《人民日报》《中国社会科学报》分别发表我校于向东教授关于“一带一路”建设的理论文章
发布人:杨明  信息来源:马克思主义学院  发布日期:2016.11.30  阅读次数:10218 
编者按:日前,《人民日报》和《中国社会科学报》先后分别发表了我校于向东教授关于“一带一路”建设的两篇理论文章。文章内容如下:


2016年11月17日《人民日报》07(理论)版

                   践行亲诚惠容理念 维护地区和平稳定 构建周边外交新格局
                             于向东
           
  周边外交对我国发展具有重要战略意义。周边外交在我国外交大格局中一直居于重要地位,既有其自身的基础体系和战略架构,又与大国外交、发展中国家外交、多边外交存在密切互动关系。中国坚定不移走和平发展道路,坚持大小国家一律平等,在和平共处五项原则的基础上同所有国家发展友好合作关系;践行亲诚惠容的周边外交理念,积极通过对话谈判和友好协商解决包括领土和海洋权益争端在内的各种分歧和问题,努力求同存异、聚同化异,为维护地区和平稳定作出了不懈努力。
  党的十八大以来,中国周边外交与总体外交相互衔接、密切配合、相辅相成,周边外交理念成为我们党治国理政新理念新思想新战略的重要内容。习近平同志关于周边外交有大量论述,包含着丰富理念和深刻内涵,主要包括以和平、发展、合作为主要内容的时代观;以亲、诚、惠、容为核心的互利互补、共同繁荣的共赢观;倡导和平和睦和谐理念、互相尊重、和谐共处的文明观;正确对待义利关系,重视道义与责任、共同发展、互利共赢的义利观;倡导共同、综合、合作、可持续安全,共同开创安全合作新局面的亚洲安全观;统筹大局,建设巩固国防和强大军队,坚定维护国家利益的国家权益观;等等。
  “一带一路”倡议和对外合作战略,是我国周边外交理念的集中体现。“一带一路”倡议体现的是人类命运共同体意识、利益共同体意识、责任共同体意识。命运共同体是基础,利益共同体是纽带,责任共同体是保障。“一带一路”建设是中国的倡议,也是中国与沿线国家的共同愿望。
  中国周边外交理念体现了中国智慧,以中国和合的传统文化与哲学意蕴为基础,追求和谐、和睦与和平,倡导和而不同、求同存异,引导中国周边外交实践不断创新,逐步形成新的合作大格局。这种大格局可以概括为以下几方面。
  具有战略支撑意义的“两基础”。即以上海合作组织成员国关系为西北方向的基础,以中国与东盟和其成员国关系为东南方向的基础。
  倡导合作互利共赢的“两翼”。即总体上呈现出东西走向的丝绸之路经济带建设和21世纪海上丝绸之路建设。“一带”可以和欧亚大陆桥这一增长繁荣、改革进步和文明共荣之桥相依托,通过加强上海合作组织与欧亚经济共同体合作,贯穿亚、欧、非大陆,使欧亚各国经济联系、相互交往与合作更加紧密,获得更广阔的发展空间。“一路”起于中国和东南亚,南向太平洋岛国延伸,通过印度洋,连接南亚、西亚国家,到达非洲和欧洲。“一带一路”沿线并不是一条单线或直线,而是多线、多方向的组合。东南亚和南海地区是建设的重点区域之一,非洲特别是东非、北非也是沿线贯穿和辐射之地。
  适应经济全球化深入发展需要的“两大经济圈”。即一头是活跃的亚洲太平洋经济圈,一头是发达的欧洲大西洋经济圈,中间是经济发展潜力巨大的广大腹地国家。“一带一路”是连接两大经济圈的纽带与桥梁,是联通亚欧非和东西方的友好合作通道。“一带一路”建设具有鲜明的互利性、开放性和包容性。“一带一路”是沿线国家经济腾飞的“两只翅膀”,互联互通是这两只翅膀的“血脉经络”。
  中国周边外交理念的几个方面相互联系,是密切关联的整体。中国将着眼国内国际两个大局,依托友邻,面向周边,辐射多边,巩固睦邻友好,推进“一带一路”建设和各国发展战略对接,拓展二十国集团领导人杭州峰会成果影响,继续践行亲诚惠容周边外交理念,提升我国参与国际治理的能力,书写周边外交新篇章。(作者为郑州大学马克思主义学院院长、教授)


