郑州大学基层单位新闻七则
发布人:杨明   信息来源:相关单位   发布日期:2016.12.13   阅读次数:5525
                                                商学院举办专题报告会
    为积极响应上级党组织号召,深入贯彻落实十八届六中全会精神,全面推进“两学一做”工作进程。12月8日,商学院举行专题报告会,院党委书记蔡玉平做了题为“坚定不移推进全面从严治党——学习贯彻十八届六中全会精神”的专题报告。商学院全体教工参加活动,学院为全体党员发放了《论学习贯彻党的十八届六中全会精神》学习读本。
    蔡玉平从坚持共产党领导,走中国特色社会主义道路是中国历史发展的必然逻辑、在中国共产党的领导下,中国特色社会主义建设取得的巨大成就、新时期全面从严治党的重大意义、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的主要内容、《中国共产党党内监督条例》的主要内容五方面对十八届六种全会精神做了解读。他从灿烂辉煌的中华文明切入,结合近代至今中国仁人志士求索富强的历史,阐述了坚持党的领导的必然性与重要性。重点讲述了全面从严治党的意义和如何从严治党。
    本次报告会的成功举办,让全院教职工对十八届六中全会的精神有了更加深刻的认识,对自身的要求也更加严格。(韩淼 供稿)


                                       旅游管理学院组织2016级新生进行认知实习
    为提高学生的专业认知,培养他们的创新精神,加强社会活动实践能力,严肃学习态度,旅游管理学院组织2016级旅游管理及市场营销专业的学生前往开封和中牟参加认知实习。
    12月1日,旅游管理专业2016级全体学生以及教师代表赴开封实习,师生们先后来到开封市首家五星级酒店铂尔曼酒店、开封市会客厅、小宋城、清明上河园等酒店和旅游景点进行参观。期间,清明上河园股份有限公司董事、总经理周旭东以清明上河园为实例,给同学们上了一堂内容丰富且极具趣味的专业课程。
    12月7日,市场营销专业2016级全体学生以及教师代表前往郑州杉杉奥特莱斯进行为期一天的实习。杉杉奥特莱斯负责人带领团队进行参观,并耐心、详细地讲解了有关营销方面的知识。随后,同学们与杉杉奥特莱斯负责人进行了多方面的互动交流,全面地了解到杉杉奥特莱斯产品类型、营销手段以及未来规划,达到了此次实习的真正目的。
    通过实习,增进了师生感情,开拓了学生们的视野,培养他们在生产实际中观察、分析、研究、解决问题的能力,对本专业所学知识有了进一步的了解和自己全新的感悟。(王汇 邓欣欣 供稿)

