媒体对我校学生发明按压式插座的报道
发布人:杨明  信息来源:新闻中心  发布日期:2016.12.01  阅读次数:8813 
2016年11月21日《大河报》AⅡ-07版

                        郑大学子发明按压式插座
  只需要一只手、一个动作,就能让电插头弹出并断电?近日,大河报记者从郑州大学获悉,该校机械工程学院的刘思尧研发出的“按压式插座”让身边同学大呼神奇。据悉,该项目还在今年的“全国大学生工业设计大赛”河南赛区获得了一等奖。
  “相较于旧式插座,这个产品将抽拔式插孔改为按压式,不改变插头结构,把操作动作转移到插头上,设计的改进虽然很小,但是细节都很贴心、实用,市场潜力比较大。”刘思尧说。目前,该项目已申请到实用新型专利证书。(记者 王迎节 通讯员 王静)


2016年11月18日中原网
                    郑大学子发明按压式插座 原理类似圆珠笔的弹出结构
中原网讯(郑报融媒记者 张竞昳 通讯员 王静 杨冰凌 文/图)天气寒冷,电暖器等家用电器的使用频率大大增加,电源插座长时间使用未拔导致插座超负荷运行,极易引发火灾事故。郑州大学机械工程学院的刘思尧研发出按压式插座,有效消除了这一安全隐患。该项目在2016年全国大学生工业设计大赛河南赛区中获得了一等奖。
  按压式插座好在哪儿?
  白色的插座底座左侧是控制电源的按压式圆形开关,通电的插孔横向在底座上呈一字排开。
  可单手插拔插座的外观与普通插座没有区别。与以往旧式插座不同的是,可单手插拔插座的插孔位于凸出的圆形按钮上,整个设计的“玄机”就在此。当用一只手插拔插头时,按一下,插头便会与插孔锁紧并通电,圆形按钮下沉,再一按插头便会弹出并断电,圆形按钮复位。简单、易用、安全,不会再出现拔出插头时将插座一并带起的情况。另外,这个设计思路可运用到任何插座上。
  原理类似圆珠笔的弹出结构
  “这个插座的工作原理类似于圆珠笔的弹出结构,即棘轮机构。”设计者刘思尧介绍,棘轮是一种特殊的上下相互咬合的齿轮,位于插座内部。插头插入插孔的同时,圆形按钮会被按下去,齿轮就会转动到相互咬合的状态,内置的夹片卡住插头完成通电。再按一下,棘轮下方的弹簧受到力的作用,推动棘轮旋转,当上下齿轮错开时,卡住的插头就会被弹出来,完成断电。
  “相较于旧式插座,这个产品将抽拔式插孔改为按压式,不改变插头结构,把操作动作转移到插头上,设计的改进虽然很小,但是细节都很贴心、实用,市场潜力比较大。”刘思尧说,目前,该项目已申请到实用新型专利证书,接下来计划进一步大批量投入生产。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2019-09-17 08:47:53
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019