媒体对我校举办郑州大学创办暨郑州大学文理学科发展论坛的报道
发布人:杨明  信息来源:党委宣传部  发布日期:2016.12.15  阅读次数:11697 
2016年12月12日人民网

                    弘扬优良传统 加快建设发展 郑大举办文理学科发展论坛
  人民网郑州12月12日电(智泓)12月11日,郑州大学举办原郑州大学创办暨郑州大学文理学科发展论坛,以总结办学经验,弘扬优良传统,加快建设发展。
  白发苍苍学者、求知若渴学子、郑州大学校友等500余人参加了活动。
  新华社原总编辑、郑州大学教授南振中,中国科学院上海有机化学研究所所长、中国科学院院士丁奎岭,建业集团董事长胡葆森,中国社会科学院民族研究所原党委书记、副所长张友坤,北京校友会会长、《新华每日电讯》原总编辑、党组书记解国记,河南省直校友会秘书长、河南文艺出版社原正编审、民进河南省委原常委、宣传部长李恩清,原郑州大学副校长崔慕岳同志,校领导牛书成、刘炯天、邢莹、宋毛平、王宗敏、谷振清、关绍康、韩国河、李慧军等出席了论坛。论坛由校党委副书记邢莹主持。
  论坛认为,郑州大学的成长壮大,凝聚着郑大人的智慧与汗水,也饱含着省委、省政府和社会各界人士长期以来的关心和支持。学校将以纪念原郑州大学创办为契机,进一步拉高标杆、强化内涵、深化改革、科学发展,加快“双一流”建设步伐,为中原崛起、河南振兴、富民强省做出新的更大的贡献!


2016年12月12日中新网

                  郑州大学文理学科发展论坛举行 500余人捧场
  中新网郑州12月12日电(杨明)为总结办学经验,弘扬优良传统,加快建设发展,12月11日,郑州大学在主校区第一报告厅举办原郑州大学创办暨郑州大学文理学科发展论坛。
  郑州大学教授南振中,中国科学院上海有机化学研究所所长、中国科学院院士丁奎岭,建业集团董事长胡葆森,中国社会科学院民族研究所原党委书记、副所长张友坤,北京校友会会长、《新华每日电讯》原总编辑解国记,河南省直校友会秘书长、河南文艺出版社原正编审、民进河南省委原常委、宣传部长李恩清,原郑州大学副校长崔慕岳同志,郑州大学校领导牛书成、刘炯天、邢莹、宋毛平、王宗敏、谷振清、关绍康、韩国河、李慧军,校部机关、院系、直属单位等负责同志以及师生代表共500余人参加了论坛。论坛由校党委副书记邢莹主持。
  期间,郑州大学党委书记牛书成首先发表了致词,原郑州大学副校长崔慕岳代表离退休老同志发言,校友代表张友坤、解国记、李恩清分别进行了发言。
  论坛阶段,中国科学院上海有机化学研究所所长、中国科学院院士丁奎岭,建业地产股份有限公司董事长胡葆森,郑州大学校长、中国工程院院士刘炯天分别作了专题报告。
  郑州大学的成长壮大,凝聚着郑大人的智慧与汗水,也饱含着省委、省政府和社会各界人士长期以来的关心和支持。我们将以纪念原郑州大学创办为契机,进一步拉高标杆、强化内涵、深化改革、科学发展,加快“双一流”建设步伐,为中原崛起、河南振兴、富民强省做出新的更大的贡献。