 
                                     法学院举办庆祝第三个“国家宪法日”暨法制宣传周系列活动
    12月1日至6日,为庆祝第三个“国家宪法日”,弘扬宪法精神,维护宪法权威,营造法治氛围,增强学生宪法法律意识,建设法治校园,助力建设法治国家,共青团郑州大学委员会、郑州大学法学院、郑州市中级人民法院、郑州高新区人民法院联合主办,共青团郑州大学法学院委员会、郑大法学院青年志愿者协会、绿城法律志愿服务队共同承办举行了“宪启民,法兴邦”法制宣传周系列活动。活动包涵“宪法在你我身边”主题学术沙龙、“民法典的编纂”主题学术沙龙、宪法微电影展播、普法进校园和“依法治国,圆梦中华”主题团日等,人民网、河南电视台法制频道、河南法制报等对本次活动进行了报道。
    12月1日,“宪法在你我身边”主题学术沙龙法学院模拟法庭举办,全国宪法学研究会副会长、郑州大学法学院院长苗连营以及宪法学专业高慧铭博士、郑磊博士以及300名各院系法律爱好者参加了学术沙龙。三位老师围绕着围绕“宪法在你我身边”这一主题,结合自己的学术研究和人生经历,和同学们就“宪法对我们的生活有哪些指导意义?”、“又是如何存在于你我身边的呢?”进行了交流与探讨。
    12月2日,“民法典的编纂”主题学术沙龙在法学院211室举行,主讲嘉宾赵明非博士围绕着民法典的编纂这一话题,向同学们详细介绍了关于民法典编撰的六个基本知识,分别是为什么要编撰民法典、什么是中国特色民法典、编撰什么样的民法典、民法典的哲学基础、民法典编撰的社会背景和民法典编撰中的具体问题。
    12月4日,普法进校园系列活动在主校区中心体育馆东侧进行。郑州市中级人民法院研究室负责人葛韦言、郑州市高新区人民法院党组成员兼政治部主任郭文政、党组成员兼中心法庭庭长李洁,校团委副书记王红晓、法学院党委书记梁庆亚、法学院副院长高留志参加了活动,活动吸引了广大师生和附近社区的居民的参加。本次普法活动分为三个区域:法律咨询区、宪法宣传区、法律趣味游戏区。
     在法律咨询区,郑州市中院、高新区法院的法律一线工作者、法官亲自坐镇,开设法律咨询窗口,为同学们答疑解惑。不少同学围聚在法官身旁提出自己的疑问,他们对同学们提出的法律问题进行了现场答疑解惑,同学们都认真聆听法官的回答。在宪法宣传区,法院准备了多功能警车滚动展播宪法微电影、普法宣传片,展现了宪法的精神与尊严。到场领导和所有人员列队进行“我是中国公民”宣誓仪式。在法律趣味游戏区,“我爱宪法之随手拍”、“我是大法官”、“摸石过河”、“小球上筷”以及爱“拼”才会赢等丰富多彩的游戏和宪法知识的巧妙结合,使法律不再是干巴巴的文字堆叠,同学们通过游戏进一步了解了宪法的有奖答题,弘扬了宪法精神,同时提升学生和公民的法制意识。
    在法制宣传周期间,2016级、2015级各班团支部还开展了以“回望中国法制,承担时代责任”为主题的团日活动。从法制史知识问答,到中国古代判案情景再现,从观看纪录片,到开展读书会。各团支部用丰富多样的形式,启发着每一位同学用历史和辩证的眼光审视钩沉法史,承担起法学生所要担当的时代重任,以史为鉴,面向未来。(许晓华 吕广振 供稿)


                                        数学与统计学院离退休党支部召开全体党员大会
    12月2日,数学与统计学院离退休党支部在南校区组织召开了全体党员大会。学院党委书记罗敬党、副书记刘红生及院党委办公室全体工作人员、离退休党支部全体党员出席会议。
    会上,离退休支部书记罗来兴传达并通报了学校组织部《关于党费收缴专项检查和整改工作实施方案》文件精神及本支部收缴情况,对离退休党支部2016年第四季度的党费收缴作出工作部署。全体党员集体讨论了离退休党支部的工作计划。
    随后,院党委书记罗敬党向学院7名党龄50年以上的老党员颁发了中原先锋“七一”纪念章。他介绍了郑州大学数学与统计学院近些年取得的成绩及未来的发展方向,充分肯定了各位前辈的工作,并号召全体在职党员接过前辈们的接力棒,以强烈的责任心使命感、积极的工作热情、不打折扣的工作态度、团结协作甘于奉献的品质和敢为人先的创新精神,为数学与统计学院在新的历史时期的发展做出自己应有的贡献。他还向各位前辈表达了最诚挚的感谢和最衷心的祝福。
    原数学系系主任郑世斌老师倡议全体离退休党员要继续学习、保持党员先进性,要紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央,牢记宗旨,加强修养,严守规矩,树立忠诚、干净、担当的党员形象,全心全意为人民服务。(李培伦 供稿)


