郑州大学意识形态安全研究中心召开建设发展咨询暨学术前沿问题研讨会(图)
发布人:杨明   信息来源:马克思主义学院   发布日期:2016.12.09   阅读次数:13150

    近日,郑州大学意识形态安全研究中心和马克思主义学院主办的“郑州大学意识形态安全研究中心建设发展咨询暨学术前沿问题研讨会”在郑州大学成功举行。中央编译局原秘书长杨金海、河南省纪委常委吴宏亮、河南省社会科学院院长张占仓、清华大学马克思主义学院院长艾四林、复旦大学马克思主义学院副院长吴海江、郑州大学意识形态安全研究中心主任郑永扣教授等领导和专家出席了会议。来自中央编译局、清华大学、复旦大学、河南省社科院、郑州大学公共管理学院、新闻与传播学院、马克思主义学院的专家学者以及相关研究人员和学生共50余人参加了会议。

    会上,马克思主义学院院长于向东教授就中心成立一年来所开展的科学研究、智库服务、人才培养等工作做了汇报。中央编译局原秘书长杨金海、河南省社会科学院院长张占仓、清华大学马克思主义学院院长艾四林、复旦大学马克思主义学院副院长吴海江作了主题发言。与会专家学者聚焦当前意识形态领域的最新成果和前沿动态,围绕“意识形态建设重要性”、“意识形态的载体建设”、“增强意识形态的自信”、“中国传统文化的优势与意识形态安全”、“网络时代的意识形态安全”等主题,展开学术研讨并做深入交流。
    最后,中心主任郑永扣教授做了总结发言,他指出中心下一步的发展方向以及当前意识形态安全研究中的重点难点问题,提出以下七个方面的研究重点,包括“意识形态安全的内涵及评价”、“意识形态安全的内在根据与外部条件”、“意识形态安全在国家安全体系中的地位和作用”、“中国传统文化对意识形态安全的影响”、“网络时代意识形态安全面临的新形势新任务”、“全球化背景下我国意识形态安全面临的新挑战”、“高校思想政治教育与意识形态安全”。他要求中心围绕以上研究重点,深入开展社会调查,形成中心自身的研究特色和服务特色,打造意识形态安全研究高水平智库,为增强意识形态自信、服务河南经济社会发展提供智力支持。会议通过了郑州大学意识形态安全研究中心学术委员会成员名单及学术委员会章程。(学生记者 韩栋炜 李依宁 摄影)
           

                       郑州大学意识形态安全研究中心召开建设发展咨询暨学术前沿问题研讨会

            

                                     省纪委常委吴宏亮出席会议  

            

                                 中央编译局原秘书长杨金海做主题发言

         

                                 河南省社会科学院院长张占仓做主题发言
         

                              清华大学马克思主义学院院长艾四林做主题发言

         

                             复旦大学马克思主义学院副院长吴海江做主题发言

          

                                     中心主任郑永扣教授做总结发言

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览