郑州大学承担的中日政府间科技创新合作项目启动会在日本名古屋大学召开
发布人:杨明   信息来源:科研院   发布日期:2016.12.26   阅读次数:2943

    12月20日,日本名古屋大学举办了中日政府间科技创新合作项目-基于氮化物半导体的深紫外激光器项目启动会,该项目为国家重点研发计划政府间科技创新合作重点专项项目,中方牵头单位为郑州大学,主持人是郑州大学信息工程学院刘玉怀教授,参与单位有中科院长春光学精密机械与物理研究所、南京邮电大学、苏州纳维科技有限公司。日方牵头单位是名古屋大学,主持人是2014年度诺贝尔物理学奖获得者、名古屋大学未来材料与系统研究所未来电子学集成研究中心主任天野浩教授,参与单位有三重大学。中国驻名古屋总领事馆李颖领事也出席了活动。启动会由郑州大学刘玉怀教授主持。
    天野浩教授致开幕词,他表达了对该项目各合作单位成员的欢迎和感谢,介绍了项目的总体情况和名古屋大学课题组的研究情况。刘国际副校长代表郑州大学出席了启动会并致辞,他首先感谢天野浩教授对郑州大学的信任,感谢各兄弟单位对郑州大学的支持,同时表达了郑州大学将对该项目给以重点关注和支持。启动会上,中日双方各参与单位代表介绍了各自的研究情况和研究计划,并围绕项目研究近况展开了热烈的讨论。最后,名古屋大学天野浩教授总结,他期望项目全体成员共同努力、深化交流、力争取得优秀成果。
    该项目的实施,将推动我校科研机构与国际知名研究机构和学者之间的交流与合作,提高我校的国际知名度,有利于强化我校科技人才的国际化联合培养。
    刘国际副校长在参加启动会的访日活动期间,还于2016年12月19日会见了名古屋大学校长松尾清一教授,对名古屋大学在两校联合申报政府间国际科技合作项目上的大力支持表示感谢,并向他介绍了郑州大学的学科设置、本科教学、科学研究、国际交流和海外虚拟研究院等方面情况。松尾校长对郑州大学代表团的到访表示由衷的欢迎,并对郑州大学与名古屋大学联合牵头申报成功的中日政府间科技合作项目表示大力支持,预祝该项目取得好的成果。
    会谈中,刘国际副校长也表达了郑州大学与名古屋大学今后在科研和人才培养方面进一步深入展开合作的意愿,并得到了松尾校长的积极响应。刘国际副校长还介绍了河南省的地理位置、人文特色和著名风景胜地,热情邀请松尾校长在方便的时候访问郑州大学,松尾校长非常高兴地接受了邀请。
                
                 刘国际副校长向诺贝尔奖获得者天野浩教授赠送纪念品

         

                         刘国际副校长向松尾校长赠送郑州大学纪念品        

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览