                                          基础医学院崔晶教授获国家卫计委通报表扬
    日前,国家卫计委做出《关于对援助西藏开展包虫病流行情况调查工作的集体和个人进行通报表扬的通知》,我校基础医学院崔晶教授获通报表扬。
    《通知》指出,包虫病是严重危害人民群众身体健康的人畜共患寄生虫病,是流行区群众因病致贫、因病返贫的重要原因,是健康扶贫工作的重要内容。西藏自治区是全国包虫病流行情况最为严重的地区之一。为帮助西藏自治区弄清包虫病流行情况,因地施策开展防治工作,国家卫计委于今年8月至10月组织20多个省市区的有关专家,对口援助西藏开展包虫病流行病学现场调查和包虫病流调样本的实验室检测工作。期间,各位专家克服高原缺氧、舟车劳顿、水土不服等诸多困难,与当地群众同吃、同住、同工作,不畏艰难、敢于担当、无私奉献,以高尚的品德、精湛的技术和良好的作风出色完成各项援藏任务,切实把党和国家的温暖送到藏区同胞身边。为此,国家卫计委决定对在援助西藏开展包虫病流行情况调查工作中表现突出的集体和个人予以通报表扬。
    崔晶教授是基础医学院病原微生物学系主任,从事寄生虫学与寄生虫病学的教学与科研工作 20 多年,承担多项国家和省部级科研项目,其科研成果在国际上具有较大影响和较高知名度。今年10月,崔晶教授受国家卫计委和省卫计委邀请,作为援藏包虫病实验室检测工作的专家,先后在拉萨和林芝地区工作20余日,与其他专家一起圆满完成了林芝与昌都地区人群血清样本与犬粪样本的检测工作,并为当地培养了一批从事包虫病实验室检测的骨干人员,为促进西藏人民群众身体健康和经济社会发展作出了突出贡献。崔晶教授是国家卫计委通报表扬的17名实验室检测工作专家中唯一的高校教师。(温强 供稿)


                                           后勤集团持续推进农村精准扶贫工作
    继10月份收购原阳县李堤村贫困户家的滞销冬瓜之后,后勤集团持续推进精准扶贫工作,近日再次赴李提村,将村里贫困户种植的白菜全部收购,此举得到李堤村村委会和村民的高度好评。12月6日,李堤村村委会吴主任等人代表村民为后勤集团送来锦旗,感谢后勤集团在精准扶贫方面做出的积极努力。
    李堤村是原阳县的贫困村,人均耕地仅半亩。由于蔬菜种植周期短,作物轮植一年可种三季,当地政府的扶贫工作组进驻后,积极引导贫困户种植蔬菜。农校对接是后勤集团长期在做的一项工作,为帮助李堤村的贫苦户脱贫致富,今年十月,后勤集团将李堤村确定为“郑州大学后勤集团农校对接定点村”,开通供应绿色通道,彻底解决种菜销售难的问题,让贫困户种菜没有后顾之忧。
    通过农校对接工作,后勤集团和李堤村村委会建立了互信互赢的合作关系。后勤集团派车到田间地头采购蔬菜,增加了贫困户的家庭收入,也从精神上坚定了他们的脱贫信心;同时也降低了食堂成本,稳定了饭菜价格,可以更好服务贫困学生。今后,后勤集团将加强与李堤村村委会的联系,推动产业扶贫,提升蔬菜种植与食堂需求的融合度,积极帮扶蔬菜基地建设,使扶贫工作更加精准、持续,共享发展,帮助该村的贫困家庭早日脱贫。(张少华 供稿)


                                   第三附属医院儿贾天明教授当选《中华儿科杂志》编委
    日前,《中华儿科杂志》编委会换届会议在北京举行。此次换届会上,三附院儿内科主任贾天明教授由通讯编委升任为正式编委,成为河南省内唯一一名在这份国内儿科领域顶级杂志任编委的专家。  
    贾天明教授,中国医师协会儿科分会委员、国内知名小儿神经内科专家、三附院儿内科主任兼小儿神经科主任、教授、主任医师,担任河南省儿科学会副主任委员、河南省抗癫痫学会副主委、河南省儿童脑卒中学会副主任委员、河南省医师协会儿科分会常委、河南省临床神经电生理学会常务委员、河南省儿科神经学组副组长、河南省新生儿重症救护网络中心协作委员会主任委员、河南省医疗事故技术鉴定专家库成员,《国际儿科杂志》(原《国外医学.儿科学分册》)、《中国当代医药》等多家杂志编委、《中华实用儿科临床杂志》特约审稿专家。此次当选是对贾天明教授在儿内科领域多年辛勤耕耘、刻苦钻研所取得成绩的认可,是对其学术水平的认可,也是对他在国内及省内为儿内科事业所做贡献的一种肯定。(董燕 供稿)郑州大学版权所有,禁止非法转载!2017-09-20 18:50:57
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览