郑州大学举办“中原美术”学科建设学术研讨会(图)
发布人:刘超   信息来源:美术学院   发布日期:2016.12.20   阅读次数:13421

    由高等教育出版社、河南省教育厅、河南省美术家协会、郑州大学主办,郑州大学美术学院承办的“‘中原美术’学科建设学术研讨会”于2016年12月17日——18日在郑州举行。
    校党委副书记李兴成出席会议并致开幕辞,高等教育出版社首席编辑蒋文博,河南省教育厅体卫艺处处长郭蔚蔚,河南省文联副主席、河南省美术家协会主席刘杰也分别作了大会讲话,他们对中原美术研讨会的召开表示了热烈的祝贺,肯定了美术学院全体自建院以来取得的各项成绩,并对中原美术特色学科的建设寄予厚望。河南省学校艺术教育协会会长石品,河南省教育厅体卫艺处副处级调研员李宗英,河南省美术出版社社长李文平,郑州市美术馆馆长朱广健,以及来自中央美术学院、西安美术学院、河南省内艺术高校等国内相关艺术院校的领导、专家、学者以及郑州大学美术学院师生200余人参加了会议。美术学院院长魏小杰主持会议。
    “中原美术”学科建设学术研讨会以特邀嘉宾专题报告、专题性分论坛学术讨论并行进行,专题性讨论包括:中原美术学科建设学术论坛、 河南博士联谊会—中原高等美术教育论坛、 全国首届研究生学术论坛组成。  
    在特邀嘉宾专题报告部分,本次研讨会邀请了南京大学历史系教授、博士生导师周晓陆,中央美术学院教务处长王晓琳教授,国务院学位委员会美术学科评议组成员,博士生导师石村,中央美术学院周至禹教授,云南艺术学院吴卫民教授分别做了主旨演讲。
    在主论坛演讲中,郑州大学美术学院院长魏小杰,海南大学艺术学院教授牧之,河南省书画院郑志刚,以及来自贵州师范大学、西北民族大学、南京大学、南昌大学的学者周鼎、王晓珍、高子期、石力作了主论坛发言。这些发言与演讲围绕“中原美术”的传统遗产、美术形态、宗教、墓葬以及中原非遗传承与保护展开了对中原美术概念的界定、文脉的考察、视觉图像的解读,以此来搭建学科建设的基本框架,从而进一步引入到高校美术教育诸问题,引发社会、美术界深层次思考,推动“中原美术”的发展与壮大。
    在18日的分论坛会议上,多名博士生畅谈中原美术的诸方面构想。全国首届研究生学术论坛,共收到来自全国三十几所高校七十多篇硕、博士研究生的论文,有十余位研究生当场宣讲论文,并由专家现场评出一、二、三等奖。
    本次研讨会得到了中央美术学院等众多重要美术院校的学术支持,以及雅昌艺术网、中国艺术报、中国文化报、河南日报、新浪艺术网、大河报、东方今报、大河美术、中国雕塑网、老记见证、书画频道等媒体的关注,通过本次研讨会,使美术学院进一步明确了中原美术学科建设的路径、关注点以及今后工作的方向。(李朝霞 供稿)

             

                                               “中原美术”学科建设学术研讨会

         

                                  校党委副书记李兴成致开幕辞

         

                                             与会专家学者合影

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览