2016年12月15日大河网

               郑州大学创办暨郑州大学文理学科发展论坛举行 校友齐聚一堂话发展

  大河网讯(记者 许会增 实习生 袁敏)12月15日,记者从郑州大学获悉,近日该校在主校区举办了原郑州大学创办暨郑州大学文理学科发展论坛,借着这次机会,郑大多年不见的老校友也汇聚一堂,共同为郑大未来的发展建言献策。
  论坛现场,汇聚了包括新华社原总编辑、郑州大学教授南振中,中国科学院上海有机化学研究所所长、中国科学院院士丁奎岭,建业集团董事长胡葆森等著名校友在内的师生代表共500余人。郑州大学党委书记牛书成在致辞中说,他代表学校感谢曾经为原郑州大学建设发展奉献毕生精力的历届学校领导、教职员工,给予学校支持帮助的社会各界人士和广大校友,以及曾经或正在为学校建设发展做出贡献的离退休老同志和全校师生。
  “创建于1956年的原郑州大学是新中国成立后国家创办的第一所综合性大学,以嵇文甫为代表的一批大师在学校任教,培养出了吉炳轩、陈全国、南振中、丁奎岭、胡葆森等一批杰出校友,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等方面取得了突出成绩,为新郑州大学的发展奠定了坚实基础,为河南省乃至国家经济社会发展做出了重要贡献。”牛书成表示,郑州大学已经步入了加快发展步伐、提升综合实力的新阶段。
  而作为老校友,也给郑大带来了不同的“礼物”。原郑州大学副校长崔慕岳有感于郑大的点点滴滴,在论坛现场更是赋诗一首送给学校:经风历雨读沧桑,追日揽月铸辉煌。薪火传承桃李秀,挺立中原续华章。中国社会科学院民族研究所原党委书记、副所长、郑州大学1960级校友张友坤则将自己撰写的几本著作赠送给母校图书馆。
  建业集团董事长胡葆森说,今年是自己来到母校求学四十周年,也是自己重新回到曾经就读的外语学院当老师、开讲座的第一年。他表示,在母校不仅收获了知识,收获了亲情,还学会了坚守与创新,自己作为校友,将会更加努力为母校增光添彩。
  郑州大学校长刘炯天院士在论坛现场作了题为《大学之综合 学科之特色——郑州大学“双一流”建设的实践与思考》的报告。刘炯天表示,郑大的建设发展,离不开老前辈、老领导的无私奉献,离不开广大校友和社会各界的鼎力支持。
  “经过合校以来的深度融合,学校完成了综合性大学布局,郑州大学文理学科历经60年的传承积淀和融合发展,充分发挥基础学科作为“科学之本,技术之源”的支撑、引领作用,在学科建设、师资队伍建设、学术产出、人才培养等方面取得了一系列新的突破。”刘炯天说,郑大未来文理科的发展,要自信担当,协同交叉,打造一流学科、汇聚一流学者、产出一流学术、培养一流学生。


2016年12月12日大河报客户端

                 “全国最大”的郑州大学咋发展?“大咖”校友来建言
  大河报•大河客户端记者 王迎节
  昨天上午,新华社原总编辑南振中、中国科学院院士丁奎岭、建业集团董事长胡葆森等人齐聚郑州大学,知名“大咖”云集,他们在一起做了些啥?
  原来,值原郑州大学成立60周年之际,郑大举办“原郑州大学创办暨郑州大学文理学科发展论坛”,并邀请他们回到母校,为学校文理科发展建言献策。
  据郑大党委书记牛书成介绍,创建于1956年的原郑州大学是新中国成立后、国家创办的第一所综合性大学。经过60年发展,学校已步入了提升综合实力的新阶段。“当前,国家正在统筹推进世界一流大学和一流学科建设,省委、省政府明确提出支持郑州大学争创一流大学和一流学科,为学校发展提供了新的重大机遇。”牛书成说。
“学校的建设发展,离不开老前辈、老领导的无私奉献,也离不开广大校友和社会各界的鼎力支持。”郑大校长刘炯天表示。
  为此,郑大特邀请丁奎岭、胡葆森、南振中等众多知名校友回到母校,为母校的未来发展出谋划策。
  对此,胡葆森说,今年是来到母校求学的四十周年,也是自己重新回到曾经就读的外语学院当老师、开讲座的第一年。“在母校不仅收获了知识,收获了亲情,还学会了坚守与创新,自己作为校友,将会更加努力为母校增光添彩。”胡葆森说。
  北京校友会会长、《新华每日电讯》原总编辑、党组书记、郑州大学1977级校友解国记则建议,学校继续推进双一流建设,学习借鉴世界一流大学的一切文明成果。
  中国科学院院士、上海有机化学研究所所长、郑州大学1981级校友丁奎岭,回顾了自己在郑州大学求学以及工作的17年历。他说,自己亲眼目睹并见证了学校的飞速发展和巨大成就,感恩母校对自己的培养与支持。


