郑州大学与九江学院联合举办2016年暨第九届“嵩阳•白鹿书院文化之旅”交流活动(图)
发布人:杨明   信息来源:教务处   发布日期:2016.12.09   阅读次数:10188
    近日,郑州大学与九江学院2016年“嵩阳•白鹿书院文化之旅”交流活动在九江举行。九江学院副校长陶春元、郑州大学副校长张倩红出席。相关部门及院系负责同志及师生代表参加了活动。
    张倩红副校长在“《诗情中的书院》——以配乐诗朗诵的形式解读书院文化”主题活动开幕式上发表讲话,她首先代表郑州大学对书院文化主题活动的开展表示热烈的祝贺。她指出,书院是历史上名儒先贤们的讲经论道之所,是文人雅士们的精神家园。书院在我国古代所承载的精神气质和文化使命,与现代大学教育本质上具有一致性。九江学院背靠白鹿洞书院,郑州大学毗邻嵩阳书院,共同肩负着传承地域文化、中华优秀文化的历史使命。我们作为嵩阳和白鹿洞书院文脉的继承者,谈学论道,穿越时空,探寻当年名儒贤士的影迹,则有着非同寻常的现实意义。张倩红副校长深情地说:“诗香润泽生命,朗诵鼓舞人心。今天,我们在白鹿洞书院文会堂举办“诗情中的书院”美文吟诵会,吟诵经典美文,共享书香诗韵。”她期望两校学子以如火的热情和激情的吟诵,营造一个暖冬的诗情书院,让中国优秀传统文化在文化育人中大放光彩!
    陶春元副校长代表主办方九江学院致辞。他说,自2008年开始,郑州大学和九江学院,嵩阳书院和白鹿洞书院,这两所大学和两处古书院,已经进行了八年的“嵩阳---白鹿”、“白鹿---嵩阳”双向的书院文化之旅,今年是第九个年头,每一年都有新的感受,历久而弥新。今年的活动主题选的非常好,《诗情中的书院》——以配乐诗朗诵的形式解读书院文化。两校师生在诗情中获取知识,在诗情中激发创作热情,在诗情中推动国学传播。他希望学子们在国学的熏陶中产生优秀的学子、诗人、学者。
    活动中,两校学子分别朗诵了《嵩阳书院千年庭院》、《游白鹿洞歌》、《我是一棵树》、《白鹿仙踪》等美文佳作;表演了人文短剧《历史情境中的白鹿洞书院》、舞蹈《相和歌•子衿》以及器乐弹奏《牧羊曲》等。最后,两校同学共同朗诵了我校学子的原创长诗《嵩阳•白鹿,为了与你相遇》。两校学子借助诗歌表达了青年学子对千年书院的生命礼赞,通过吟诵抒发了他们对传统文化的热爱之情。(吴艳利 供稿  陈卓 摄影)
          
                      郑州大学与九江学院联合举办2016年暨第九届“嵩阳•白鹿书院文化之旅”交流活动
            
                                                         副校长张倩红致辞
          
          
                                         郑州大学学生演出剧照
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览