《中国社会科学报》11月10日01版
 
                        周边外交与“一带一路”相互支撑
                              于向东
   
  周边对中国的发展具有极为重要的战略意义。周边外交工作是中国整体对外工作中一贯居于首要地位的一部分,有其自身的基础体系和战略架构,又与中国外交的其他层面有着交叉重叠和密切的互动关系。党的十八大以来,中国外交从周边开局,从周边出发。习近平总书记高度重视周边外交,经常出访周边国家,亲历亲为,躬行实践,推动中国周边外交思想理念与实际工作不断创新发展。关于中国周边外交的大量论述,是习近平总书记治国理政思想不可忽视的一个重要方面。这些论述与理念,可以概括为以下六个方面。
  一是以和平、发展、合作为主要内容的时代观。习近平总书记在周边外交工作座谈会上讲话强调,“走和平发展道路,是我们党根据时代发展潮流和我国根本利益作出的战略抉择,维护周边和平稳定是周边外交的重要目标”。他还在中央外事工作会议上讲话指出,“要充分估计国际矛盾和斗争的尖锐性,更要看到和平与发展的时代主题不会改变”。
  二是以亲、诚、惠、容为核心的互利互补、共同繁荣的共赢观。坚持合作共赢,强调通过双赢、多赢,实现共赢;突出“亲、诚、惠、容”理念,使中国和周边国家“更友善、更亲近、更认同、更支持”;提出构建命运共同体和“一带一路”合作倡议,从中国—东盟到中国—周边国家命运共同体,再到亚洲命运共同体、人类命运共同体,中国与周边国家和世界各国共处共生,走向共同发展、共同繁荣。
  三是倡导相互尊重、和谐共处的文明观。中国民族文化与对外交往具有“和、合”的传统,爱好和平,崇尚和谐,“和为贵”、“和而不同”;亚洲多样性突出,具有开放包容的传统,文明需要平等交流对话;应该用东方智慧、“亚洲方式”化解矛盾,解决分歧,促进和谐。
  四是正确对待“义”“利”关系,重视道义与责任、共同快乐共同幸福的义利观。真正的快乐幸福是大家共同快乐、共同幸福;恪守互利共赢原则,不搞我赢你输;中国和周边国家要找到利益的共同点和交汇点,坚持正确义利观、“大义观”和“大利观”;要弘义融利,有时甚至要重义轻利、舍利取义,“计利当计天下利”。
  五是倡导共同、综合、合作、可持续安全,共同开创安全合作新局面的亚洲安全观。习近平总书记明确提出安全应该是普遍、平等、包容的;亚洲各国都是安全主体,安全利益都应得到尊重和保障,同时又需要安全责任共担;统筹维护传统安全和非传统领域安全,协调推进安全治理;通过对话合作,促进各国和地区安全。
  六是统筹大局,建设中国巩固国防和强大军队,坚定维护国家利益的国家权益观。坚持走和平发展道路,但决不能牺牲国家核心利益;提高海洋维权能力,坚决维护我国海洋权益;中国坚定走和平发展之路,各国都走和平发展道路,才能共同发展,国与国才能和平相处;坚持把国家主权和安全放在第一位,坚持军事斗争准备的龙头地位不动摇,坚持富国和强军相统一。
  习近平总书记的中国周边外交理念是中国开展周边外交的理论指导,构成中国在周边和世界上积极构建伙伴关系网的思想基础。从周边外交到“一带一路”倡议,习近平总书记周边外交理念引领中国周边外交和整体外交实践走向创新。2013年,习近平总书记在访问中亚和东南亚时,分别提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的倡议。在“一带一路”倡议中,周边国家是非常重要的组成部分,建设好“一带一路”,首先要处理好与周边国家的关系。“一带一路”合作倡议和对外合作战略的提出,为习近平总书记中国周边外交理念提供了一个良好的实践平台;周边外交理念在“一带一路”建设中得到了落实和贯彻。
  “一带一路”建设中的“一带”,可以和欧亚大陆桥这一“增长繁荣”、“改革进步”和“文明共荣”之桥相依托,通过加强上海合作组织与欧亚经济共同体合作,贯穿亚、欧大陆,使欧亚各国经济联系、相互交往与合作更加紧密,获得更广阔发展空间。“一路”起于中国和东南亚,包括南向太平洋岛国的延伸,大致是沿着郑和下西洋航道向西方伸展,通过印度洋,连接南亚、西亚国家,到达非洲和欧洲。“一带一路”沿线并不是一条单线或直线,而是多线多方向的组合。东南亚和南海地区是海上丝绸之路建设的重点区域之一,非洲特别是东非、北非也是沿线贯穿和辐射之地。
  “一带一路”建设作为一项大的发展战略,从中国视角看,它与京津冀协同发展、长江经济带发展战略一样,是党中央着眼于我国长时期发展而确定的大战略决策,是中国深化改革、扩大开放的重要举措。从全球视角看,“一带一路”建设可以适应经济全球化和世界经济发展需要,形成与“两大经济圈”的贯通:一是与活跃的亚洲太平洋经济圈相连接;二是与发达的欧洲大西洋经济圈相连接,中间是经济发展潜力巨大的广大腹地国家,形成联通亚欧非大陆和东西方的友好合作通道。
  “一带一路”建设具有鲜明的互利性、开放性和包容性。这一倡议提出三年来,“共商、共建、共享”原则与合作理念正在变为实践形态,成为国际合作的新模式。现已有100多个国家和国际组织参与“一带一路”建设,中国与30多个国家签署合作协议,与20多个国家开展产能合作,亚投行、丝路基金金融合作、基础设施建设合作不断深入。在北京召开的推进“一带一路”建设工作座谈会上,习近平总书记再次强调,中国欢迎各方搭乘中国发展的“快车、便车”,通过多一些的早期收获,实现各国的合作共赢、共同发展。(作者系郑州大学马克思主义学院院长、武汉大学国家领土主权与海洋权益协同创新中心研究员)郑州大学版权所有,禁止非法转载!2019-09-23 16:51:53
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019