2016年12月12日河南商报客户端

                   原郑州大学成立60周年 各路“大咖”为郑大发展建言
  河南商报-掌中河南记者孙科
  原郑州大学成立60周年之际,郑大举办“原郑州大学创办暨郑州大学文理学科发展论坛”,新华社原总编辑南振中、中国科学院院士丁奎岭、建业集团董事长胡葆森等知名“大咖”齐聚,并为学校文理科发展建言献策。
  据郑大党委书记牛书成介绍,创建于1956年的原郑州大学是新中国成立后、国家创办的第一所综合性大学。经过60年发展,学校已步入了提升综合实力的新阶段。“当前,国家正在统筹推进世界一流大学和一流学科建设,省委、省政府明确提出支持郑州大学争创一流大学和一流学科,为学校发展提供了新的重大机遇。”牛书成说。
  “学校的建设发展,离不开老前辈、老领导的无私奉献,也离不开广大校友和社会各界的鼎力支持。”郑大校长刘炯天表示。为此,郑大特邀请丁奎岭、胡葆森、南振中等众多知名校友回到母校,为母校的未来发展出谋划策。
  胡葆森说,今年是离开母校四十年,也是自己重新回到曾经就读的外语学院当老师、开讲座的第一年。“在母校不仅收获了知识,收获了亲情,还学会了坚守与创新,自己作为校友,将会更加努力为母校增光添彩。”
  北京校友会会长、《新华每日电讯》原总编辑、党组书记、郑州大学1977级校友解国记则建议,学校继续推进双一流建设,学习借鉴世界一流大学的一切文明成果。
  中国科学院院士、上海有机化学研究所所长、郑州大学1981级校友丁奎岭,回顾了自己在郑州大学求学以及工作的17年历。他说,自己亲眼目睹并见证了学校的飞速发展和巨大成就,感恩母校对自己的培养与支持。


2016年12月15日郑州晚报客户端

              南振中、丁奎岭、胡葆森……原郑州大学成立60周年,来了好多大咖校友
  原郑州大学成立60周年之际,郑大举办“原郑州大学创办暨郑州大学文理学科发展论坛”,新华社原总编辑南振中、中国科学院院士丁奎岭、建业集团董事长胡葆森等众多校友回到母校,为母校的未来发展出谋划策。
  创建于1956年的原郑州大学是新中国成立后、国家创办的第一所综合性大学。经过60年发展,学校已步入了提升综合实力的新阶段。“当前,国家正在统筹推进世界一流大学和一流学科建设,省委、省政府明确提出支持郑州大学争创一流大学和一流学科,为学校发展提供了新的重大机遇。”郑大党委书记牛书成说。郑大校长刘炯天在致辞中表示,学校的建设发展,离不开老前辈、老领导的无私奉献,也离不开广大校友和社会各界的鼎力支持。
  “在母校不仅收获了知识,收获了亲情,还学会了坚守与创新,自己作为校友,将会更加努力为母校增光添彩。”胡葆森说,今年是离开母校四十年,也是自己重新回到曾经就读的外语学院当老师、开讲座的第一年。
  北京校友会会长、《新华每日电讯》原总编辑、党组书记、郑州大学1977级校友解国记则建议,学校继续推进双一流建设,学习借鉴世界一流大学的一切文明成果。
  中国科学院院士、上海有机化学研究所所长、郑州大学1981级校友丁奎岭,回顾了自己在郑州大学求学以及工作的17年经历。他说,自己亲眼目睹并见证了学校的飞速发展和巨大成就,感恩母校对自己的培养与支持。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2019-09-23 15:15:36
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019