郑州大学院系新闻五则
发布人:杨明   信息来源:相关单位   发布日期:2016.12.04   阅读次数:5008
                                 法学院举行青马工程暨第九期业余团校情景剧教学成果汇报演出
    11月29日晚,法学院举行青马工程暨第九期业余团校情景剧教学成果汇报演出。校团委负责同志、法学院党政班子成员、教师代表以及210余名学员观看了演出。
    大合唱《光荣啊,中国共青团》拉开了汇报演出的序幕,中国共产主义青年团团歌《光荣啊,中国共青团》悠长的音调,唤起了大家对历史的回忆,对革命的敬仰。活动中,同学们表演了《悠悠长征路》《一袋干粮》《金色的鱼钩》《恰同学少年》以及《红色之旅》等剧目,再现经典历史和现实生活场景,展现了革命先烈在长征时期以及抗战时期的光辉形象。
    汇报演出后,校团委负责同志对此次活动进行了点评。与会嘉宾为获奖班级和选手颁发了证书。汇报表演在《歌唱祖国》的大合唱中画上圆满的句号。
    近年来,法学院不断创新青马工程和团校培训形式,今年首次将情景剧教学法引入团课培训,以有情怀、接地气的方式弘扬正能量,是对“知行合一”教学理念的应用和创新。通过学生对情景剧的编排、演出,教师的指导、总结、评价,完成“教、学、做”师生互动的有机统一,让团员青年在倾听与交流中感受到革命的历史、青春的热情、梦想的力量和奋斗精神的鼓舞,是新形势下团课教育的有效尝试。(吕广振 供稿)


                                       化学与分子工程学院举办2016级励志导师启动仪式
  11月26日,化学与分子工程学院举行2016级励志导师启动仪式。学生处、理工科学院负责同志,化学与分子工程学院党政班子、全体辅导员、励志导师代表以及2016级新生参加了启动仪式。
  仪式上,励志导师代表和学生处负责同志在分别发言,肯定了化学与分子工程学院 “双导师制”工作所取得的成效。化学与分子工程学院党委书记冯慧对学院开展“双导师制”进行了回顾和展望,并介绍了设立励志导师的目的和意义。随后召开了学生工作学风建设研讨会,各学院主管学生工作副书记介绍了目前行之有效的学风建设措施,针对这些举措是否具有可推广性展开了深入的探讨。
    “双导师制”是化学与分子工程学院在多年实践的基础上制定的行之有效的学生培养措施之一,同时也是个性化思想政治教育工作的有效抓手。在郑州大学建设“双一流”大学的背景下,学院人才培养目标是培养具有良好的思想品质、深厚的理论基础、宽广的学科知识、高远的国际视野和出色的实践能力的化学学科拔尖创新人才。学院今年为240名新生聘请了学院68名教师担任励志导师。(王志武 供稿)
       

                                           临床医学系开展2016年消防安全知识培训
    为进一步强化学生们的消防安全意识,加强对全体学生的消防安全教育,临床医学系邀请郑州市消防宣讲团的靳盼盼教官为同学们上了一堂以“强化安全发展观念 提升全民安全素质”为主题的消防安全课。系负责同志和师生代表参加了本次讲座。
    课堂上,靳盼盼教官以2015年“5.25”平顶山鲁山康乐园老年公寓火灾、2008年上海商学院女生宿舍火灾等真实案例,并结合我省近年来发生的典型火灾事故,讲解了消防安全工作的重要性、火灾发生原因、初期火灾的扑救和火场逃生的基本方法,演示了消防工具的使用方法以及校园宿舍的安全用电常识及火场逃生自救方法,并就日常消防安全工作中的问题与同学们进行了深入的交流和探讨。此次消防安全知识培训体现了院系对同学们消防安全教育的重视,受到了同学们的广大好评。同学们通过对消防知识的学习,切实提高了消防安全意识和逃生自救能力,为校园安全建设打下了基础。(赵冉 供稿)


                                      公共卫生学院开展“两学一做”学习教育系列活动
    为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,积极贯彻落实校党委关于开展“两学一做”学习教育的整体部署,公共卫生学院党委于近期继续扎实开展“两学一做”学习教育系列活动。
    学习教育开始以来,学院党委制定了《公共卫生学院“两学一做”学习教育实施方案》并及时召开了动员会,向学院各支部发放了“两学一做”学习教育系列学习资料,制作了“两学一做”学习教育系列宣传展板,邀请河南省社科联主席李庚香为全体党员做了题为《学习习近平总书记系列讲话的四个境界》专题辅导报告。
    日前,学院组织开展了手抄党章展评活动,全体党员积极参加,认真、规整的抄写党章,并进行了集中展示和评选表彰。通过手抄党章活动展现了全体党员对党章的尊崇和认真扎实学习党章的态度,有效促进了学习党纪党规入脑入心。此外,学院分批次组织党员赴大别山干部学院开展“两学一做”学习教育专题培训,通过现场教学、体验式教学等丰富的教学形式,重温中国共产党的革命精神,激励全体党员坚定信仰,努力前进。学院各支部也根据自身特色,积极开展了丰富多样的支部学习教育活动。
    “两学一做”学习教育开展以来,公共卫生学院全体党员以积极向上的精神风貌和认真扎实的态度投入到学习教育中,营造了学习教育的良好氛围,体现了全体党员积极追求进步,争做合格党员的精神风貌。学院党委将继续扎实做好“两学一做”学习教育,进一步深化学习成果,夯实基层党建。(付晓丽 供稿)


                                 河南省教育厅思政处副处长徐军保为软件与应用科技学院师生作报告
    11月24日下午,软件与应用科技学院博雅论坛邀请河南省教育厅思政处副处长、软件与应用科技学院2016级软件工程15班班主任徐军保老师为学院师生做专题报告。
    报告会上,徐军保副处长结合自己大学时期的亲身经历,为同学们详细讲解了如何有意义地度过自己的大学生活。他指出,大学时期是人形成世界观、人生观、价值观的重要时期,在校大学生应珍惜大学时光,注重形成坚定的理想信念、深厚的家国情怀、良好的道德品质以及健全的人格素养,在加强学习的同时多参与社会实践活动,结合实际提高自身能力。他还希望广大老师能够不断加强自身学习能力,积极利用新媒体加强网络思想政治教育,并把育人知识运用到教育实践中,在实践中不断创新,和班级同学共同进步。报告会后,院党委副书记付守利书记做总结发言。
    软件与应用科技学院邀请教育厅有关处室负责同志担任本科生班主任工作尚属首例,开创了学院学生工作的先河。新时期的学生在成长过程中也表现出不同以往的特点,班主任在指导学生学习生活方面发挥了重要作用。学院将会进一步推动班主任工作落到实处,努力在制度建设、选聘、培训、考核、奖惩等机制上不断完善,打造学院新时期班主任工作品牌。(聂娜 供稿)
郑州大学版权所有,禁止非法转载!2017-09-20 18:55:37
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览