郑州大学举行东亚国际音乐考古学会第八届年会暨丝绸之路沿线音乐文物展演活动
发布人:杨明   信息来源:音乐学院   发布日期:2016.12.01   阅读次数:12264
    日前,由郑州大学、河南省博物院、东亚音乐考古学会主办,校社会科学研究院、音乐学院、郑州大学音乐考古研究院和洛阳市博物馆协办的“第八届东亚国际音乐考古学会年会暨丝绸之路沿线音乐文物展演”活动在郑州大学举行。江苏省文物考古研究所副所长李则斌、河南省文物局副局长马萧林、河南省博物院副院长张得水、副校长刘国际出席开幕式,相关单位负责同志,来自韩国、日本等国家及台湾地区高校的知名专家学者,来自中国艺术研究院、中央音乐学院、中国音乐学院、中国戏曲学院、北京师范大学、山西大学、华南师范大学、沈阳音乐学院、中国矿业大学等高校的学者及东亚国际音乐考古学会会员等参加了开幕式。开幕式由音乐学院常务副院长陈艳主持。
    刘国际副校长致辞。他对于本次活动给予了高度评价,对共同举办此次活动的各单位表示了衷心的感谢。他指出,郑州大学具有中原历史文化、开放办学、综合培养和独特历史四个学术文化特点,形成了郑大自己的学术优势,音乐考古这一学科在郑州大学有着优渥的生长土壤,河南异常丰富的音乐考古研究宝藏为音乐考古的研究工作提供了一片广袤的学术空间。他表示,今年学校聘请了音乐考古学家王子初研究员,王先生已经组建了一支优秀的音乐考古研究团队,并以此为基础,正式成立了郑州大学音乐考古研究院。他对郑州大学音乐考古研究院的成立表示祝贺,并预祝会议圆满成功。
    李则斌副所长代表南京博物院、河南博物院和湖北省博物馆这三家共建单位,对郑州大学音乐考古研究院的揭牌成立表示祝贺。马萧林副局长、张得水副院长、韩国汉阳大学权五圣教授、音乐学院院长巩伟等领导和专家分别发言。最后,由东亚音乐考古学会会长、郑州大学音乐考古研究院院长王子初研究员发言,对南京博物院、河南省博物院及湖北省博物馆等共建单位表示感谢。他介绍了郑州大学建立音乐考古研究院的优势,提出了音乐考古研究院未来的工作目标和重要任务。
    研讨会上,王子初研究员、权五圣教授、华南师范大学孔义龙教授等专家依次做了主题发言。来自中国、韩国、日本、台湾地区的学者们各自发表了最新的研究成果。郑州大学音乐考古研究院内进行了音乐文物、古代音乐的展演活动,令与会学者耳目一新。本次东亚考古学会年会还为权五圣教授颁发“玉磬奖”,以表彰其多年来对中韩音乐考古学术交流所做出的贡献。
    之后,全体代表参加了在洛阳博物馆举行的丝绸之路沿线文物展演活动。当晚,来自河南博物院、新疆哈密非物质文化遗产传承中心和韩国国立国乐院的中韩著名音乐家为大家献上了一场精彩的演出。曲目包括《远古的回响》、《诗经•商颂•玄鸟》、《诗经•小雅、鹿鸣》、《抛球乐》、《水龙吟》、《中羽乐•言乐》、《扇子舞》、《绣娘舞》、《快乐的女孩》、《莱帕尔》、《胡腾舞》、《猗兰操》、《瑞鹧鸪》和《洛阳春》等。
    据悉,郑州大学音乐考古研究院是全国乃至世界高等院校中首家专门研究音乐考古学的机构,音乐考古研究院依托学校学术平台,打造中国的音乐考古学研究中心,为东亚乃至世界音乐考古学家提供一个良好的学术成果交流平台,建立一个东方音乐文物最丰富的资料宝库。(王希丹 供稿)郑州大学版权所有,禁止非法转载!2017-09-20 18:54:54
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览