                                 情系母校!胡葆森向郑大捐款1亿元 用于支持这些事业
    向母校捐赠1亿元,助力学校发展!今天下午,郑州大学校友、建业集团董事长、河南省本源人文公益基金会创始人胡葆森先生向学校捐赠1亿元人民币,设立“本源教育发展基金”。此举,不仅是河南省高等教育史上的一大善举,而且开创了河南省高等学校校友大额捐赠的先河。
    大河报•大河客户端记者在现场了解到,由这1亿元设立的发展基金,将全力支持郑大的人才培养及发展荷球体育运动。
“此次胡葆森先生向郑州大学捐资1亿元助力学校发展,为社会支持高等教育事业发展树立了榜样。”河南省副省长徐济超在捐赠仪式上评价说,本次捐赠是对郑州大学创建一流大学的支持,对河南高等教育事业的支持。要大力弘扬社会各界捐资助学的正能量,希望更多企业和个人如胡葆森先生一样踊跃捐资助学,共同为教育事业撑起一片蓝天。与此同时,他还希望郑州大学切实管好、用好捐赠资金,增强社会公信力,吸引更多的社会捐赠。
    在捐赠仪式上,郑大党委书记牛书成代表学校表达了对胡葆森校友的感谢。他说,胡葆森校友多年来一直支持母校发展建设,其“情系母校,渥校泽子”的行为让学校非常感动。胡葆森校友作为中原地产领军人物,在经济领域、参政议政、文化、体育、慈善等方面都做出了卓越贡献,为母校赢得了良好声誉。
    据牛书成介绍,目前郑大处于推进实施“十三五”规划、加快双一流建设的关键时期,胡葆森校友的慷慨解囊对母校的建设发展具有重要意义,是郑州大学构建国际化办学体系的重要标志,是郑州大学创建一流大学的强大动力。学校将认真落实捐赠支持项目,发挥捐赠资金在推进学校事业建设和发展中的重大作用。
    在胡葆森看来,母校和恩师的精心培育为他未来道路的发展奠定了基础。他说,看到母校如今的巨大变化和蓬勃发展感到十分自豪,作为一名在社会上拼搏多年的郑大学子,能够参与母校建设是一直以来的夙愿。现在,又是母校的一名教师,一定要把自己的创业经历、人生感悟与在校的学子们分享。他希望自己能够为校友们回馈母校、助力母校发展做出表率,为母校的发展贡献力量。


2016年12月23日郑州日报客户端
                             胡葆森向母校郑州大学捐赠一亿元 成立本源教育发展基金会
    12月23日,郑州大学收到了一份沉甸甸的特殊“礼物”。郑大1976级校友、建业集团董事长、河南省本源人文公益基金会创始人胡葆森向母校捐赠1亿元人民币,设立“本源教育发展基金”,支持学校发展。
    捐赠仪式上,胡葆森坦言,是母校和恩师的精心培育,为自己未来发展的道路奠定了基础。近年来,看到母校如今的巨大变化和蓬勃发展感到十分自豪,作为一名在社会打拼多年的郑大学子,能够参与母校建设是一直以来的夙愿。如今,我又是成为母校的一名教师,更希望自己能够为校友们回馈母校、助力母校发展做出表率,为母校发展贡献力量。
    现场,中国工程院院士、郑州大学校长刘炯天从胡葆森手中接过了一亿元的捐赠牌,并回赠由原中国书法协会主席、郑大书法学院院长张海先生手书的“渥校泽子”纪念牌匾。
    郑州大学党委书记牛书成代表学校表达谢意。他说,校友永远是母校最宝贵的财富,学校成绩的取得凝聚着广大校友的智慧和力量。 学校将认真做好捐赠支持项目,发挥捐赠资金在推进学校事业建设和发展中的重大作用,努力把郑州大学建设成为具有区域影响力的综合性研究型大学。
    副省长徐济超表示,胡葆森先生向郑大捐资1亿元,不仅将助力学校发展,也是河南省高等教育史上的一大善举,开创了河南省高等学校校友大额捐赠的先河,为社会支持高等教育事业发展树立了榜样。这次捐赠是对郑州大学创建一流大学的支持,也是对河南高等教育事业的支持。今后,希望更多企业和个人如胡葆森先生一样踊跃捐资助学,共同为教育事业撑起一片蓝天。


2016年12月23日东方今报客户端
                                      胡葆森给母校郑大捐赠1亿元 助力母校发展
    12月23日,郑州大学举行本源教育发展基金捐赠仪式,该校1976级校友、建业集团董事长、河南省本源人文公益基金会创始人胡葆森先生向郑州大学捐赠1亿元人民币,设立“本源教育发展基金”,支持母校人才培养及发展荷球体育运动。
    据悉,此次捐赠开创了河南省高等学校校友大额捐赠的先河,为社会支持高等教育事业发展树立了榜样,是河南省教育史上的一大善举。河南省副省长徐济超,河南省教育厅副厅长尹洪斌,牛书成、刘炯天等郑大校领导及学校相关部门负责同志及师生代表参加了捐赠仪式。仪式上,胡葆森校友向刘炯天校长赠一亿元捐赠牌,刘校长回赠由我国原书法协会主席、郑大书法学院院长张海先生手书的“渥校泽子”纪念牌匾。为感谢胡葆森校友的义举,郑州大学将主校区中心体育场命名为“本源体育场”,由胡葆森校友题写,刘炯天校长与胡葆森校友共同为“本源体育场”揭牌。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2017-11-20 03:53:27
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览